Cannelloni mit Spinat und Ricotta | Einfach und köstlich!

Cannelloni mit Spinat und Ricotta | Einfach und köstlich!

Italienische Cannelloni sind ein absoluter Klassiker und gehören zu den beliebtesten Gerichten aus dem Ofen. Neben der klassischen Variante mit Hackfleisch gibt es auch eine leckere Füllung aus Spinat und Ricotta. In Kombination sind sie einfach unschlagbar!

Cannelloni – Klassiker aus der italienischen Küche

Cannelloni sind kleine Nudelröllchen, die aus dünn ausgerolltem Nudelteig hergestellt werden. Sie können mit den verschiedensten Füllungen gefüllt werden und sind eine wahre Augenweide. Besonders beliebt sind die Varianten mit Hackfleisch und Spinat-Ricotta-Füllung. Heute dreht sich alles um die letztere Variante, denn Spinat und Ricotta sind einfach ein Traumpaar.

wie macht man gefüllte cannelloni mit ricotta

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Wenn du Zeit und Lust hast, kannst du die Cannelloni aus klassischem Nudelteig selber machen. Dafür wird der Teig dünn ausgerollt, in rechteckige Blätter geschnitten und kurz gekocht. Anschließend wird die Füllung darin eingewickelt. Das ist zwar etwas aufwändig, aber auch besonders lecker. Wenn du jedoch keine Zeit hast, kannst du auch die fertigen Cannelloni aus dem Supermarkt verwenden.

Wichtig bei der Spinat-Ricotta-Füllung ist, sie kräftig zu würzen. Die Cannelloni saugen viel Geschmack auf, ähnlich wie Lasagneblätter. Also spare nicht an Salz und Pfeffer! Wenn du magst, kannst du der Füllung sogar noch etwas würzigen Käse, wie Gorgonzola, hinzufügen. Das verleiht den Cannelloni einen extra Kick.

Und jetzt genug der Vorbereitungen! Hier kommt das Rezept für köstliche Cannelloni mit Spinat und Ricotta, wie sie jede italienische Nonna zubereiten würde.

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Zutaten für 1 Auflaufform:

Für die Cannelloni:

  • 500 g Blattspinat
  • 300 g Ricotta
  • 100 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Eine Prise Muskatnuss
  • 12 Cannelloni-Nudeln

Für die Bechamelsauce und das Topping:

  • 30 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 200 ml warme Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Eine Prise Muskatnuss
  • 200 g Gouda
  • 50 g Parmesan

Zubereitung:

Schritt 1: Zuerst den Spinat vorbereiten. Den Spinat waschen, die längeren Stiele entfernen und mit einem Schuss Wasser in einem Topf erhitzen, bis er zusammenfällt.

Schritt 2: Den Spinat abgießen und gut abtropfen lassen. Währenddessen die Bechamelsauce zubereiten. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, nach und nach das Mehl hinzufügen, bis eine dicke Paste entsteht, und dann die Milch dazugießen. Die Sauce unter Rühren erhitzen, bis sie dickflüssig ist, und anschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.

Schritt 3: Den abgetropften Spinat grob hacken und in eine große Rührschüssel geben. Den Ricotta, den Parmesan und die Gewürze hinzufügen und alles zu einer cremigen Füllung für die Cannelloni verrühren.

Schritt 4: Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und die Cannelloni damit füllen. Die restliche Füllung in eine eingefettete Auflaufform geben und die Cannelloni darauflegen. Mit der Bechamelsauce übergießen und mit Gouda und Parmesan bestreuen. Die Cannelloni für 25 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren aus dem Ofen nehmen und genießen!

Unser Tipp: Wenn der Käse im Ofen zu dunkel wird, kannst du die Auflaufform einfach mit etwas Alufolie abdecken.

Lasst es euch schmecken und genießt eure selbstgemachten Cannelloni mit Spinat und Ricotta!