Cappuccino – Ein schaumiges Vergnügen

Cappuccino – Ein schaumiges Vergnügen

Cappuccino ist eine der beliebtesten Kaffeevariationen. Die Kombination aus Espresso, leicht geschäumter Milch und optionaler Kakao-Verzierung ist einfach unwiderstehlich. Doch während die Zubereitung auf den ersten Blick simpel erscheint, sieht das Ergebnis oftmals wenig wie ein traditioneller Cappuccino aus.

Das Nationale Institut für italienischen Espresso hat daher die genaue Zubereitungsmethode zertifizieren lassen, um dem Trend der überkreativen Interpretationen von Cappuccino in amerikanischen Kaffeeketten entgegenzuwirken. Anders als bei uns in Deutschland wird in Italien Cappuccino auch nur vor dem Mittag getrunken, da die Milch am Nachmittag zu schwer im Magen liegt.

Obwohl Cappuccino mittlerweile als italienisches Nationalgetränk gilt, stammt sein Vorgänger aus der Wiener Kaffeehauskultur. Der sogenannte Kapuziner wurde bereits im 17. Jahrhundert aus türkischem Kaffee oder Mokka und Schlagsahne zubereitet. Der Name “Kapuziner” und seine italienische Form “Cappuccino” gehen auf die hellbraune Färbung des Kaffees durch die Mischung mit Milch zurück, die an die Gewänder der Kapuzinermönche erinnert.

Achtung Verwechslungsgefahr: Cappuccino, Caffe Latte oder Latte Macchiato?

Für Baristas ist der Unterschied selbstverständlich, für Kaffeegenießer jedoch nicht immer ganz klar: Was ist der Unterschied zwischen Cappuccino, Latte Macchiato und Caffè Latte?

  • Latte Macchiato: Ursprünglich ein Kindergetränk, liegt bei Latte Macchiato der Fokus stärker auf der Milch. Warme, aufgeschäumte Milch wird in das Glas gegeben und trennt sich nach kurzer Zeit vom Schaum. Anschließend wird vorsichtig Espresso eingegossen, wodurch sich die charakteristische Schichtung ergibt. Latte Macchiato wird meist in einem durchsichtigen Glas serviert.
  • Caffè Latte: Caffè Latte ist ein meist zum Frühstück getrunkener Milchkaffee. Hot Milk nimmt den größten Anteil im Getränk ein, es wird nicht zwangsweise Espresso verwendet. Serviert wird er in einer Schale oder einer großen Tasse.
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Wie bereite ich den perfekten Cappuccino zu?

Laut Institut für italienischen Espresso besteht ein traditioneller italienischer Cappuccino aus:

  • 25 ml Espresso
  • 100 ml dampfgeschäumte Milch

Zur Zubereitung wird zuerst der Espresso in die Tasse gegeben und anschließend mit Milchschaum aufgefüllt. Wichtig ist, dass die Milch nicht heißer als 70 °C ist und der Schaum dickflüssig sowie ohne Luftblasen ist. Dadurch setzt sich die Milch unter der Crema des Espressos ab und erzeugt die charakteristische karamellbraune Farbe.

Cappuccino wird in einer dickwandigen Keramiktasse mit einem Fassungsvermögen von 125 ml serviert. Beim Einschenken des Milchschaums können auch Muster in die Crema gezaubert werden.

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