Der regelmäßige Besuch im Supermarkt oder Discounter gehört für die meisten Menschen zum Alltag. Schließlich wollen wir immer gut versorgt sein. Beim Lebensmitteleinkauf ist jedoch eine gute Planung von großer Bedeutung. Nicht nur um Geld zu sparen, sondern auch um das Zeitmanagement zu verbessern.
Vor dem Einkauf klug planen
Wer ohne Einkaufsliste einkaufen geht, kauft oft unnötige Dinge und vergisst wichtige. Das Ergebnis ist eine hohe Rechnung an der Kasse und die Notwendigkeit, erneut einkaufen zu gehen. Um das Haushaltsbudget im Blick zu behalten, ist es daher ratsam, vor dem Einkaufen einen Einkaufszettel zu schreiben.
Außerdem macht es Sinn, für die nächsten Tage einen Essensplan zu erstellen. So können die Mahlzeiten für die kommenden Tage direkt notiert und die Zutaten auf den Einkaufszettel geschrieben werden. Zusätzliche Nahrungsmittel für das Frühstück, Snacks und Getränke werden dann am Ende ergänzt. Auf diese Weise entsteht ein Einkaufszettel, auf dem alles Wichtige vermerkt ist und nichts vergessen wird. Wichtig ist es natürlich, während des Einkaufs nur die Dinge zu kaufen, die auf der Liste stehen. Um das zu erleichtern, sollten wir vor dem Einkaufen satt essen. Denn ein knurrender Magen führt oft dazu, dass wir unnötige Lebensmittel wie Schokoriegel oder Kekse kaufen. Sowohl unser Budget als auch unsere gesunde Ernährung leiden darunter.
Zwischen Frischware und Vorratsware unterscheiden
Beim Einkauf von Lebensmitteln ist es wichtig, zwischen verschiedenen Produktkategorien zu unterscheiden. Es gibt Produkte, die sich problemlos mehrere Wochen im Vorratsschrank lagern lassen, und solche, die schnell verderben oder ihre wertvollen Inhaltsstoffe verlieren. Bei der Planung des Einkaufs sollten wir nur so viel Frischware kaufen, wie wir tatsächlich verbrauchen werden. Das spart Kosten und schützt vor Verschwendung. Am besten ist es, wenn wir wichtige Informationen über die korrekte Aufbewahrung und Lagerung von Lebensmitteln kennen.
Günstige Lebensmittelangebote clever nutzen
Besonders bei Vorratsware gibt es einen cleveren Trick: Wenn Nudeln, Reis und Co. im Angebot sind, sollten wir größere Mengen kaufen. So sparen wir langfristig Kosten und können unseren Vorrat bis zum nächsten Angebot aufbrauchen. Bei Frischware funktioniert das natürlich nicht. Hier lohnt es sich, vor der Essensplanung die aktuellen Prospekte zu studieren und besonders günstige Lebensmittel zu integrieren. Wenn zum Beispiel Paprika im Angebot ist, können wir einen frischen Salat oder ein Gemüsegulasch planen. Dadurch bringen wir Abwechslung in unseren Speiseplan. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Sonderangebote häufig wechseln.
Wo kann man Lebensmittel günstig kaufen?
Wer günstig Lebensmittel kaufen möchte, sollte in Discountern schauen. Aber auch große Supermärkte bieten viele preiswerte Produkte, meistens Eigenmarken. Beliebte Discounter und Supermärkte bieten weitere Tipps zum Einkaufen.
Nahrungsmittel – teuer oder günstig? Besser zweimal hinschauen
Bei vielen Lebensmitteln lohnt es sich, vor Ort genau hinzusehen. Oft findet man Produkte verschiedener Marken und Hersteller, die qualitativ gleichwertig sind, aber preislich deutlich unterschiedlich. Besonders wenn das Budget geschont werden soll, können Eigenmarken viel günstiger sein als namhafte Markenprodukte. In den Regalen stehen meist teurere Lebensmittel auf Augenhöhe, während Eigenmarken und günstige Alternativen im unteren oder oberen Bereich zu finden sind. Mit ein paar Tricks können wir also günstig Lebensmittel einkaufen und viel Geld sparen!
Einkaufstipps