Chiliflocken sind ein Muss für alle, die es gerne scharf mögen! In der asiatischen und arabischen Küche sind sie eine Standardzutat und auch bei uns gewinnen sie immer mehr an Bedeutung. Warum also nicht Chiliflocken selber machen? Es ist ganz einfach und gibt deinen Gerichten eine extra Portion Schärfe.
Die richtige Schärfe für jeden Geschmack
Je nach Chili-Sorte variiert der Schärfegrad der Chiliflocken von mild bis extrem scharf. Wenn du es nicht so scharf magst, kannst du die Kerne vor der Verwendung entfernen, denn sie geben nochmal Extra-Schärfe. Für ein milderes Gewürz kannst du die Chilis auch mit Paprika mischen. Du kannst entweder frische Chilis verwenden und sie selbst trocknen oder bereits getrocknete Chilis kaufen. Aus den Chiliflocken oder selbst gemachtem Chilipulver lassen sich dann herrlich scharfe Rezepte zubereiten, auch wenn du mal keine frischen Schoten zur Hand hast.
Zutaten für die Chiliflocken
- 400 g frische Chilis oder 250 g getrocknete Chilis
- Benötigtes Equipment: großes Küchenbrett und Küchenmesser, Schraubgläser, Einweghandschuhe
Vorsicht: Wir empfehlen dringend den Einsatz von Einweghandschuhen! Sowohl frische als auch getrocknete Chilis geben ihre Schärfe an die Finger ab, mit denen sie verarbeitet werden. Das kann zu brennenden und auch nicht ganz ungefährlichen Schmerzen führen, wenn du dich zum Beispiel im Anschluss nicht gründlich die Hände wäschst und versehentlich deine Augen oder andere empfindliche Körperstellen berührst.
Anleitung: Chiliflocken selber machen
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Frische Chilis müssen vorab getrocknet werden. Am einfachsten und schnellsten geht das im Backofen bei 60 Grad Celsius und mit leicht geöffneter Backofentür. Je nach Größe und Art der verwendeten Chilis dauert das Trocknen ca. 4 Stunden. Das genaue Rezept zum Chili trocknen findest du hier.
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Ziehe Einweghandschuhe an. Gib die getrockneten Chilis auf das große Schneidebrett und zerkleinere sie mit dem Küchenmesser, bis du die gewünschte Körnigkeit der Chiliflocken erreichst.
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Fülle die Chiliflocken in Schraubgläser und bewahre sie gut verschlossen an einem trockenen Ort auf. Luftdicht verpackt, sind sie mehrere Jahre haltbar.
Wissenswertes zum Thema Chiliflocken selber machen
Die kernigen Chiliflocken sind die Vorstufe zum Chilipulver, das auf die gleiche Weise hergestellt wird, nur dass die getrocknete Chili anschließend gemahlen wird. Sowohl die Flocken als auch das Pulver verleihen deinen Gerichten eine schöne Schärfe.
Fazit
Mit selbstgemachten Chiliflocken kannst du deinen Gerichten eine extra Portion Schärfe verleihen. Probiere es aus und lass dich von der intensiven Würze begeistern!
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Mit selbstgemachten Chiliflocken oder Chilipulver bist du bestens gerüstet, um herrlich scharfe Gerichte zuzubereiten. Viel Spaß beim Ausprobieren!