Butter: Eine schnelle Anleitung zur Herstellung von brauner Butter

Braune Butter selber machen: Eine schnelle Anleitung

Butter ist ein vielseitiges Produkt, das viele Gerichte aufwertet. Mit dieser einfachen Anleitung kannst du ganz schnell braune Butter selber machen.

Braune Butter, auch bekannt als Nussbutter, verfeinert viele Speisen. Sie entsteht, indem du Butter stark erhitzt, um das enthaltene Wasser zu verdampfen und den Milchzucker karamellisieren zu lassen. Dadurch erhält die Butter feine Röstaromen und einen leichten nussigen Geschmack.

Was du für die Herstellung von brauner Butter benötigst

Braune Butter
Braune Butter selber machen: Eine schnelle Anleitung

Für die Herstellung von brauner Butter benötigst du nur eine Zutat: Butter (keine Margarine oder andere Mischformen).

Hinweis: Achte beim Kauf von Butter auf Bio-Qualität, um das Wohl der Kühe zu unterstützen. Bio-Bauern halten ihre Tiere artgerecht und unterliegen strengeren Regeln als konventionelle Bauern. Zertifizierte Produkte von Naturland, Demeter oder Bioland sind noch besser, da diese Anbauverbände besonders auf das Wohl der Tiere achten.

Außerdem benötigst du:

  • eine Pfanne
  • ein Feinsieb (oder ein normales Küchensieb mit zwei bis drei Blättern Küchenpapier)
  • ein sauberes Glasgefäß zum Lagern der braunen Butter (achte auf den blauen Ring im Deckel, um bedenkliche Inhaltsstoffe zu vermeiden)

Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Herstellung von brauner Butter

Butter schmelzen
Butter wird bei starker Hitze geschmolzen

Die Zubereitung von brauner Butter dauert nur wenige Minuten:

  1. Gib die Butter in die Pfanne und schmelze sie bei hoher Hitze.
  2. Das Eiweiß in der Butter steigt nach oben und bildet einen Schaum auf der Oberfläche. Lasse diesen Schaum unberührt, da du ansonsten geklärte Butter herstellen würdest.
  3. Verringere die Hitze auf mittlere Stufe und lasse die Butter köcheln, bis der Schaum sich absetzt, die Butter karamellisiert und eine goldbraune Farbe annimmt.
  4. Sobald beim Umrühren der Butter kleine braune Punkte aufsteigen, entferne sie vom Herd. Du kannst sie entweder sofort verwenden oder in das Glas umfüllen.
  5. Wenn du die Butter in das Glas umfüllen möchtest, gieße sie durch das Feinsieb. Alternativ kannst du ein normales Küchensieb verwenden und es mit zwei bis drei Blättern Küchenpapier auslegen. Der Schaum bleibt im Sieb hängen und nur die reine braune Butter gelangt ins Glas.
  6. Im Kühlschrank ist die braune Butter bis zu sechs Wochen haltbar.
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Warum sich braune Butter gut zum Kochen eignet

Braune Butter verfeinert süße Speisen
Braune Butter verfeinert auch süße Speisen

Wenn du braune Butter herstellst, verdampft das Wasser aus der Butter und das Eiweiß wird herausgefiltert. Dadurch spritzt die braune Butter beim Braten von Speisen nicht und kann auch bei hoher Hitze verwendet werden, ohne zu verbrennen. Die aromatische braune Butter verleiht allen Gerichten einen feinen und nussigen Geschmack.

Braune Butter eignet sich hervorragend für folgende Gerichte:

  • Verfeinere Nudeln, Reis oder Kartoffeln mit brauner Butter.
  • Braune Butter passt gut zu verschiedenen Gemüsesorten, zum Beispiel Blumenkohl.
  • Brate Fleisch, Fisch, Geflügel oder Meeresfrüchte in brauner Butter (Achte beim Konsum von tierischen Produkten auf Bio-Qualität und achte auf nachhaltige Fang- und Haltungsbedingungen, um sowohl deine Gesundheit als auch die Umwelt zu schützen).
  • Gib süßen Nachspeisen, Früchten oder Kompotten mit brauner Butter eine karamellartige Note.
  • Genieße braune Butter ganz einfach mit frisch gebackenem Brot.

Das war eine kurze, aber knackige Anleitung zur Herstellung von brauner Butter. Guten Appetit!