Cevapcici – Wie du das Original ganz einfach zubereitest

Cevapcici – das Original ganz einfach

Wenn ich an Kroatien denke, werden mir sofort die Bilder meiner ersten Reise dorthin in den Kopf geschossen. Mit meinem Mann, frisch verliebt, besuchte ich den Nationalpark Plitvicer Seen und wanderte auf den Pfaden von “meinem” Winnetou. Dort wurden die berühmten Karl-May-Filme gedreht. Aber wir besuchten auch seinen Großvater in Zadar, einer wunderschönen, jahrtausendealten Stadt am Meer. Neben dem mediterranen Flair hat mich bis heute am meisten die Meeresorgel beeindruckt. Es sind Stufen, die bis ins Meer hinabführen und auf denen man verweilen kann. Unten angekommen, hört man Pfeifgeräusche. Der Druck der Wellen erzeugt einen Luftdruck, der ein willkürliches, sich immer veränderndes Naturorchester entstehen lässt. Ich hätte stundenlang dort sitzen können, zuhören und aufs Meer hinausblicken.

Aber nun zum eigentlichen Thema. Wenn man in eine kroatische Familie einheiratet, lernt man schnell, dass nicht nur das Land Kroatien wunderschön ist, sondern Essen dort eine unglaublich wichtige Rolle spielt. Natürlich wird auch ordentlich Schnaps getrunken, aber das nur am Rande. Die erste Frage beim Frühstück lautet immer: “Was gibt es zum Mittag- und Abendessen?”. Und natürlich darf das kroatische Nationalgericht, die Cevapcici, nicht auf dem Speiseplan meiner Schwiegerfamilie fehlen. Dazu gibt es reichlich milden oder scharfen Ajvar, Zwiebel- und grüne Paprikaringe sowie Tomaten.

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Familienrezept 2.0

Als ich das Cevapcici-Familienrezept haben wollte, war natürlich große Aufregung angesagt. Erstens war es nicht niedergeschrieben (warum auch) und zweitens wollten sie sich in der ganzen kroatischen Verwandtschaft und bei Freunden in Kroatien erkundigen, wie sie es machen. So viel Ehrgeiz hatte ich gar nicht erwartet. Das Ergebnis war eine optimierte Version des Cevapcici-Familienrezepts für uns alle. Besser kann es ja nicht laufen.

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Ein einfaches Cevapcici Rezept – schmeckt wie in Kroatien

Du kannst dir vorstellen, dass dieses “neue/alte” Cevapcici-Familienrezept nicht nur von mir, sondern auch von allen kochbegeisterten Familienmitgliedern ausgiebig getestet wurde. Wir haben verschiedene Fleischanteile und -mischungen ausprobiert, das Fleisch durch den Fleischwolf gedreht, mal einmal, mal zweimal, oder es sogar vom Metzger gemahlen lassen. Viel oder wenig geknetet. Grundsätzlich gibt es unglaublich viele Variationen von Cevapcici in den Balkanländern und auch in Kroatien. Jede Region bevorzugt unterschiedliche Fleischmischungen, -anteile und Gewürze. Manche mischen Rindfleisch mit Lammfleisch oder Hammelfleisch (älteres Schaf), andere verwenden Schweinefleisch. Jeder macht es ein bisschen anders.

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Das haben viele Balkan-Varianten gemeinsam

Allen Rezepten ist gemeinsam, dass das Fleisch idealerweise zweimal durch den Fleischwolf gedreht wird, um eine feine Konsistenz für die Cevapcici zu erhalten. In einigen Rezepten wird beim zweiten Durchgang bereits fein gehackte oder geriebene Zwiebel hinzugefügt, damit sie sich gut mit dem Fleisch verbindet. Andere Rezepte verwenden nur Knoblauch und keine Zwiebel. Wichtig ist auch, dass das Fleisch lange geknetet wird, entweder von Hand oder mit einer Küchenmaschine, mindestens 10 Minuten lang. Außerdem sollten die Cevapcici sehr lange gekühlt werden, damit die Gewürze gut einziehen und die Masse fest wird. Manche lassen sie sogar über Nacht im Kühlschrank ruhen. In den traditionellen Grundrezepten für original Cevapcici wird auf keinen Fall ein Ei verwendet, wie bei unseren Frikadellen.

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Noch ein paar Tipps zum Original Cevapcici Rezept

Ein Geheimtipp der Freundin meiner Schwiegermutter war, Natron zur Fleischmasse hinzuzufügen, um die Konsistenz etwas lockerer zu machen. Deshalb Natron. Den zweifachen Durchgang durch den Fleischwolf, wie beim original Cevapcici, habe ich weggelassen, da es meiner Meinung nach nicht notwendig ist. Das Ergebnis ist auch so unglaublich lecker. Du kannst die Cevapcici entweder in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten. Wenn du dich für den Grill entscheidest, empfehle ich dir unbedingt gemischtes Hackfleisch zu verwenden, nicht nur Rindfleisch, da dies sehr trocken werden kann. Vor dem Grillen solltest du die Cevapcici mit etwas Öl einpinseln.

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Als tolle Beilage passt mein Tomatenreis oder knusprige Ofenkartoffeln im Wedges-Stil perfekt dazu.

Weitere leckere Hackfleischrezepte sind meine Bifteki – griechische Frikadellen gefüllt mit Feta oder die einfachen Rinder-Frikadellen von Mama.