Wer hat noch nie von Colocasia- und Alocasia-Pflanzen gehört? Diese beiden Pflanzenarten sehen sich so ähnlich, dass selbst erfahrene Pflanzenzüchter Schwierigkeiten haben, den Unterschied zwischen ihnen zu erkennen. In diesem Artikel möchten wir Ihnen alle Informationen geben, die Sie benötigen, um die Unterschiede zwischen Colocasia- und Alocasia-Pflanzen zu erkennen.
Was ist eine Colocasia-Pflanze?
Colocasias sind tropische Stauden, die auch als Elefantenohr oder Taro bekannt sind. Sie stammen aus Südostasien und Indien und werden aufgrund ihrer dekorativen Merkmale ausgewählt. Die Blätter von Colocasia sind groß und einfarbig grün. Sie haben in der Regel eine abgerundete, kugelförmige Form und zeigen nach unten. Colocasia-Blätter sind oft mit prominenten Adern bedeckt und laufen oft spitz zu.
Colocasia-Pflanzen benötigen viel Sonne, um optimal zu wachsen. Kompostreicher Boden ist die beste Wahl für Colocasia. Sie müssen sicherstellen, dass der Boden Wasser speichern kann, aber gleichzeitig gut entwässert, um Staunässe zu vermeiden, die die Wurzeln abtöten kann.
Was ist eine Alocasia-Pflanze?
Alocasia ist eine beeindruckende tropische Pflanzenart mit traditionell pfeilförmigen Blättern und glänzender Oberfläche. Diese breitblättrigen Pflanzen wachsen aus einer zentralen Knolle und kehren jedes Jahr zurück. Es gibt 97 bekannte Arten in dieser Gattung, die in tropischen und subtropischen Regionen Asiens und Ostaustraliens heimisch sind.
Alocasia-Pflanzen wachsen sehr schnell und werden aufgrund ihres atemberaubenden Laubs oft zum Mittelpunkt eines jeden Raumes in Ihrem Zuhause ausgewählt.
Wenn Sie Kinder oder Haustiere im Haus haben und eine Alocasia-Pflanze besitzen, müssen Sie vorsichtig sein, da sie giftig für Menschen und Tiere ist. Wenn Sie jedoch Ihre Pflanze richtig behandeln und an einem sicheren Ort aufstellen, sollten Sie keine Probleme haben.
Unterschiede zwischen Alocasia und Colocasia
Blätter
Der beste Weg, den Unterschied zwischen diesen beiden Pflanzenarten zu erkennen, besteht darin, sich die Blätter anzuschauen. Obwohl beide Pflanzen sehr große Blätter haben und manchmal als Elefantenohren bezeichnet werden, gibt es deutliche Unterschiede in ihren Blättern. Die Blätter der Alocasia sind nach oben gerichtet und stehen horizontal. Die Blätter der Colocasia zeigen dagegen nach unten.
Die Blätter der Alocasia haben eine glänzende Oberfläche, die dick, wachsig und glänzend ist. Sie sind in erster Linie dunkelgrün, können aber auch in fast schwarz mit einem silbernen Schimmer erscheinen. Die Blätter der Colocasia haben einen matten Glanz und eine etwas rauere Textur. Sie sind meist grün, aber es gibt viele Variationen, darunter schwarze, schwarze fleckige, glänzende und matte Sorten.
Blattstiele
Der Blattstiel ist der Stiel, der das Blatt mit dem Hauptstiel der Pflanze verbindet. Wenn Sie allein durch Betrachten der Blätter keine klare Identifikation erhalten können, können Sie den Unterschied auch anhand der Blattstiele erkennen. Die Blattstiele der Alocasia erstrecken sich in die Blätter hinein, und aus diesem Grund folgen die Blätter der Linie der Blattstiele. Die Blattstiele der Colocasia hingegen verbinden sich von den Einbuchtungen in den Blättern nach unten.
Knollen
Im Gegensatz zu den meisten Pflanzen wachsen Colocasia und Alocasia nicht aus Samen, sondern aus einer kleinen Knolle oder einer Zwiebel. Sie können Alocasia von Colocasia unterscheiden, indem Sie sich die Knollen beider Pflanzen anschauen. Colocasia-Knollen sind groß und geschwollen und von gestreiften Bändern umgeben. Diese Knollen werden auch als “Taro” bezeichnet und werden in Hawaii als Nahrungsmittel verwendet. Alocasia-Knollen sind kleiner, dünn und einfach ohne die auffälligen Streifen oder Augen.
