Cappuccino selber machen: Tipps und Tricks für den perfekten Genuss zu Hause

Cappuccino selber machen: Zubereitung Zuhause erklärt

Cappuccino ist das Lieblingsgetränk der Deutschen und beliebter als in Italien. Doch die Zubereitung zu Hause ist nicht so einfach. Mit diesen 5 Tipps gelingt dir der perfekte Cappuccino – ganz leicht, sowohl mit als auch ohne Siebträgermaschine.

Cappuccino Rezept: Wie macht man Cappuccino?

Was brauchst du für den perfekten Cappuccino?

  • 25-30 ml Espresso
  • 120 ml Milch oder Milchalternative

Cappuccino Zubereitung – 2 verschiedene Arten ganz einfach erklärt

Die Zubereitung mit der Siebträgermaschine haben wir in einem kurzen Video und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung zusammengefasst. Hier findest du die wichtigsten Schritte:

Cappuccino zubereiten mit der Siebträgermaschine

  • 13 gr. Espresso tampern
  • Espresso ziehen (13 gr. Espresso ergeben ca. 26ml)
  • Milch (-alternative) aufschäumen
  • Milchschaum zu Espresso hinzugeben

Cappuccino zubereiten mit dem Herdkännchen (z.B. Bialetti)

  1. Kaffeebohnen mahlen (Mahlgrad etwas feiner als beim Filterkaffee)
  2. Kaffeesieb bis knapp unter den Rand füllen. Dabei den Kaffee nicht nach unten drücken, sondern lose liegen lassen.
  3. Wasser im Wasserkocher erhitzen.
  4. Das untere Teil des Herdkännchens bis knapp unter das Ventil mit kochendem Wasser füllen. Achtung: Ab jetzt diesen Teil des Mokkapots nur noch mit Kochhandschuhen/Küchentuch anfassen!
  5. Sieb einsetzen.
  6. Oberen Teil mit Hilfe eines Küchentuchs auf den unteren schrauben.
  7. Mokkapot erhitzen bis ein zischendes/gurgelndes Geräusch ertönt.
  8. Mokkapot vom Herd nehmen und so den Brühprozess beenden.
  9. Milch(-alternative) aufschäumen: wir empfehlen Bio Kuhmilch mit 3,5% Fettanteil oder als vegane Alternative Barista Hafer- oder Sojadrink.
  10. Milchschaum zu Espresso hinzugeben.
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Unterschied Cappuccino und Latte Macchiato

Der Unterschied zwischen Cappuccino und Latte Macchiato liegt vor allem in der Zubereitung. Hier sind die wichtigsten Unterschiede:

#1 Auf das Mischverhältnis kommt es an

Cappuccino besteht zu einem Drittel aus Espresso und zu zwei Dritteln aus Milch, während ein Latte Macchiato etwa ein Viertel Espresso und drei Viertel Milch enthält.

#2 Die Zubereitung

Bei einem Cappuccino bildet Espresso die Basis, auf den der Milchschaum gegossen wird. Bei Latte Macchiato wird zuerst Milch in das Glas gegeben und dann der Espresso langsam hinzugefügt.

#3 Der Milchschaum

Der Milchschaum beim Cappuccino ist cremig, feinporig und eher flüssig, während der Milchschaum beim Latte Macchiato eine feste Konsistenz und grobporig ist.

#4 Das Aussehen

Cappuccino wird meist in einer bauchigen, flachen Tasse serviert, während Latte Macchiato in einem hohen Glas serviert wird, damit die einzelnen Schichten gut sichtbar sind.

Cappuccino Zubereitung: Expertentipps

Espresso mit Siebträgermaschine

Für einen richtig guten Espresso braucht es eine Siebträgermaschine. Der Aufwand lohnt sich, denn eine Siebträgermaschine liefert beste Ergebnisse.

Espresso ohne Siebträgermaschine

Es gibt auch eine Alternative ohne Siebträgermaschine: Das Kochen von Espresso im Herdkännchen. Wie das funktioniert, erfährst du in unserer Anleitung.

Der richtige Kaffee für deinen Cappuccino

Für einen besonderen Cappuccino ist nicht nur die Zubereitung des Espressos wichtig, sondern auch die Wahl der Kaffeebohnen. Wir empfehlen unseren earlybird Espresso für ein erstklassiges Ergebnis.

Welche Milch für Cappuccino?

Für den perfekten Cappuccino solltest du Vollmilch mit einem Fettanteil von mindestens 3,5% verwenden. Fettarme Milch eignet sich weniger gut.

Wie bereite ich meinen Cappuccino-Milchschaum zu?

Für den perfekten Milchschaum benötigst du idealerweise eine Siebträgermaschine oder eine Dampfdüse. Alternativ kannst du die Milch mit einem Pürierstab oder einem Schneebesen schlagen. Für noch einfacheres Aufschäumen kannst du ein Einweckglas verwenden.

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Cappuccino Zubereitung: Die Optik

Wenn du Latte Art selber machen möchtest, gibt es ein paar einfache Regeln, die du befolgen kannst:

  • Erst Espresso, dann Milch.
  • Tasse vorwärmen für eine längere Crema.

Cappuccino Tassen – welche Tasse ist die Richtige?

Wähle eine Tasse, die ausreichend Platz für Milchschaum bietet und das Aroma gut entfalten lässt. Eine flache, bauchige Tasse eignet sich am besten.

Cappuccino Speciale: Zusätzliche Geschmäcker in deinem Cappuccino

Du kannst deinen Cappuccino auch mit Extras wie Zucker, Kakao oder Sirup verfeinern. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Probiere verschiedene Variationen aus und finde deinen persönlichen Favoriten.

Nun bist du bereit, deinen perfekten Cappuccino zu Hause zu genießen. Lass dich nicht entmutigen, Übung macht den Meister!