Cashew und Cashewkerne

Cashew und Cashewkerne

von Stefanie Goldscheider

Cashewkerne sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie sind weniger fett als andere Nüsse, enthalten viel Eiweiß, viele Vitamine und Mineralstoffe. Der Verzehr von Cashewkernen trägt nachweislich zur Vorbeugung von Herz-Kreislauferkrankungen bei. Ihre wertvollen ungesättigten Fettsäuren senken den Blutfettspiegel. Nüsse gelten als Nerven- und Gehirnnahrung und sind cholesterin-, laktose- und glutenfrei.

Der Cashewbaum – ein exotisches Gewächs

Der Cashewbaum (Anacardium occidentale) ist ein immergrüner Baum aus Südamerika. Er ist mit Mangos und Pistazien verwandt und trägt ungewöhnliche Früchte: Cashew-Äpfel und Cashewnüsse. Ursprünglich wurden die Cashewäpfel geerntet, da die leckeren Cashewkerne schwer zu gewinnen waren. Heute werden Cashewbäume weltweit kultiviert, vor allem in Afrika und Asien. Sie sind anspruchslos und wachsen auch auf schlechten Böden. Neben den Cashewkernen produziert der Baum auch Latex und ein wertvolles Öl. Sein Holz ist hart und resistenz gegen Termiten und Verwitterung.

Cashewnüsse – knackig und gesund

Cashewnüsse sind eine beliebte Delikatesse. Sie enthalten einen einzigen Samen, den Cashewkern. Die Schale der Cashewnuss ist giftig und muss vor dem Verzehr entfernt werden. Früher wurden die Nüsse über offenem Feuer geröstet, heute geschieht dies durch Destillation oder mit heißem Öl. Das gewonnene Cashew Nut Shell Liquid (CNSL) wird als Rohstoff in der Farben- und Kunststoffindustrie verwendet. Die Nussschalen können als Feuermaterial oder Pressplatten genutzt werden.

Die Verarbeitung zu hochwertigen Cashewkernen

Um die Cashewnüsse zu knacken, werden sie geröstet und die Schalen werden brüchig. Das Rösten erfolgt sorgfältig, damit die Kerne nicht zu dunkel werden. Das Knacken der Nüsse erfordert viel Geschick und Übung. Die dünne braune Samenhaut wird durch Erhitzen entfernt. Die Verarbeitung von Cashewnüssen zu hochwertigen Cashewkernen erfordert viel Erfahrung und eingelernte Arbeiter.

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Cashew – Qualitäten und Sortierung

Beim Knacken der Schalen entstehen ganze Kerne und Bruch. Ganze und helle Kerne erzielen die höchsten Preise, während dunklere Kerne und Bruch getrennt vermarktet werden. Die Sortierung von Cashewnüssen erfordert viel Erfahrung und Fachwissen.

Cashew und ländliche Arbeitsplätze

Die Produktion von hochwertigen Cashewkernen schafft Arbeitsplätze in armen Ländern wie Vietnam, Indien und Nigeria. Auch kleinere afrikanische Staaten südlich der Sahara, wie zum Beispiel Burkina Faso, sind erfolgreich in der Cashewproduktion. Dies trägt zur Einkommenssicherung der Bauern und Arbeiter bei und verhindert langfristig Landflucht und Verarmung.

Cashewkerne sind vielseitig verwendbar. Sie können als Snack verzehrt, in der asiatischen Küche als Zutat in Wokgerichten verwendet oder zu Nussmus und Delikatessöl weiterverarbeitet werden. Auch in Süßigkeiten und Naschereien finden Cashewkerne Verwendung.

Der kleine Cashewbaum ist anspruchslos und gedeiht auch auf armen Böden. Er wird häufig zur Aufforstung und zum Erosionsschutz eingesetzt. Die Hauptanbaugebiete von Cashew liegen in den tropischen und suptropischen Regionen Asiens und Afrikas.

Cashewkerne sind nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Beitrag zur Verbesserung der ländlichen Wirtschaft.