Camping ist in diesem Jahr beliebter denn je. Es bietet uns Freiheit und Flexibilität. Und genau deshalb ist Camping glutenfrei für mich eine großartige Alternative. Denn neben der örtlichen Flexibilität und der zeitlichen Freiheit “einfach loszufahren” kann ich mich auch unterwegs problemlos zu 100% glutenfrei ernähren und muss mir keine Sorgen um Kontamination machen.
Als erfahrene Camperin teile ich gerne meine Top 6 Tipps für ein glutenfreies Camping-Erlebnis mit euch. Die folgenden Ratschläge haben sich bewährt und sind von mir persönlich erprobt:
Immer genug Snacks dabei haben
Camping bedeutet oft Spontanität. Manchmal weiß ich morgens noch nicht, wo ich abends sein werde oder was ich am Tag unternehme. Daher ist es wichtig, immer Snacks dabei zu haben. Diese sollten in der Regel gut haltbar sein und nicht gekühlt werden müssen. Hier sind einige meiner Favoriten:
- Brezeln oder Laugenkugeln: Die Salinis von Schär oder die Laugenkugeln von DM sind ideal. Sie sind haltbar, salzig und sättigend.
- Fruchtriegel: Die Riegel von Alnavit sind kalorienreich und enthalten Ballaststoffe und Vitamine.
- Kräcker: Ähnlich wie Brezeln und Laugenkugeln sind auch Kräcker sättigend und passen gut zu Oliven, Käse oder ähnlichem.
- Obst: Im Süden gibt es überall super frisches und leckeres Obst. Mein Favorit ist Wassermelone.
Glutenfreie Nudeln immer parat haben
Ich habe immer eine Packung glutenfreie Nudeln im Camper und kaufe auch gerne 1-2 zusätzliche Packungen im Supermarkt vor Ort. Nudeln sind beim Campen immer eine gute Option, da sie schnell zubereitet werden können. Ob mit Pesto oder Tomatensoße, es gibt viele Möglichkeiten, eine leckere Mahlzeit zu zaubern.
Keine Mischung von glutenhaltigen und glutenfreien Lebensmitteln
Früher haben wir im Camper unsere Lebensmittel strikt zwischen glutenhaltig und glutenfrei getrennt. Doch mittlerweile haben wir uns entschieden, dass im Camper alles glutenfrei sein muss. Der Platz ist begrenzt und es war zu anstrengend, immer alles separat abzuwaschen. Diese Entscheidung hat sich als sehr gut herausgestellt. Natürlich darf das glutenhaltige Bier noch in den Kühlschrank 😉
Den Camping Toaster nicht vergessen
Ein Toaster sollte auf keinen Fall beim Camping fehlen. Besonders wenn mein Lieblingsbrot ausgeht und ich “irgendwelches” aus dem lokalen Supermarkt kaufe, ist es nicht immer garantiert, dass es auch ungetoastet schmeckt. Da ich nicht viel Platz im Camper habe und meist keinen normalen Stromanschluss, habe ich einen “Camping Toaster”. Das ist ein Konstrukt, das man auf den Gasherd oder den Gaskocher stellen kann. So kann ich mein glutenfreies Brot toasten. Wer keinen Camping Toaster hat, kann auch an Toast Bags denken, die in anderen Toastern eingesetzt werden können.
Konserven für den Notfall
Dosenravioli oder Hühner-Nudel-Suppe sind sehr beliebt beim Camping, da sie schnell und einfach zubereitet werden können. Wenn ich glutenfreie Varianten finde, habe ich immer eine Reserve dabei. Zusätzlich nehme ich auch immer “Basic” Konserven mit, wie z.B. stückige Tomaten, Mais oder Baked Beans. Diese sind gut haltbar und dienen als Notfallplan, wenn man sonst nichts findet. Natürlich sollte man sich nicht ausschließlich von Konserven ernähren, aber sie sind eine gute Option für alle Fälle.
Gute glutenfreie Campingrezepte im Gepäck
Ähnlich wie zu Hause sollte man auch beim Campen ein paar bewährte Rezepte parat haben. Beim Camping sind meist nur eine oder zwei Kochflächen verfügbar, daher sollte man das Kochen optimieren. Hier sind meine Favoriten der glutenfreien Campingrezepte:
- Avocado-Lachs-Salat: Ein leichtes Sommerrezept mit Avocado, Lachs, Mozzarella und Gurke.
- Gnocchi Pfanne: Gnocchi sind gut haltbar und lassen sich in der Pfanne schnell zubereiten. Das Rezept ist vielseitig und besonders lecker.
- Schnelles Kichererbsen Curry: Ein einfaches und schnell zubereitetes Curry, das nach Belieben variiert werden kann.
- Anti-Pasti-Night: Ein üppiger Anti-Pasti Teller ist eine gute Alternative zum Kochen. Bei Reisen in mediterrane Länder kann man die Zutaten nach Belieben variieren.
- Pfannkuchen/Eierkuchen: Eine süße Leckerei für den Nachmittag. Man benötigt nur glutenfreies Mehl, Eier und Milch. Dazu gibt es dann Apfelmus, Marmelade oder frische Früchte.
Was sind eure Erfahrungen beim glutenfreien Camping? Habt ihr noch weitere Tipps? Lasst es mich wissen und kommentiert gerne unter diesem Beitrag!