Wenn du schon einmal an der Nordsee warst, kennst du sicherlich die süßen Brötchen, die es dort gibt. Besonders auf Föhr haben die Inselbäcker ihre eigenen Rezepte für Campingwecken. Diese Rezepte werden streng geheim gehalten, denn der Geschmack ist einzigartig gut!
Der besondere Teig
Das Geheimnis der Campingwecken liegt im Teig. Es handelt sich um einen normalen Hefeteig, der in zwei Hälften geteilt wird. In die eine Hälfte knetet man Hagelzucker und formt kleine Kugeln daraus. Diese werden dann mit Teig ohne Hagelzucker umhüllt. Das Ergebnis sind fluffige und süße Brötchen, die am besten pur oder mit Butter schmecken. Bei diesen Brötchen braucht man keinen Aufstrich, denn der Geschmack ist einfach unwiderstehlich.
Das Rezept für die Campingwecken
Zutaten:
- 230 g Milch
- 1 Prise Liebe
- 50 g Zucker
- 10 g Hefe
- 450 g Mehl (Typ 550)
- 8 g Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 60 g Butter
- 80 g Hagelzucker
- 1 Ei (zum Bestreichen)
- 30 ml Milch (zum Bestreichen)
Zubereitung:
- Die Milch leicht erwärmen und mit dem Zucker und der Hefe verrühren.
- 4 Esslöffel Mehl hinzufügen und den Vorteig ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Das restliche Mehl mit dem Salz vermischen und zusammen mit dem Ei zum Vorteig geben.
- Den Teig ca. 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
- Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und den Teig weitere 6 Minuten kneten, bis er sich vom Schüsselboden löst.
- Den Teig abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Am nächsten Morgen die Campingwecken backen:
- Den Teig in zwei Hälften teilen.
- Aus der einen Hälfte kleine Kugeln formen.
- Die andere Teighälfte mehrmals dehnen und falten, dabei Hagelzucker einarbeiten.
- Aus dem Teig mit Hagelzucker ebenfalls Kugeln formen.
- Die flachgedrückten Teiglinge um die inneren Teigkugeln formen und verschließen.
- Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Ei trennen und das Eigelb mit Milch verquirlen.
- Die Teiglinge damit bestreichen und kurz stehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Campingwecken großzügig mit der Ei-Milchmischung bestreichen.
- Die Brötchen kreuzweise einschneiden und auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten backen.
Tipps und Variationen
- Du kannst dem Teig einen Teelöffel Kardamom hinzufügen, um den Geschmack zu variieren.
- Die Brötchen halten sich etwa 2 Tage frisch.
- Du kannst auch eine kleine Kugel Marzipan in die mittlere Teigkugel geben oder Rosinen in den äußeren Teig kneten.
- Vor dem Backen kannst du die Teiglinge mit Hagelzucker bestreuen.
- Die Brötchen lassen sich prima einfrieren.
Gönne dir diese besonderen Campingwecken und lass deiner Kreativität freien Lauf. Du kannst sie nach deinem Geschmack abwandeln und so immer wieder neue Variationen ausprobieren. Bei einem Bäcker wirst du diese handgemachten Brötchen sicher nicht finden!
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!
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