Cola Sirup selber machen schmeckt mindestens genauso gut wie die originale Coca-Cola. Kennst du die süßen Cola-Fläschchen aus der Süßwarenabteilung? Genau so, wie die riechen und schmecken, so schmeckt diese Cola, nur viel spritziger, weniger süß und probiotisch, dank Wasserkefir.
Cola Sirup selber machen ohne Colakraut – Cola mit Wasserkefir fermentieren
Wenn du keinen Wasserkefir hast oder verwenden möchtest, kannst du den Cola Sirup auch in kohlensäurehaltiges Mineralwasser einrühren und deine eigene, selbstgemachte Cola genießen. Falls du noch keinen Wasserkefir hast, aber damit beginnen möchtest, kannst du die sogenannten Wasserkefir-Kristalle, auch Japan-Kristalle genannt, in Facebook-Gruppen oder regionalen Kleinanzeigen finden. Erst wenn du dort nicht fündig wirst, kannst du welche bestellen.
Cola Sirup selber machen
Das originale Cola Rezept ist natürlich weitgehend geheim, aber im Internet gibt es zahlreiche Anleitungen mit leicht veränderten Zutaten. Als Grundlage habe ich das Rezept vom Open Cola Projekt verwendet.
In diesem Rezept werden normalerweise fertige ätherische Öle verwendet. Da das Hantieren mit reinen ätherischen Ölen, insbesondere bei der Zubereitung mit Kindern, aufgrund ihrer Toxizität nicht zu empfehlen ist, verwende ich lieber frische Zutaten bzw. getrocknete Gewürze. Das spart nicht nur Geld, sondern ist auch sicherer.
Cola Sirup – Die Zutaten
Da die Basis des Cola-Sirups ein Aromaöl ist, das später mit Wasser gemischt werden soll, benötigen wir ein Hilfsmittel, um Wasser und Öl zu vermischen. Entweder kann man reinen Alkohol verwenden oder Gummi arabicum, ein natürliches Hilfsmittel. Da ich keinen Alkohol verwenden möchte, habe ich mir Gummi arabicum bestellt.
Normalerweise werden dem Sirup noch Koffein und Zitronensäure zugesetzt. Ich habe auf Koffein verzichtet, da es geschmacklich keine Rolle spielt und die Cola nicht für Kinder geeignet ist. Außerdem ist reines Koffein für Kinder sehr gefährlich. Zitronensäure dient der Haltbarkeit des Sirups und sorgt für eine säuerliche Note. Ich habe die Zuckermenge reduziert, um den säuernden Effekt auszugleichen. Der Cola Sirup ist zwar nicht so lange haltbar, dafür aber umso gesünder.
Cola Sirup mit Wasserkefir fermentieren
Möchtest du eine spritzige, fermentierte Cola aus dem Sirup herstellen, benötigst du fertigen Wasserkefir. Dazu vermische ich 3 EL Vollrohrzucker mit 600-700 ml Wasser in einem Glas und gebe meine Wasserkefir-Kristalle dazu. Das Ganze lasse ich etwa 2-3 Tage fermentieren, bis der Zucker zu Milchsäure abgebaut ist. Dabei bedecke ich das Glas mit einem Küchentuch und befestige es mit einem Gummiband, um unerwünschte Insekten fernzuhalten.
Jetzt hast du genug Zeit, um den Cola Sirup selbst herzustellen und deine eigene spritzige Cola zu genießen. Probiere es aus und lass dich von dem einzigartigen Geschmack überraschen. Cheers!