Calvados: Ein Edelbrand aus der Normandie

Was ist Calvados und wie wird er hergestellt?

Calvados ist ein traditioneller Edelbrand aus der Normandie, der aus Äpfeln hergestellt wird. Die Äpfel stammen aus einem gesetzlich geschützten Herkunftsgebiet, das sich über rund 200 km von Ost nach West und 150 km von Nord nach Süd erstreckt. Zusätzlich können auch Birnen dem Calvados beigemischt werden.

Was ist Calvados?

Calvados ist keine bestimmte Apfelsorte, sondern bezieht sich auf das Anbaugebiet der Äpfel, das mit dem Kürzel AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) gekennzeichnet wird. In der Normandie gibt es verschiedene AOC-Bereiche, darunter Calvados AOC, Pays d’Auge AOC und Domfrontais AOC. Je nach AOC sind unterschiedliche Apfel- und Birnensorten zugelassen, die nach einem bestimmten Verhältnis miteinander gemischt werden.

Wie wird Calvados hergestellt?

Die Herstellung von Calvados erfordert vor allem Zeit. Zunächst werden die Äpfel zu Apfelwein vergoren, der anschließend zwei Jahre lang in Holzfässern lagert. Nach der Lagerung erfolgt die Destillation in Kupferbrennblasen, wobei ein zweimaliger Destillationsdurchgang vorgeschrieben ist. Der resultierende Feinbrand reift erneut für mindestens zwei Jahre in Eichen- oder Kastanienfässern. Schließlich werden verschiedene Edelbrände miteinander vermählt, um das harmonische und typische Calvados-Ergebnis zu erzielen.

Die verschiedenen Calvados-Sorten

Calvados unterliegt je nach Herkunftsbezeichnung unterschiedlichen Herstellungsvorschriften. Es gibt drei Hauptsorten: Calvados AOC, Domfrontais und Pays d’Auge. Jede Sorte hat ihre eigenen Regeln bezüglich der Herkunft, Destillation und Reifung.

Wie trinkt man Calvados?

Calvados wird am besten aus einem Nosing-Glas getrunken, das die Aromen optimal zur Geltung bringt. Die optimale Temperatur für die Duftentfaltung liegt zwischen 16 und 20 Grad Celsius. Calvados kann pur genossen werden oder als Digestif verwendet werden. Es passt auch gut zu Cocktails, wie zum Beispiel dem Jack Rose.

LESEN  Der Unterschied zwischen Bleichsellerie, Staudensellerie und Stangensellerie

Calvados ist ein einzigartiger Edelbrand mit einer langen Tradition und vielfältigen Geschmacksnuancen. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von der Vielfalt dieser Spirituose verführen!

Calvados