Cognac vs Armagnac: Der ultimative Vergleich

What You Need to Know About Cognac vs Armagnac

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In Westfrankreich produzieren die Regionen Cognac und Armagnac einige der angesehensten Weinbrände der Welt. Obwohl sie geografisch nahe beieinander liegen – Cognac liegt an der Atlantikküste, nördlich von Bordeaux, etwa anderthalb Stunden vom landumschlossenen Armagnac im Süden entfernt – unterscheiden sie sich in Bezug auf Geschichte, Trauben, Boden, Technik und Reifung deutlich voneinander.

Was ist Cognac?

Cognac ist ein Weinbrand, der speziell in der Region Cognac in Frankreich hergestellt wird. Die Hauptrebsorte, die für die Herstellung von Cognac verwendet wird, ist Ugni Blanc, jedoch sind auch kleinere Mengen von Folle Blanche (auch Picpoul genannt) und Colombard erlaubt.

Da Cognac in der Nähe von Seehäfen liegt, war er schon immer beliebter und kommerziell verfügbarer als Armagnac. Im 18. Jahrhundert war England ein wichtiger Abnehmer für den Spirituosenbrand. Viele der bekannten Cognac-Marken sind nach Ausländern benannt, wie z.B. Richard Hennessy, ein irischer Händler, und Thomas Hine, ein Engländer, der eine Familie mit einer Destillerie geheiratet hat.

Im Gegensatz zum französischen Wein ist Cognac eher durch seine Marken als durch individuelle Produzenten oder Güter bekannt. Die vier größten Häuser, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin und Martell, sind globale Unternehmen, deren Flaschen in fast jeder Bar zu finden sind. Die Mehrheit der Produktion stammt jedoch von Produzenten aus der gesamten Region, die mit mehreren Marken zusammenarbeiten. Einige von ihnen füllen auch ihren eigenen Cognac ab.

Die meisten Cognacs werden aus verschiedenen Produzenten geblendet, da der Brandy so häufig von verschiedenen Produzenten bezogen wird. Die verschiedenen Sorten sind V.S. (very special), V.S.O.P. (very superior old pale), X.O. (extra old) und eine inoffizielle Bezeichnung namens Napoleon.

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Diese Bezeichnungen geben das Alter des jüngsten Brandys in der Mischung an. V.S. bedeutet, dass der jüngste Brandy (in diesem Stadium als Eau-de-Vie bezeichnet) mindestens zwei Jahre alt ist. V.S.O.P. zeigt an, dass der jüngste in der Mischung enthaltene Eau-de-Vie mindestens vier Jahre alt ist. Früher bedeutete X.O., dass der jüngste Eau-de-Vie mindestens sechs Jahre alt ist, aber seit 2018 wurde diese Anforderung auf ein strengeres Mindestalter von mindestens zehn Jahren angehoben.

Die Kategorie “Napoleon” war früher ein inoffizielles Etikett für extra-alten Cognac, im Allgemeinen solche, die als X.O. gelten, aber auch viele, die wesentlich länger gereift sind. Seit der Neueinstufung von X.O. erfüllt Napoleon nun die früheren Anforderungen dieser Kategorie und bedeutet jetzt eine Mischung mit einem Mindestalter von sechs Jahren.

Es ist zu beachten, dass diese Bezeichnungen nicht immer auf einer Flasche angegeben sind, und die meisten hochwertigen Produzenten überschreiten ihr Mindestalter erheblich.

Cognac kann auch mit einer der sechs Appellationen der Region gekennzeichnet sein: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois und Bois Ordinaires (oder Bois à Terroir). Die beiden Champagne-Regionen, wie die berühmte Schaumweinregion, sind nach dem hohen Kreidegehalt im Boden benannt. Wenn eine Flasche Cognac als “Fine Champagne” bezeichnet wird, handelt es sich um eine Mischung aus Grande Champagne und Petite Champagne Brandys. Um diese Bezeichnung zu verdienen, muss mindestens 50% der Mischung aus Grande Champagne Cognac bestehen.

Was ist Armagnac?

Armagnac wird rustikaler hergestellt, was zu einem vollmundigen Brandy führt, den Importeur Charles Neal von Charles Neal Selections als “etwas direkter und kräftiger” bezeichnet. Der für die Herstellung von Armagnac verwendete Brandy wurde historisch von wandernden Brennern hergestellt. Mit ihren Brennblasen reisten sie zu Bauernhöfen in den Hinterlanden und ermöglichten den Bauern die Herstellung von Brandy aus ihrem Wein, ohne ihre eigene Ausrüstung kaufen zu müssen.

