Zartes, butterweiches Hähnchenfleisch, gegart in einer vollmundigen (Rot-)weinsoße: Coq au Vin ist ein französisches Nationalgericht, das nicht nur seit dem bekannten Film “Kokowääh” beliebt ist. Die Zubereitung der Hähnchenkeulen ist erstaunlich unkompliziert, der Geschmack unverwechselbar aromatisch. Das Hähnchen in Rotweinsauce ist ein absoluter Klassiker aus Frankreich. Bei uns verwenden wir dafür den köstlichen Zinfandel von Gally Family Vineyards.
Coq au Vin (ausgesprochen als Kokowääh)
Ein edles Rezept für besondere Anlässe
Klassisches Coq au Vin ist ein perfektes Gericht für besondere Anlässe! Wenn das Weihnachtsfest näher rückt, beginnt die Planung des Festtagsmenüs. Es gibt viele Optionen jenseits von Gans, Ente oder Kartoffelsalat mit Würstchen. Hähnchengerichte in Rotweinsauce sind eine schmackhafte und festliche Alternative, mit der ihr eure Gäste begeistern werdet. Anders als die kleine Magdalena im Film “Kokowääh” wird dein Weihnachtsbesuch sicherlich nicht die Nase rümpfen.
Coq au Vin lässt sich wunderbar vorbereiten und für viele Personen zubereiten. Ein guter Grund, dieses Jahr von den deutschen Weihnachtsklassikern abzuweichen. Die zuvor angebratenen Hähnchenkeulen gelingen besonders gut in einem Bräter, Dutch Oven oder im Backofen. Falls euch der Rotweingeschmack zu kräftig ist, könnt ihr das Gericht alternativ mit trockenem Weißwein zubereiten. In diesem Fall spricht man von Coq au Vin blanc. Wir haben unser Hähnchengericht mit einem Rotwein zubereitet, den wir auch gerne dazu genießen: den Zinfandel von Gallo Family Vineyards!
Weitere besondere Rezepte für Gäste sind der italienische Klassiker Involtini di Pollo oder das Schichtfleisch im Dutch Oven.
Gallo Family Vineyards: Zinfandel für die Rotweinsoße
Die Hauptbestandteile von Coq au Vin sind Hähnchenkeulen und Wein! Für die typische Rotweinsauce entführen wir euch heute nicht nach Frankreich, sondern nach Kalifornien. Dort stammt der Zinfandel von Gallo Family Vineyards. Dieser Wein passt perfekt als Zutat ins Gericht und natürlich auch als Begleitung zum Genießen. Der körperreiche Rotwein eignet sich ideal für Schmorgerichte wie Coq au Vin sowie für Lamm, Rind und Käse. Mit einem Alkoholgehalt von 13,5% wird der vollmundige Wein bei Zimmertemperatur serviert. Er überzeugt mit einem langen und samtigen Abgang sowie Noten von Heidelbeeren und Kirschen.
Der Zinfandel ist ein Rotwein aus dem Sortiment von Gallo Family Vineyards, das eine ganze Reihe von Weißwein, Rosé und Rotwein für besondere Alltagsmomente umfasst. Die Weine werden bereits seit 1933 nach Familientradition in der 4. Generation produziert. Mit über 80 Jahren Erfahrung bietet Gallo Family Vineyards für jeden Anlass den passenden Wein.
Klassischer Coq au Vin: Hähnchen in Rotweinsauce
Wie spricht man eigentlich dieses französische Gericht aus? Ganz einfach “Kokowääh”! Auch wenn es in Frankreich zahlreiche regionale Unterschiede in der Zubereitung gibt, ist mit klassischem Coq au Vin grundsätzlich Hähnchen in Rotweinsauce gemeint. Das Gericht stammt ursprünglich aus der Region Bourgogne. Im Originalrezept wird das zuvor scharf angebratene Hähnchenfleisch dann in trockenem Burgunder Rotwein geschmort. Perfektion braucht in diesem Fall Zeit: Der französische Küchenklassiker wird nach dem Schmoren abgekühlt, über Nacht kaltgestellt und vor dem Servieren erneut anderthalb Stunden geschmort. Damit die Pilze und Gewürze nicht verkochen, werden sie erst kurz vor Ende der Garzeit hinzugefügt. Als klassisches Gewürz wird frischer Thymian verwendet.
Welche Beilagen passen zum Hähnchen in Rotweinsoße?
Was die Beilagen betrifft, sind vor allem deine persönlichen Vorlieben entscheidend. Besonders gut zu Coq au Vin passt cremiges Kartoffelpüree, da es wunderbar mit der Weinsoße harmoniert. Aber auch Kartoffelgratin oder selbstgemachte Spätzle runden das Schmorgericht bestens ab. Möchtest du lieber eine Gemüsebeilage? Wie wäre es mit knusprigem Rosenkohl? Dieser hat im Winter Saison und passt hervorragend dazu.