Es gibt bestimmte Zutaten, die mich immer wieder faszinieren, wie zum Beispiel Couscous, der aus der nordafrikanischen Küche stammt. Mittlerweile kann man ihn in jedem Supermarkt oder Discounter finden. Eines meiner Lieblingsrezepte mit Couscous ist mein Couscoussalat. Die Zubereitung von Couscous ist kinderleicht, daher ist auch der Couscous Salat blitzschnell gemacht. Du brauchst für das Rezept keine exotischen Gewürze, sondern nur die Zutaten, die du wahrscheinlich sowieso zu Hause hast. Mit frischem Gemüse kannst du ein köstliches vegetarisches Gericht zaubern, das Abwechslung in deine Alltagsküche bringt.
Was zeichnet meinen Couscous Salat aus?
Mein Couscous Salat Rezept ist unglaublich einfach und schnell zubereitet. In nur 20 Minuten steht er auf dem Tisch. Der Trick besteht darin, den Couscous nicht zu kochen, sondern mit kochendem Wasser aufquellen zu lassen. Mein Couscoussalat ist gesund, vegetarisch und eignet sich als Beilage oder fleischlose Hauptspeise. Couscous gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Lebensmittelhandel, sogar in Bio-Qualität. Alle anderen Zutaten wie Gemüse und Gewürze sind ebenfalls in jedem Supermarkt erhältlich. Du kannst den Salat und das Dressing einfach vorbereiten und mitnehmen. Er passt zu vielen Anlässen, ist auf jedem Salat-Buffet beliebt, eignet sich für Feiern, Grillpartys und als Meal Prep für die Arbeit. Außerdem schmeckt der Couscous Salat am nächsten Tag durchgezogen sogar noch besser.
Welche Zutaten brauchst du für meinen Couscoussalat?
Die Zutaten für meinen Couscous-Salat sind nicht viele: Couscous, Gemüse und Zutaten für das Dressing.
Couscous
Couscous besteht aus gemahlenem Getreide wie Weizen, Gerste oder Hirse. Er wird nicht gekocht, sondern nur mit heißem Wasser aufgequellt. Couscous gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt, auch in Bio-Qualität.
Frische Tomaten
Tomaten sind eine wichtige Zutat in meinem Couscous Salat. Du kannst die Tomaten nach Belieben auswählen, wichtig ist, dass die Haut glatt und unverletzt ist und schön glänzt.
Rote Paprika
Rote Paprika ist mein Favorit, aber auch andere Paprikasorten passen gut in den Couscous Salat. Die Farbe der Paprika variiert je nach Reifegrad von grün über rot zu gelb und orange.
Salatgurken
Für den Couscous Salat kannst du frische Salatgurken verwenden, am besten aus regionalem Anbau. Achte darauf, dass die Gurken fest sind und die Schale glatt und straff aussieht.
Frühlingszwiebeln
Frühlingszwiebeln sind eine frische und aromatische Zutat, die in keinem Couscous Salat fehlen darf. Verwende sowohl den weißen als auch den grünen Teil der Zwiebel.
Minze und Blattpetersilie
Minze und Blattpetersilie sorgen für frische Aromen in meinem Couscous Salat. Du kannst die Menge je nach Geschmack variieren.
Für das Couscoussalat Dressing
Das Dressing für den Couscous Salat besteht aus Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer. Optional kannst du auch gemahlenen Kreuzkümmel hinzufügen, um dem Salat einen orientalischen Geschmack zu verleihen.
So gelingt dir mein einfacher Couscous-Salat
Die Zubereitung meines Couscous Salats ist einfach. Du gibst den Couscous in eine große Schüssel, übergießt ihn mit kochendem Wasser und lässt ihn für 5 bis 10 Minuten quellen. Anschließend lockere den Couscous mit einer Gabel auf. Währenddessen kannst du das Gemüse vorbereiten, indem du es klein schneidest. Für das Dressing mischst du die Zutaten in einer Schüssel. Zum Schluss vermengst du alle Zutaten mit dem Couscous in einer Salatschüssel. Der Couscous Salat kann sofort serviert werden oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Mein Couscous Salat vorbereiten und aufbewahren
Der Couscous Salat eignet sich hervorragend als Meal Prep. Du kannst ihn im Voraus zubereiten und in einer Frischhaltedose im Kühlschrank aufbewahren. Je länger der Salat durchzieht, desto besser schmeckt er. Du kannst ihn ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Der Couscous Salat ist perfekt für Mitbringsel bei Grillfesten, Gartenpartys oder als gesunde Mahlzeit für die Arbeit.
Fazit
Der Couscous Salat ist schnell und einfach zubereitet und passt zu vielen Anlässen. Er ist gesund, köstlich und eine tolle Möglichkeit, um Abwechslung in deine Alltagsküche zu bringen. Probiere mein Rezept aus und begeistere deine Freunde und Familie mit diesem leckeren Salat.
Rezept und Bilder: https://emmikochteinfach.de