Höhe
Die meisten Sorten von Colocasia wachsen zwischen drei und zehn Fuß, können aber in der Größe von 8 Zoll bis über neun Fuß variieren. Alocasia-Sorten sind kleiner als Colocasias, wobei ihre durchschnittliche Höhe zwischen zwei und sechs Fuß liegt.
Wachstum
Beide Elefantenohr-Pflanzen sind beliebt und werden wegen ihres schnellen Wachstums geschätzt. Diese tropischen Pflanzen wachsen schneller in heißem und feuchtem Wetter. Alocasia-Pflanzen können unter den richtigen Bedingungen sehr schnell wachsen und sollen eine Wachstumsrate von drei bis fünf Fuß pro Jahr erreichen. Colocasia-Sorten wachsen tendenziell schneller und sollen zwischen vier und acht Fuß pro Jahr wachsen.
Warum es wichtig ist, den Unterschied zu kennen
Obwohl diese Pflanzen sehr ähnlich aussehen, handelt es sich um unterschiedliche Arten. Es ist üblich, dass die meisten Zimmerpflanzenbesitzer alle ihre Pflanzen gleich behandeln, insbesondere wenn sie ähnliche Merkmale aufweisen. Dies kann jedoch schädliche Auswirkungen auf Ihre Pflanzen haben und dazu führen, dass sie frühzeitig sterben oder nicht optimal wachsen. Hier sind einige der wichtigsten Unterschiede in der Pflege zwischen Alocasia- und Colocasia-Pflanzen:
Licht
Alocasia-Sorten benötigen Schatten bis volles Sonnenlicht, abhängig von der Sorte. Bei helleren Lichtbedingungen neigen die Blätter dazu, eine bessere Farbe zu haben. Colocasia wächst am besten bei vollem Sonnenlicht.
Bewässerung
Beide Pflanzen benötigen häufiges Gießen. Colocasia benötigt fast aquatische Bedingungen mit viel Wasser. Sie können in stehendem Wasser wachsen. Alocasia-Pflanzen sollten das ganze Jahr über feucht gehalten werden, benötigen jedoch im Winter weniger Wasser und können nicht in stehendem Wasser wachsen.
Boden
Colocasia-Pflanzen bevorzugen kompostreichen Boden. Sie gedeihen in feuchtem Boden, mögen es aber im Winter nicht zu nass. Deshalb benötigen sie kompostreichen Boden, der im Winter nicht zu nass bleibt. Alocasia-Pflanzen benötigen lockere, gut drainierte Blumenerde oder krümeligen Lehmboden. Sie benötigen einen Boden, der nicht zu feucht ist. Wenn sie an einem sehr feuchten Ort für längere Zeit gepflanzt sind, kann dies zu Wurzelfäule führen.
Nutzung als Nahrung
Teile dieser Pflanzen sind essbar, aber es gibt wichtige Unterschiede. Viele Colocasia-Sorten werden wegen ihrer essbaren Knollen, Taros genannt, angebaut. Taro ist ein wichtiges Nahrungsmittel in Hawaii, wo Colocasia weit verbreitet ist. Die meisten Alocasia-Sorten sind nicht essbar. Einige sind hochgiftig und der Verzehr kann tödlich sein. Daher ist es besonders wichtig zu wissen, welche Pflanze Sie haben, wenn Sie versuchen, Ihr eigenes Taro herzustellen.
Einige Alocasia-Sorten haben essbare Stängel, im Gegensatz zu den essbaren Knollen von Colocasia. Die Stiele dieser ausgewählten Sorten müssen speziell vorbereitet werden, um Magen-Darm-Beschwerden zu vermeiden. Da die essbaren Alocasia-Sorten hauptsächlich von landwirtschaftlichen Betrieben angebaut werden, ist es wahrscheinlich, dass die meisten Pflanzen in Baumschulen nicht essbare Sorten sind.
Werfen Sie einen Blick auf unsere große Auswahl an Zimmerpflanzen und finden Sie die perfekte Pflanze für Ihr Zuhause!