Cupcakes sind nicht nur optisch ansprechend, sondern schmecken auch himmlisch. Diese kleinen Mini-Törtchen sind perfekt für Geburtstage oder andere Feierlichkeiten und lassen sich einfach zubereiten. Mit verschiedenen Zutaten können die bunten Törtchen ganz nach Geschmack gebacken werden. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du den Grundteig für jeden Cupcake ganz einfach selbst zubereiten kannst.
Cupcakes – Basis Rezept
Cupcakes sehen nicht nur zuckersüß aus, sie schmecken auch so. Die kleinen Mini-Torten sind vor allem für Geburtstage oder andere Feierlichkeiten einfach zubereitet. Die bunten Törtchen können je nach Geschmack mit unterschiedlichen Zutaten gebacken werden. In diesem Rezept zeigen wir die einfache Zubereitung des Grundteiges für jeden Cupcake.
Zutaten für die Cupcakes (ca. 12 Stück)
-
Für den Cupcake-Teig:
- 130 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 2 große Bio Eier
- 200 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 ml Milch
-
Für das Cupcake-Frosting:
- 120 g Puderzucker
- 190 g cremiger Frischkäse
- 90 g weiche Butter
-
Benötigtes Equipment:
- Rührgerät
- Backform oder Papierförmchen
- Spritzbeutel
Zubereitung der Cupcakes
- Zu Beginn den Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Backform mit Butter einfetten.
- Für den Rührteig wird zunächst die weiche Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig geschlagen.
- Anschließend werden die Eier nach und nach unter den Teig gerührt.
- Danach wird das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischt und abwechselnd mit der Milch unter den Teig verrührt, bis beide Zutaten aufgebraucht sind.
- Sobald die Teigmasse schön glatt verrührt ist, kommt der fertige Cupcake Teig in die Backform oder die Papierförmchen. Die Formen jeweils nur bis zur Hälfte füllen, da der Teig sich beim Backen fast verdoppelt.
- Die Cupcakes für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Während die leckeren Törtchen im Backofen sind, kann das Frosting vorbereitet werden.
- Dazu wird die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig geschlagen und in kleinen Mengen der Frischkäse unter das Frosting gerührt.
- Sobald die Masse beim Rühren etwas fester geworden ist, kommt sie für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank zum Kühlen.
- Nach der Backzeit müssen die Cupcakes ausreichend auskühlen.
- Danach kann das Frosting mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Törtchen gespritzt werden.
- Danach sofort servieren oder für eine längere Haltbarkeit im Kühlschrank aufbewahren.
Wissenswertes über Cupcakes
Cupcakes sind äußerst vielseitig. Dieses Rezept kann je nach Belieben mit vielen leckeren Zutaten erweitert werden. Im Rührteig schmecken frische Früchte, Schokodrops oder Nüsse besonders gut. Das Frosting kann durch Buttercreme ersetzt und mit Früchten oder Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Cupcakes dekorieren mit Buttercreme, Frosting oder Zucker-Dekor
Wenn es um den Geschmack und das Aussehen von Cupcakes geht, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Anstelle von klassischem Frosting können die süßen Törtchen auch mit einfacher Buttercreme, Swiss Meringue Buttercreme, Französischer Buttercreme oder Amerikanischer Buttercreme serviert werden. Die verschiedenen Cremes unterscheiden sich in ihren Zutaten und Konsistenzen, lassen sich jedoch grundsätzlich auf jedem Cupcake gut aufspritzen. Zusätzlich können die Cupcakes mit bunten Streuseln, Schokoraspeln oder süßem Zuckerdekor verziert werden. Blüten oder Figuren aus Esspapier und Möhrchen aus Marzipan sind das perfekte Dekor für jeden Anlass. Beachte jedoch, dass die Konsistenz der Cremes das Dekor aufweichen kann. Weniger ist oft mehr, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
Jetzt steht einem köstlichen Cupcake-Erlebnis nichts mehr im Weg!