Ein süßer Donut, der aus luftigem Blätterteig besteht – das ist der Cronut. Möchtest du lernen, wie du dieses amerikanische Trendgebäck selbst zubereiten kannst? Dann bist du hier genau richtig!
Die Amerikaner sind bekannt für ihre süßen Köstlichkeiten wie Donuts, Pies und Muffins. Die runden Donuts sind besonders beliebt und einfach unwiderstehlich, vor allem wenn sie mit süßer Creme gefüllt und glasiert sind. Aber kennst du schon die Variante, die anstatt Donuts Cronuts verwendet?
Was sind Cronuts?
Cronuts wurden vom New Yorker Bäcker Dominique Ansel erfunden. Er stellte sich die Frage, wie man einen bereits leckeren Donut noch besser machen könnte. Also begann er, aus buttrigem Blätterteig, der normalerweise für Croissants verwendet wird, Donuts zu formen. Diese wurden dann frittiert und anschließend mit verschiedenen Füllungen und Glasur versehen. So entstand der Cronut, der das Beste aus Croissant (seine Fluffigkeit) und Donut (seine Form und Füllungen) vereint.
Da das Originalrezept für den Teig sehr aufwändig ist, verwenden wir für unser Cronut-Rezept einfach fertigen Croissantteig. Diesen formen wir zu Cronuts, füllen sie mit heller oder dunkler Creme und veredeln sie mit Kuvertüre und mehr. So haben wir im Handumdrehen das Trendgebäck aus den USA auf unserem Teller. Natürlich ist auch die Variante ohne Füllung super lecker.
Cronut Rezept
Zutaten für 6 Cronuts
Für die Cronuts
- 3 Packungen Croissantteig (insgesamt 750 g)
- Öl zum Frittieren
- 2 Keksausstecher (10 cm und 2 cm Durchmesser)
Für die Schokocreme
- 2 Eigelb
- Eine Prise Salz
- 1 EL Speisestärke
- 30 g Zucker
- 20 g Kakao
- 120 ml Milch
- 100 g Kuvertüre
Für die Vanillecreme
- 2 Eigelb
- Eine Prise Salz
- 1 EL Speisestärke
- 100 g Zucker
- 120 ml Milch
- 1 Vanilleschote oder Vanillearoma
Zubereitung
Schritt 1: Den Croissantteig aus der Packung nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Teigstücke übereinanderlegen, festdrücken und zu einem großen Teigblatt formen.
Schritt 2: Den Teig von links und rechts zur Mitte hin einschlagen, sodass sich die Blätter überlappen. Mit einem Nudelholz oder Teigroller flach ausrollen und den Vorgang noch zwei weitere Male wiederholen, um die typischen Schichten zu erhalten.
Schritt 3: Mit einem großen Keksausstecher sechs runde Teigstücke ausstechen. Mit einem kleineren Ausstecher oder dem Endstück eines Spritzbeutels in die Mitte kleine Löcher stechen, um die typische Cronut-Form zu erhalten. Den restlichen Teig kann man ebenfalls frittieren, obwohl er nicht so hübsch aussieht, aber dennoch köstlich schmeckt!
Schritt 4: Das Öl zum Frittieren in einem großen Topf erhitzen. Währenddessen die Schoko- und Vanillecreme herstellen. Beide Cremes werden nach demselben Prinzip zubereitet.
Schritt 5 (Schoko): Eigelb mit einer Prise Salz cremig rühren. Zucker und Kakao langsam hinzufügen und gut verrühren. Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen (nicht anbrennen lassen!) und die gehackte Kuvertüre darin schmelzen. Die Ei-Mischung unterrühren und die Creme eindicken lassen. Anschließend in eine Schüssel geben und abgedeckt abkühlen lassen. Die Vanillecreme wird genauso hergestellt, aber anstatt Kakao einfach die Vanille hinzufügen.
Schritt 6: Jeweils zwei Cronuts gleichzeitig in das heiße Öl geben und frittieren. Sobald eine Seite goldbraun und aufgegangen ist, wenden und die andere Seite ebenfalls frittieren. Die fertigen Cronuts auf einem mit Küchenpapier belegten Teller abkühlen lassen. Anschließend die Cremes mithilfe eines Spritzbeutels oder einer Tortenspritze in die Cronuts füllen. Zum Schluss die Teigkringel mit geschmolzener Kuvertüre und deinen Lieblingstoppings verzieren. Und schon ist das amerikanische Trendgebäck fertig!
Gönne dir dieses himmlische Gebäck und lasse es dir schmecken!