Chai Latte selber machen: 3 köstliche Rezepte – klassisch und vegan

Chai Latte selber machen: 3 leckere Rezepte – klassisch und vegan

Chai Latte – eine harmonische Verbindung von zarter Milch und intensiven Gewürzen. Der klassische indische Chai erfreut sich auch bei uns großer Beliebtheit. Hier sind drei leckere Rezepte für klassischen und veganen Chai Latte.

Die Zutaten der Gewürzmischung für Chai Latte

Die Grundgewürze für einen klassischen Chai sind in der Regel:

  • Ganzer Kardamom
  • Ingwer
  • Sternanis
  • Nelken
  • Zimt
  • Schwarzer Pfeffer

Chai-Pulver oder Chai-Teebeutel können mit dem intensiven Geschmack der echten Gewürze nicht mithalten. Deshalb zeigen wir dir drei Rezepte, mit denen du einen echten Chai Latte selber machen kannst.

1. Klassisches und veganes Chai Latte-Rezept

Die Gewürze sind die geschmackliche Seele des Chai Latte.

Für zwei Tassen des klassischen Chai Latte brauchst du:

  • 1 Stange Zimt
  • 2 Sternanis
  • 1/2 TL getrocknete Nelken
  • 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 1/2 TL ganzer Kardamom
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 EL Zucker (alternativ: Bio-Agavendicksaft)
  • 500 ml (Pflanzen)milch
  • 1 EL Assam-Kugelblatt-Schwarztee (alternativ anderer loser Schwarztee)
  1. Gib alle Gewürze (Zimt, Sternanis, Nelken, Pfeffer, Kardamom) ohne den Zucker in einen Mörser und zerstoße sie grob.
  2. Schneide dann den Ingwer in Scheiben.
  3. Röste die Gewürze in einem Topf bei mittlerer Hitze ohne Fett kurz an, bis sich ihr aromatischer Duft verbreitet.
  4. Füge den Ingwer und 300 Milliliter Wasser hinzu und lasse beides aufkochen.
  5. Danach kommen der Zucker und die Pflanzenmilch hinzu.
  6. Bringe alles noch einmal bei mittlerer Hitze zum Kochen. Nimm den Topf vom Herd, sobald der Tee kocht.
  7. Füge nun den Schwarztee hinzu, lasse alles 5 Minuten ziehen.
  8. Fülle den Tee durch ein Sieb in Gläser oder Tassen und genieße ihn heiß.
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Tipp: Bei der veganen Variante kann es vorkommen, dass die Pflanzenmilch beim Eingießen in den heißen Tee flockt. Dies kannst du vermeiden, indem du den Pflanzendrink vorher separat leicht erhitzt und dann hinzufügst.

2. Würziger Rooibos Chai ohne Koffein

Der Chai wird nach dem Kochen durch ein Sieb in die Gläser gefüllt.

Diese schmackhafte Variante des klassischen Chai Latte eignet sich, wenn du abends noch Lust auf einen Chai Latte hast, aber das Koffein des Schwarztees vermeiden möchtest.

Für zwei Tassen des Rooibos Chai Latte brauchst du:

  • 1 Sternanis
  • 1 getrocknete Muskatblüte (Macis, alternativ: Pulverform)
  • 1 kleine Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 3 EL loser Rooibos-Tee (z.B. von Avocadostore)
  • 300 ml Milch oder Pflanzendrink
  • 1 EL Bio-Agavendicksaft (oder Honig)
  1. Gib alle Gewürze in einen Mörser und zerstoße sie grob.
  2. Röste sie anschließend in einem Topf ohne Fett kurz an.
  3. Füge den Rooibos-Tee hinzu und lösche alles mit 300 ml Wasser und 300 ml Milch ab.
  4. Lasse nun alles bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln.
  5. Danach durch ein Sieb in Tassen oder Gläser füllen, nach Belieben süßen und heiß servieren.

Hinweis: Diese Variante ist durch den Pfeffer recht würzig. Wenn es dir zu scharf ist, dann verwende nur einen halben Teelöffel Pfeffer.

Auf Vorrat: Rezept für Chai-Basis-Sirup

Chai-Basis-Sirup selber machen

Wenn du den Geschmack von Chai Latte über mehrere Tage hinweg genießen möchtest, dann stelle dir am besten deinen eigenen Chai-Basis-Sirup her.

Für ca. 500 ml Sirup brauchst du:

  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Zimtstange
  • 15 grüne Kardamomkapseln
  • 25g frischer Ingwer
  • 250g brauner Zucker
  • 2 TL schwarzer Tee
  1. Zerstoße Pfeffer, Zimt und Kardamom grob in einem Mörser.
  2. Schäle den Ingwer und hacke ihn fein. Alternativ kannst du den Ingwer auch reiben.
  3. Gib nun die Gewürze mit 400 Milliliter Wasser, Zucker und dem Tee in einen Topf.
  4. Lasse alles unter gelegentlichem Rühren aufkochen und dann fünf Minuten bei milder Hitze köcheln.
  5. Nimm den Topf vom Herd und lasse den Sirup abkühlen.
  6. Sobald der Sirup kalt ist, gieße ihn durch ein Sieb ab und fülle ihn in ein sauberes, verschließbares Gefäß.
  7. Den Sirup kühl aufbewahren. Er hält sich bis zu drei Wochen im Kühlschrank.
  8. Zum Verzehr kannst du den Sirup nach Belieben mit heißer (aufgeschäumter) Milch und/oder heißem Wasser verdünnen.
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English Version available: How to Make Chai Tea Latte: 3 Easy Recipes