Wer liebt sie nicht – die knusprigen Cornflakes zum Frühstück? In diesem Artikel erfährst du interessante Fakten über Cornflakes, verschiedene Sorten, köstliche Rezepte und die Herstellung dieser beliebten Frühstücksflocken. Außerdem tauchen wir in die faszinierende Geschichte der Cornflakes ein. Lass uns eintauchen und das Geheimnis der Cornflakes lüften!
Cornflakes: verschiedene Sorten
Cornflakes sind inzwischen in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich. Du kannst zwischen gesüßten, naturbelassenen, schokoladigen und mit Nüssen oder anderen Zutaten verfeinerten Cornflakes wählen. Die süßen Varianten sind besonders beliebt und werden am häufigsten mit Milch zum Frühstück gegessen. Wenn du es kalorienärmer magst, greife zu den naturbelassenen Flocken. Sie haben einen etwas neutralen Geschmack, aber du kannst sie ganz einfach mit frischem Obst aufpeppen, um sie genauso lecker wie die gezuckerte Variante zu machen.
Cornflakes oder Knusperflakes?
Nur Flocken, die ausschließlich aus Mais hergestellt werden, dürfen sich Cornflakes nennen. Es gibt auch Flocken aus Buchweizen, Amaranth und anderen Getreidesorten, diese werden jedoch als Knusperflakes bezeichnet. Wenn du also auf der Suche nach reinen Maisflocken bist, achte auf die Bezeichnung “Cornflakes”.
Rezepte mit Cornflakes
Cornflakes sind nicht nur ein tolles Frühstück, sondern eignen sich auch hervorragend für herzhafte Gerichte. Du kannst sie zum Beispiel als knusprige Panade für Hühnchen verwenden oder sie als Extra-Crunch zu Romanesco genießen. Neben herzhaften Rezepten findest du auch süße Leckereien wie knusprige Erdbeeren, köstliche Kuchen und traumhafte Torten mit Cornflakes. Tob dich in der Küche aus und entdecke die Vielseitigkeit der Cornflakes!
Die Herstellung von Cornflakes
Es gibt zwei verschiedene Verfahren zur Herstellung von Cornflakes. Das traditionelle Walz- oder Kochverfahren ist zeitaufwendig und kostenintensiv. Dabei werden die Maiskörner gekocht, bis sie weich sind, und anschließend zu einer Art Brei ausgewalzt und eventuell geröstet. Je nach gewünschter Sorte können die Flakes zum Schluss mit Honig oder Schokolade überzogen werden. Das Extruder-Verfahren ist effizienter und minimiert Abfallprodukte. Dabei werden die Maiskeimlinge entfernt und der Rest zu Maismehl verarbeitet. Durch Hitze und Druck entstehen die typischen Cornflakes, die durch kreisförmige Matritzen gepresst werden. Der Geschmack ist etwas milder als bei den mit dem Walzverfahren hergestellten Flakes, aber dennoch köstlich.
Cornflakes: Frühstücksflocken mit Geschichte
Die ersten Cornflakes wurden Ende des 18. Jahrhunderts von den Brüdern John Harvey und William Keith Kellog im US-Bundesstaat Michigan erfunden. Ursprünglich waren sie auf der Suche nach gesunden Getreidenahrungsmitteln für die Patienten eines Sanatoriums. Durch einen Zufall entstanden die ersten Cornflakes, als versehentlich gekochter Mais über Nacht stehen blieb und anschließend zu Flocken verarbeitet wurde. Die Geburtsstunde der Cornflakes! Erst als die Flocken mit Zucker und Malz verfeinert wurden, erlangten sie ihre große Beliebtheit.
Ungewollter Cornflakes-Boom
Als die Cornflakes industriell produziert wurden, kam es aufgrund der hohen Nachfrage zu einem Engpass bei Kellog’s. In einer Anzeigenkampagne forderte die Firma die Menschen auf, für 30 Tage keine Cornflakes zu essen. Doch diese Aufforderung hatte den gegenteiligen Effekt und die Nachfrage explodierte förmlich. Die gerösteten Maisflocken eroberten Kanada, Australien, England und den Rest Europas im Sturm. Heute sind Cornflakes weltweit in nahezu jedem Supermarkt erhältlich und erfreuen sich großer Beliebtheit.
Jetzt kennst du das Geheimnis der Cornflakes! Genieße sie zum Frühstück oder verwende sie in kreativen Rezepten. Die knusprigen Flocken sind ein echtes Geschmackserlebnis und bringen Schwung in deinen Tag. Guten Appetit!