Cheese Pops – Mach dein eigenes Käse-Popcorn!

Cheese Pops – Käse-Popcorn selber machen

Hast du Lust auf Cheese Pops? In diesem Artikel zeige ich dir, wie du einfach und schnell dein eigenes gepufftes Käse-Popcorn herstellen kannst. Die leckeren Käse-Pops sind nicht nur ein Genuss, sondern auch noch low carb und enthalten keinerlei Kohlenhydrate!

Die Inspiration für Cheese Pops

Meine erste Begegnung mit Cheese Pops hatte ich vor einigen Jahren in einem holländischen Supermarkt. Dort gab es einen Probierstand, an dem man gepufften Emmentaler kosten konnte. Obwohl die kleinen Dosen mit 65 g Inhalt etwas teuer waren, habe ich gleich drei Packungen in den Einkaufswagen gepackt. Zu der Zeit waren Cheese Pops noch nicht in Deutschland erhältlich. Erst im Jahr 2017 habe ich sie auf der Anuga in Köln entdeckt, seitdem sind sie auch in deutschen Supermärkten zu finden.

Cheese Pops Cheddar

Mittlerweile gibt es Cheese Pops in verschiedenen Käsesorten wie Emmentaler, Gouda und Cheddar. Allerdings sind sie immer noch recht teuer, mit Preisen von 2-3 Euro pro 65 g Dose. Daher haben wir uns entschieden, unser eigenes gepufftes Käse-Popcorn herzustellen. Alles, was du dafür brauchst, ist Käse und etwas Zeit. Cheese Pops können aus fast jedem Käse hergestellt werden. Wir haben uns für unseren Lieblingskäse entschieden: herzhafter Cheddar von Kerrygold.

Aus Kerrygold Cheddar wird gepuffter Käse

Zubereitung der Käse-Pops

Du kannst Cheese Pops entweder aus Käse am Stück oder aus Käsescheiben herstellen. Wir haben uns für Cheddar am Stück entschieden und diesen in etwa 8 mm große Würfel geschnitten. Die Käsewürfel müssen dann getrocknet werden. Lege sie dazu auf ein Kuchengitter, damit sie von oben und unten Luft bekommen. Die Würfel müssen etwa 4 Tage trocknen, bis sie von außen richtig hart sind. Eventuell bildet sich etwas Fett auf den Würfeln, das du einfach mit Küchenpapier abtupfen kannst. Du kannst auch Käsescheiben in etwa 1 x 1 cm große Quadrate schneiden. Diese müssen nur 2 Tage trocknen, bevor du sie aufpoppen kannst. Wenn du einen Dörrautomaten hast, kannst du den Trocknungsprozess damit etwas beschleunigen.

LESEN  Milchschnitte selber machen – Das Geheimnis hinter dem Kühlschrank-Klassiker enthüllt!

Die Käsewürfel werden getrocknet

Der Käse wird gepufft

Sobald die Käsewürfel oder -quadrate getrocknet sind, kannst du sie aufpuffen lassen. Das kannst du entweder auf dem Grill, im Backofen oder einfach in der Mikrowelle machen. Wir haben festgestellt, dass es am besten in der Mikrowelle funktioniert. Wenn du die Cheese Pops im Grill oder Backofen machst, besteht die Gefahr, dass sie schnell verbrennen. Daher solltest du sie nach dem Aufpuffen schnell aus dem Grill oder Backofen nehmen. Heize den Backofen oder Grill auf 200°C vor und lasse die Käsewürfel dann innerhalb von 2-3 Minuten aufpoppen. Im Grill ist es schwieriger zu kontrollieren, wann die Käsewürfel fertig sind, da du den Deckel nicht öffnen kannst. Außerdem können sie unkontrolliert herumspringen und in die Glut fallen. Daher empfehle ich, Cheese Pops lieber in der Mikrowelle zuzubereiten. Eine Minute bei 900 Watt reicht völlig aus und die Käsestücke werden zu leckerem Käse-Popcorn.

Cheese Pops in der Mikrowelle

Das Ergebnis sind knusprige Stücke, die wie Popcorn schmecken und den intensiven Geschmack des Käses haben. Besonders der herzhafte Kerrygold Cheddar eignet sich hervorragend für Cheese Pops. Aber im Grunde kannst du fast jeden Schnittkäse verwenden. Mildere Sorten wie junger Gouda können auch mit BBQ-Rub oder Kräutern gewürzt werden.

Käse-Pops aus herzhaftem Cheddar

Cheese Pops sind der perfekte Snack für gemütliche Abende auf der Couch, vor dem Fernseher oder einfach für zwischendurch. Mit maximalem Käsegeschmack und null Kohlenhydraten sind sie eine geniale low-carb Knabberei! Ideal auch für den anstehenden Super Bowl! Probiere es einfach aus und hab Spaß beim Nachmachen!

Das Rezept zum Ausdrucken findest du hier:

Hinweis: In unseren Artikeln verwenden wir gelegentlich Affiliate-Links. Wenn du über einen solchen Link etwas kaufst (z.B. bei Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht, unsere Inhalte weiterhin kostenlos und in gewohnter Qualität anzubieten. Für dich als Käufer ändert sich nichts.

LESEN  Saftiges Gulasch aus dem Backofen – So einfach geht’s!