Bulgur-Kochen: Die beste Art, den Weizengries zuzubereiten

Bulgur kochen: So kannst du den Weizengries zubereiten

Bulgur ist ein vielseitiges Getreide, das heiß oder kalt zubereitet werden kann und köstliche Gerichte ergibt. In diesem Artikel zeigen wir dir verschiedene Variationen, wie du Bulgur kochen kannst.

Bulgur-Kochen: Das Grundrezept

Bulgur ist nicht nur im Orient beliebt, sondern erfreut sich auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Beim Kauf solltest du auf ein Bio-Siegel und regionalen Anbau achten.

  • Schnellbulgur: In letzter Zeit ist Schnellbulgur immer häufiger erhältlich. Dieser ist bereits vorgegart und muss nur mit heißem Wasser übergossen werden (im Verhältnis 1:1). Nach ein paar Minuten quillt er auf und kann serviert werden, ähnlich wie Couscous.
  • Normaler Bulgur: Spüle den Bulgur in einem Sieb unter fließendem Wasser ab, bis das Wasser klar ist. Gib den Bulgur in eine Schüssel und übergieße ihn mit kochendem Wasser (im Verhältnis 1:2, also 400 ml Wasser für 200 g Bulgur). Lass ihn abgedeckt 15 Minuten quellen.

Tipp: Alternativ kannst du auch den Bulgur mit der zwei- bis dreifachen Menge kaltem Wasser über Nacht quellen lassen.

Bulgur gibt es in verschiedenen Korngrößen. Den groben Bulgur kannst du kurz aufkochen und dann quellen lassen. Feiner Bulgur ist der Klassiker: Diesen solltest du niemals kochen, sondern wie oben beschrieben mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen. Der grobe Bulgur eignet sich hervorragend für Salate, aus dem feinen Bulgur kannst du vegane Çiğ Köfte formen oder als Beilage servieren.

Bulgur-Kochen: Rezepte und Variationen

Bulgur

Bulgur richtig würzen:

Besonders lecker wird Bulgur, wenn du ihn vor dem Quellen in etwas Olivenöl anröstest und orientalische Gewürze wie Kardamom, Kreuzkümmel oder Zimt hinzufügst. Anschließend kannst du ihn entweder in kochendem Wasser quellen lassen oder statt Wasser auch Gemüsebrühe verwenden.

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Bulgur-Salat:

  1. Lasse 500 g groben Bulgur in ca. 750 ml kochender Gemüsebrühe quellen.
  2. Gib ein halbes Pfund Tomaten, zwei Zwiebeln, etwas Olivenöl und Tomatenmark hinzu und lass alles zusammen quellen.
  3. Würze den Salat abschließend mit Kardamom, Salz, Paprika-Gewürz und frischen Kräutern und lasse ihn abkühlen.

Tipp: Der Bulgur-Salat eignet sich auch als leckere Beilage zu vielen Gerichten.

Bulgur-Köfte kochen:

  1. Lasse 500 g Bulgur in ca. 500 ml kochender Gemüsebrühe quellen.
  2. Währenddessen drei Zwiebeln, drei Tomaten und drei Frühlingszwiebeln kleinschneiden und in etwas Olivenöl anbraten.
  3. Würze den fertigen Bulgur mit Minze, Kümmel, Chili und Salz und gib das angebratene Gemüse hinzu.
  4. Knete alles zu einem Teig und gib bei Bedarf etwas Tomatenmark hinzu, um die Konsistenz zu verbessern.
  5. Forme aus dem Teig kleine Bällchen und wälze sie in Petersilie oder anderen Kräutern.

Bulgur-Auflauf auf italienische Art:

  1. Lasse 500 g Bulgur in ca. 750 ml kochender Gemüsebrühe quellen.
  2. Schneide drei Zwiebeln, drei Tomaten, drei Knoblauchzehen und eine Zucchini klein und brate sie in etwas Olivenöl und Tomatenmark an.
  3. Vermische alle Zutaten mit dem Bulgur und würze sie mit Salz, Kräutern der Provence und Basilikum.
  4. Gib die Mischung in eine Auflaufform und verteile 300 g Schafskäse oder veganen Feta darüber.
  5. Backe den Auflauf für etwa 20 Minuten bei 180 Grad Umluft – Vorheizen ist nicht erforderlich.

Das waren nur einige Beispiele dafür, wie vielseitig Bulgur sein kann. Probiere es aus und lass deiner Kreativität freien Lauf!

English version available: How to Cook Bulgur Wheat: Basic Guide

Schlagwörter: Essen, Gewusst wie, Kochen, Küchentipps, Rezepte