Butter selber machen: Einfache Anleitung für leckere Selbstgemachte Butter

Butter selber machen: Einfache Anleitung mit Sahne oder Milch

Butter selber machen klingt kompliziert, ist aber ganz einfach! In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du Butter aus Sahne oder Milch ganz leicht selbst herstellen kannst. Du wirst überrascht sein, wie schnell und einfach es geht!

Sahne aus Milch herstellen

Um selbst Butter herzustellen, benötigst du zunächst Sahne. Es ist ganz einfach, Sahne aus Milch herzustellen. Du musst die Milch einfach nur in einem Gefäß über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Am nächsten Morgen kannst du den Rahm abschöpfen, der sich an der Oberfläche der Milch abgesetzt hat. Darunter bleibt Magermilch zurück, die du anderweitig verwenden kannst.

Bitte beachte, dass nicht jede Milch für diese Art der Rahmgewinnung geeignet ist. Die Milch muss mindestens drei Prozent Fett enthalten und darf nicht homogenisiert worden sein. Beim Homogenisieren werden die Fettkügelchen in der Milch zerkleinert und können sich somit nicht mehr als Rahm auf der Milch absetzen. Dies trifft auf die allermeisten im Handel erhältlichen Milchsorten zu.

Die beste Sahne kannst du aus unbehandelter Rohmilch herstellen, da sie nicht homogenisiert wird und den höchsten Fettgehalt hat. Allerdings ist Rohmilch schwer zu bekommen. In Deutschland bekommst du Rohmilch nur direkt beim Bauern oder als Vorzugsmilch in Reformhäusern. Rohmilch kann gefährliche Keime enthalten und verdirbt sehr schnell. Wenn du sie kaufst, solltest du sie deshalb vor der weiteren Verwendung abkochen.

Alternativ kannst du auch frische Vollfett-Sahne kaufen, am besten in Bio-Qualität, und daraus Butter herstellen.

Übrigens: Mit Sahne ist hier immer süße Sahne gemeint. Es gibt auch saure Sahne, die Milchsäurebakterien zugesetzt wurden. Sie erhält dadurch einen säuerlichen Geschmack. Crème fraîche und Schmand sind fettreichere Varianten der sauren Sahne.

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Butter aus Sahne herstellen

Wenn du diese Sahne weiter schlägst beziehungsweise schüttelst, wird daraus Butter.
Wenn du diese Sahne weiter schlägst beziehungsweise schüttelst, wird daraus Butter. (Foto: CC0 / Pixabay / Lebensmittelfotos)

Wie bereits erwähnt, kannst du Butter herstellen, indem du Sahne mit einem Rührgerät schlägst, bis sich Butter und Buttermilch bilden. Das dauert ungefähr sieben bis zehn Minuten, wenn du auf höchster Stufe schlägst. Allerdings verbraucht das Rührgerät dabei relativ viel Energie. Möglicherweise hätte deine selbstgemachte Butter eine schlechtere Energiebilanz als gekaufte Butter.

Deshalb ist es besser, wenn du die Schüttelmethode anwendest:

  1. Gib für circa 200 Gramm Butter einen halben Liter Sahne in ein Einmachglas und verschließe es fest.
  2. Schüttle das Glas kräftig. Nach einer Weile wird die Sahne in deinem Glas steif, so wie typische Schlagsahne. Schüttle allerdings weiter.
  3. Irgendwann wird die Sahne gelblich und klumpig und nach etwa zehn bis 20 Minuten teilt sie sich relativ plötzlich in Butter und Buttermilch.
  4. Gieße die Buttermilch ab. Du kannst sie zum Beispiel für Getränke, Suppen oder zum Backen verwenden. Schüttele das Glas weiter, bis sich erneut Buttermilch abgesetzt hat, und gieße sie ab. Wiederhole diese Schritte, bis der Inhalt deines Glases wie Butter aussieht und kaum noch Flüssigkeit enthält.
  5. Im Prinzip bist du jetzt fertig. Deine Butter enthält aber immer noch relativ viel Buttermilch und ist deshalb nicht lange haltbar. Um die Haltbarkeit zu verlängern, kannst du die Butter waschen. Dazu gibst du sie in eine Schüssel und gießt eiskaltes Wasser darauf.
  6. Knete die Butter, bis das Wasser durch die austretende Buttermilch trüb wird. Tausche das Wasser aus und mache so weiter, bis es fast klar ist.
  7. Drücke den Rest der Flüssigkeit mit den Händen oder einem Holzlöffel aus der Butter und gieße ihn ab.
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Je nachdem, wie gut du deine Butter gewaschen hast, hält sie sich im Kühlschrank eine bis drei Wochen.

Jetzt kannst du deine selbstgemachte Butter genießen! Du wirst den unvergleichlichen Geschmack und die Frische spüren. Probiere es aus und beeindrucke Familie und Freunde mit deiner selbstgemachten Butter!

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