Clementine vs. Mandarine: 6 Unterschiede

Clementine vs mandarin: 6 differences

Hast du dich jemals gefragt, was den Unterschied zwischen Clementinen und Mandarinen ausmacht? Auf den ersten Blick sehen sie sich sehr ähnlich, aber diese Zitrusfrüchte unterscheiden sich voneinander. Lies weiter, um mehr über die sechs Unterschiede zwischen Mandarinen und Clementinen zu erfahren.

Clementine vs. Mandarine: 6 Unterschiede
Was sind die Unterschiede zwischen Clementinen und Mandarinen? Erfahre, wie du sie unterscheiden kannst. [Foto: Oksana Mizina/Shutterstock.com]

Unterschied 1: Ursprung

Die Mandarine ist eine der ältesten kultivierten Pflanzen der Welt. Obwohl sie erst seit etwa zwei Jahrhunderten in Europa bekannt ist, wird sie in China seit Tausenden von Jahren angebaut. Ihr Name deutet darauf hin, dass sie ursprünglich eine Frucht der Reichen war, da in China zwischen dem 13. und 19. Jahrhundert hochrangige Beamte als Mandarine bezeichnet wurden.

Der Ursprung der Clementine hingegen ist weniger sicher. Vermutlich wurde sie erstmals im alten China kultiviert. Jedoch wurde sie 1902 vom algerischen Mönch Frère Clément als eigenständige Art entdeckt, der ihr auch ihren Namen gab. Tatsächlich ist die Clementine eine Kreuzung aus Mandarine (Citrus reticulata) und Bitterorange (Citrus x aurantium). Dadurch ist sie robuster als die Mandarine und auch etwas kältetoleranter.

Hinweis: Die Satsuma (Citrus × unshiu) sieht der Clementine sehr ähnlich. Sie ist eine Kreuzung aus Mandarine und Orange und stammt im Gegensatz zur Clementine und Mandarine aus Japan.

Unterschied 2: Kerne

Ein weiterer Unterschied zwischen diesen Zitrusfrüchten sind die Kerne. Anders als Clementinen enthalten Mandarinen Kerne im Fruchtfleisch, die beim Essen stören können. Aus diesem Grund ziehst du vielleicht die kernlosen Clementinen vor.

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Eine geschälte Mandarine
Mandarinen zeichnen sich durch ihre dünne Schale und genau neun Segmente aus. [Foto: Maryna Osadcha/Shutterstock.com]

Unterschied 3: Segmente

Mandarinen und Clementinen unterscheiden sich auch in ihrer Struktur. Während das Fruchtfleisch der Mandarine genau in neun Segmente unterteilt ist, kann die Anzahl der Segmente bei Clementinen zwischen acht und zwölf variieren.

Unterschied 4: Schale

Die Schale der Mandarine ist sehr dünn, was das Schälen erleichtert, aber die Mandarine anfälliger für Druckstellen macht und dazu führt, dass sie schneller austrocknet. Clementinen hingegen haben eine relativ dicke Schale und sind dadurch gut geschützt. Das bedeutet, sie können bis zu zwei Monate gelagert werden, ohne auszutrocknen, während Mandarinen nur bis zu zwei Wochen frisch bleiben.

Unterschied 5: Geschmack

Auch im Geschmack gibt es einen Unterschied zwischen Clementinen und Mandarinen. Mandarinen sind aromatischer, können aber manchmal etwas sauer sein. Clementinen sind extrem süß, aber weniger aromatisch als Mandarinen.

Unterschied 6: Nährstoffgehalt

Mandarinen enthalten mehr Kalium und haben etwas mehr Kalorien. Clementinen hingegen enthalten mehr Vitamin C.

Viele Clementinen
Clementine vs. Mandarine: Clementinen haben keine feste Anzahl von Segmenten und die Schale ist viel dicker. [Foto: ChiccoDodiFC/Shutterstock.com]

Zusammenfassung der 6 Unterschiede zwischen Clementinen und Mandarinen

Im folgenden Schema haben wir die sechs Unterschiede zwischen Mandarinen und Clementinen für dich zusammengefasst.

Unterschied Mandarine Clementine
Ursprung In China seit Tausenden von Jahren kultiviert 1902 entdeckt, eine Kreuzung aus zwei Arten
Kerne Häufig viele Kerne Kaum Kerne oder gar keine
Segmentierung 9 Segmente 8-12 Segmente
Schale Dünn Dick, besserer Schutz
Geschmack Sehr aromatisch, manchmal sauer Extrem süß, weniger aromatisch
Nährstoffgehalt Mehr Kalium, etwas mehr Kalorien Höherer Vitamin-C-Gehalt
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Gemeinsamkeiten zwischen Mandarinen und Clementinen

Nun, da wir die Hauptunterschiede zwischen Clementinen und Mandarinen behandelt haben, können wir betrachten, was sie gemeinsam haben. Die offensichtlichste Gemeinsamkeit ist, dass sowohl Clementinen als auch Mandarinen orange und mittelgroß sind. Aber sie haben auch diesen frischen Zitrusgeruch, der dich sofort in deine Kindheitserinnerungen an Weihnachten zurückversetzt.

Also, was wird es sein: kernlose Clementinen oder aromatische Mandarinen? Eine längere Haltbarkeit und kernloses Fruchtfleisch sprechen eher für die Clementine, während die Mandarine leichter zu schälen ist und aromatischer ist. Letztendlich werden deine Geschmacksknospen entscheiden, wer den Kampf zwischen Clementine und Mandarine gewinnt. In jedem Fall sind beide gut für dich, und mit ihrem hohen Gehalt an Vitaminen C und A sowie Nährstoffen wie Magnesium, Calcium und Kalium tust du deinem Körper einen Gefallen, wenn du eine dieser Zitrusfrüchte isst.