CINNAMON BREAD – Köstliches Zimtbrot mit Sweet Icing, fast wie Domino’s Klassiker

CINNAMON BREAD – Zimtbrot mit Sweet Icing fast wie Domino‘s Klassiker

CINNAMON BREAD – Zimtbrot mit Sweet Icing fast wie Domino‘s Klassiker

Nur wenige Tage nach dem Dalgona Kaffee gibt es einen neuen kulinarischen Hype in den sozialen Medien. TikTok, Instagram und Youtube sind voll mit Videos zum Hashtag #cinnamonbread – dahinter verbirgt sich das Cinnamon Bread mit Sweet Icing, das man bei der Pizza-Kette Domino’s bestellen kann. Zimt und Zucker – genau mein Geschmack! Das Cinnamon Bread besteht aus einem herrlich fluffigen Hefeteig, verfeinert mit einer köstlichen Zimt-Zucker Mischung und natürlich einem trendigen Icing. Es ist relativ einfach, diese Leckerei selbst zuzubereiten. Ich habe es versucht und dabei ein leckeres, leicht abgewandeltes Cinnamon Bread gezaubert.

Cinnamon Bread – die moderne Variante von Omas Zuckerkuchen

Ich erinnere mich noch gut an den weichen und fluffigen Zuckerkuchen, den meine Oma früher oft gebacken hat. Zumindest am Tag der Zubereitung war er weich und fluffig. Leider wurde das große Blech Zuckerkuchen nicht am ersten Tag komplett aufgegessen und der Kuchen wurde von Tag zu Tag ein wenig fester und trockener. Doch das Cinnamon Bread erinnert mich an den ersten Tag des Zuckerkuchens – wahnsinnig fluffig und lecker. Der entscheidende Vorteil des Cinnamon Breads gegenüber dem klassischen Zuckerkuchen ist, dass es sofort frisch verzehrt werden kann und somit keine Chance hat, fest oder trocken zu werden.

Zudem wird das Zimtbrot bei Domino’s mit einer zusätzlichen Komponente serviert, die dem Ganzen einen modernen Touch verleiht. Es wird ein Dip zum Gebäck gereicht und das Brot wird in Streifenform serviert.

LESEN  Vulva, Vagina, Scheide: Die Unterschiede, die du kennen solltest

Cinnamon Bread oder Zimtbrot – fast wie Domino’s Klassiker

Alles in allem ist das Cinnamon Bread eine süße Versuchung. Kalorienarm und diätkompatibel ist es sicherlich nicht, aber geschmacklich ein Traum und eine süße Erinnerung.

Hefeteig mit frischer Hefe oder Trockenhefe?

Die Basis des Cinnamon Bread ist ein einfacher Hefeteig. Es gibt verschiedene Hefesorten und nicht immer hat man frische Hefe zur Hand. Bei Verwendung von Trockenhefe musst du die im Rezept angegebene Menge entsprechend umrechnen. Aber was ist eigentlich der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe?

Hefe ist ein Gär- und Treibmittel, das aus einzelligen Pilzen besteht. Sie wandelt Zucker und Stärke in Kohlendioxid um, wodurch kleine Blasen im Teig entstehen und der Teig aufgeht. Dadurch erhält er eine luftig-leichte Konsistenz.

Früher gab es nur frische Hefe, eine bröselige Masse, die zu 30% aus Wasser besteht. Bei der Herstellung von Trockenhefe wird dieses Wasser entzogen und die Hefe getrocknet, behält aber dennoch lebende Zellen. Daher gibt es neben frischer Hefe auch Trockenhefe.

In Bezug auf die Haltbarkeit hat Trockenhefe klar den Vorteil gegenüber frischer Hefe. Während frische Hefe nur ca. 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden kann, hält sich Trockenhefe deutlich länger. Auf jeder Packung findest du ein Mindesthaltbarkeitsdatum, das in der Regel bei ca. 12 Monaten liegt.

Übrigens lässt sich Hefe auch einfrieren. Allerdings verliert sie mit zunehmender Gefrierdauer an Triebkraft, daher würde ich davon abraten.

Wichtige Tipps für das Backen mit Hefe

Es spielt grundsätzlich keine Rolle, welche Hefe du verwendest, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Dennoch gibt es einige Grundsätze, die du beachten solltest:

  • Wenn du frische Hefe verwendest, löse sie zunächst in lauwarmer Flüssigkeit auf. Trockenhefe kann direkt zu den restlichen Zutaten gegeben werden.
  • Die Mengenverhältnisse sind bei beiden Hefesorten nicht gleich. Ein Päckchen Trockenhefe (7 Gramm) entspricht etwa der Triebkraft eines halben Würfels (21 Gramm) frische Hefe. Das Austauschverhältnis von Trockenhefe zu frischer Hefe beträgt also etwa 1:3.
  • Die ideale Temperatur, um Hefe aufgehen zu lassen, liegt bei 27-32 Grad Celsius. Während der Teig aufgeht, sollte er mit einem sauberen Tuch bedeckt sein, um die warme Luft in der Schüssel zu halten.
  • Der Teig geht auf, solange Zucker im Teig vorhanden ist. Der Teig sollte sich dabei ungefähr auf das doppelte Volumen ausdehnen.
LESEN  Vitamin A und Betacarotin: Welche Lebensmittel dich schützen – und was du meiden solltest

So servierst du das Cinnamon Bread

Das fertige Zimtbrot sollte nach dem Backen zunächst ein wenig abkühlen und kann dann noch lauwarm verzehrt werden. Da es bereits vor dem Backen in Streifen geschnitten wurde, lässt es sich gut mit der Hand zerteilen.

Serviere zu jedem Stück Cinnamon Bread ein kleines Schälchen mit dem Icing-Dip. Tauche das Gebäck in das Icing und genieße die köstliche Kombination aus Zimtzucker und Vanille!

Natürlich kannst du das Icing auch etwas zähflüssiger anmischen, es direkt auf das Cinnamon Bread auftragen und als Zuckerguss trocknen lassen. Dazu nimm einfach weniger Milch, als im Rezept angegeben.

Lass es dir schmecken – Guten Appetit!

Mehr Inspiration für Backrezepte

Wenn du weitere Inspiration für Kuchen und Gebäck suchst, schau gerne auf SilverTravellers vorbei. Dort findest du viele weitere Rezepte für Kekse, Kuchen oder Torten:

  • Ein Schokoladenkuchen geht immer – insbesondere dieser hier. Er ist wunderbar fluffig und saftig und man kann einfach nicht genug davon bekommen.
  • Als Beilage zu herzhaften Speisen oder einfach mit süßem Aufstrich eignet sich dieses einfache Fladenbrot, das übrigens ebenfalls auf Hefeteig basiert.
  • Marzipanfans werden von diesen Mandelplätzchen mit Marzipan begeistert sein.

Verpasse keinen neuen Beitrag auf SilverTravellers und melde dich für unseren Newsletter an! Kein Spam – versprochen! Du erhältst einmal im Monat einen Newsletter per E-Mail mit vielen interessanten Informationen zu den aktuellen Beiträgen. Du kannst dich jederzeit wieder abmelden, falls du den Newsletter nicht mehr erhalten möchtest. Hier kannst du dich anmelden.