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Der Hauptunterschied zwischen Cognac und Armagnac liegt in der Destillation. Während Cognac zweimal in einem Pot-Still destilliert wird, durchläuft Armagnac eine Säulendestillation, allerdings ganz anders als die großen, modernen Industriebrennblasen, die häufig zur Herstellung neutraler Spirituosen wie Vodka verwendet werden.

“Dies sind Säulenbrennblasen mit 15 oder weniger Platten”, sagt Leonardo Comercio, Verkaufsleiter von PM Spirits, einem Importeur, der sich auf Weinbrand spezialisiert hat. “Sie sind nicht dazu da, Rohstoffe in neutrale Destillate zu verwandeln. Sie reinigen sie und verleihen ihnen einen hohen aromatischen Ton, der schon vor dem Ausbau in Fässern ein geschmackvolles Destillat ist.”

Eine Säulendestillation sorgt auch für Unterschiede in der Textur zwischen Cognac und Armagnac. “Cognac ist fast wie der Vodka, den man auf der Küchenzeile lagert”, sagt Neal. “Armagnac hingegen ist texturiell eher wie der Vodka im Gefrierfach, dicker und reicher im Geschmack.”

Der Unterschied im Mundgefühl resultiert teilweise aus der Alkoholkonzentration. Armagnac wird normalerweise mit etwa 52-60% Alkoholgehalt aus der Destille entnommen. Es wird in der Regel auf etwa 45-47% Alkoholgehalt verdünnt, es sei denn, es wird als Fassstärke abgefüllt oder als Blend verwendet.

Cognac hingegen wird zweimal in einem Pot-Still destilliert, was ihn auf ca. 70% Alkoholgehalt bringt. Normalerweise wird er auf 40% verdünnt und abgefüllt. Neal sagt, dass die zusätzliche Verdünnung zu dem leichteren Charakter von Cognac beiträgt.

Ein Pot-Still ermöglicht eine größere Kontrolle über die “Vorlauf, Herz und Nachlauf”, oder wie die Brennereien die ersten, mittleren und letzten Teile des Destillats beschreiben, die aus der Brennblase fließen. Cognac enthält einen größeren Anteil an Herz, oder den mittleren Teil des Destillationslaufes, der als der geschmacklich reinste gilt. Diese herzlastige Spirituose hat ein großes Potenzial, sich zu entwickeln, braucht aber auch mehr Zeit, um ihre lebhaftere Seite zu zeigen. Armagnac hingegen ist in jungen Jahren eher fruchtig und intensiv.

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Wie Cognac wird auch Armagnac häufig mit Bezeichnungen wie V.S.O.P., X.O. und Reserve geblendet und gekennzeichnet, um das Mindestalter anzuzeigen. Es ist jedoch in Armagnac traditioneller, Jahrgangs-Armagnac abzufüllen. Vintage-Armagnac ist im Vergleich zu anderen gereiften Spirituosen relativ erschwinglich und eine gute Option, wenn Sie eine Flasche suchen, um ein bestimmtes Jahr zu feiern.

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Cognac, Armagnac und ihre Verbindung zum Wein

Für Weinliebhaber sind die Unterschiede zwischen Cognac und Armagnac ähnlich wie die zwischen großen Weinregionen und weniger bekannten Appellationen, die ebenfalls erstklassige Weine produzieren, aber weniger Aufmerksamkeit erhalten. Während Cognac Jahr für Jahr Rekordumsätze erzielt, hat Armagnac sich als Getränk für Kenner wieder etabliert. Es wird von Fachleuten und Insidern geschätzt, aber von seinem populäreren Verwandten übertroffen.

Wählen Sie Cognac und Armagnac so wie Sie Wein auswählen würden. Achten Sie auf Importeure und Vertriebe, die Marken vertreten, die Ihnen gefallen. Wenn Sie tiefer in die Materie eintauchen möchten, suchen Sie nach kleineren Abfüllern, um ein individuelleres Erlebnis zu erhalten.

Es ist leicht, die Details zu übersehen, die regionale Spirituosen definieren, aber ihre Entdeckung kann sehr lohnend sein. Weinbrand ist der Cousin des Weins in der Welt der Spirituosen, und Cognac und Armagnac haben genauso viel über ihre Herkunft zu enthüllen wie jede Weinregion auf der Erde.

Zuletzt aktualisiert: 6. Juni 2023