Kaffee, der ohne Energieaufwand hergestellt wird, erfrischt und ist im Frühling und Sommer eine perfekte Alternative zur heißen Tasse Kaffee. Mit einem einfachen Rezept zeigen wir dir, wie du deinen eigenen kalten Kaffee zubereiten kannst.
Cold Brew Kaffee: mild und magenschonend
Cold Brew Kaffee wird mit kaltem Wasser aufgegossen. Aromen und Koffein können bei dieser Kaffee-Zubereitungsart ohne Hitze extrahiert werden. Das dauert zwar etwas länger, bringt aber einige Vorteile mit sich: Der kalt gebrühte Kaffee enthält nur 15 Prozent der Säuren eines normalen Kaffees und ist deshalb milder und magenfreundlicher. Zudem entfallen unerwünschte Bitterstoffe, die bei normalem Kaffee auftreten können. Baristas sprechen von “lieblichen Aromen”, die durch den Verzicht auf Hitze beim Cold Brew besonders hervorgehoben werden.
Inzwischen steht Cold Brew Coffee im Sommer in vielen Cafés auf der Karte. Mit dem folgenden simplen Cold Brew-Rezept kannst du das Trendgetränk aber ganz einfach selbst machen.
Welche Kaffeebohnen für den Cold Brew?
Nicht alle Kaffeebohnen eignen sich gleichermaßen gut für den kalten Kaffee. Espressobohnen können sehr bitter schmecken, wenn sie zu lange ziehen. Besser verwendest du deshalb Kaffeebohnen mit einem leichten bis mittleren Röstgrad. Du kannst entweder die Bohnen direkt vor der Zubereitung des Sommergetränks selbst in einer Kaffeemühle mahlen oder klassischen Filterkaffee kaufen und dieses Pulver verwenden. Wir empfehlen Bio-Fair-Trade-Kaffee.
Rezept für Cold Brew Coffee: die Zutaten
Die Zubereitung von Cold Brew Kaffee ist unkompliziert, du musst aber etwas Zeit einplanen. Etwa zwölf Stunden sollte der Kaffee durchschnittlich ziehen. Das ist allerdings nur ein Richtwert und kann variieren. Je länger der Kaffee zieht, desto intensiver wird der Geschmack des Cold Brew.
Um einen Liter Cold Brew Coffee selber zu machen, brauchst du:
- 100 Gramm Bio-Fair-Trade-Kaffee
- Einen Handfilter oder eine French Press
- Eine Karaffe oder einen Krug, ohne French Press zwei Krüge
- Einen Liter kaltes Wasser
- Eiswürfel
- Zwölf Stunden Zeit
Du kannst den Cold Brew Coffee zusätzlich mit (pflanzlicher) Sahne, Milch oder Milchalternativen wie Hafermilch oder Sojamilch verfeinern.
Cold Brew Kaffee-Rezept: So geht’s
- Den grob gemahlenen Kaffee in einen der Krüge oder in die French Press geben.
- Mit dem kalten Wasser aufgießen und gegebenenfalls umrühren, um den Kaffeesatz zu verteilen.
- Den Krug abdecken und das Ganze bei Raumtemperatur etwa zwölf Stunden ziehen lassen. Am besten über Nacht.
- Nach zwölf Stunden filterst du das Konzentrat einfach durch einen Handfilter in den zweiten Krug. Mit einer French Press ist es noch einfacher: Du drückst das Sieb herunter und füllst den Cold Brew Coffee in einen Krug um.
- Ein kleiner Teil Flüssigkeit geht während der Ziehzeit verloren. Du kannst das Kaffeekonzentrat jedoch bedenkenlos mit etwas kaltem Wasser auffüllen, um die gewünschte Menge Cold Brew Kaffee zu erhalten.
So lange hält das Trendgetränk
Den selbst gemachten Cold Brew Coffee kannst du sofort kalt genießen, gerne mit Eiswürfeln, Milch(-Alternativen), (pflanzlicher) Sahne oder einer Kugel selbstgemachtem Eis. Du kannst den kalten Kaffee auch für maximal zehn Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Jetzt bist du bereit, den erfrischendsten Kaffee des Sommers zu genießen!