Wenn wir zuhause Currywurst selber machen, dann ist die Freude immer groß. Das beliebte Fastfood-Gericht steht neben Burger und Pizza ganz oben auf unserer Beliebtheitsskala. Kein Wunder, die fruchtig-würzige Currywurst-Soße ist auch einfach unglaublich lecker. Heute teile ich mit dir mein 15-Minuten-Rezept und meine Tipps für die perfekte Currywurst.
Currywurst-Soße ohne Ketchup und Cola
Meine Currywurst-Soße ist absolut familien- und kindertauglich, da sie ohne Ketchup und Cola auskommt. Stattdessen verwende ich ein bisschen Honig, um sie zu süßen. Du kannst den Honig auch durch braunen Zucker ersetzen.
Für die würzige Soße benötigst du folgende Zutaten aus dem Vorratsschrank:
- Passierte Tomaten
- Tomatenmark
- Honig (alternativ: brauner Zucker oder Apfelmark)
- Balsamico (alternativ: Rotweinessig)
- Gemüsebrühe
- Worcestersauce
- Currypulver oder Currywurst-Mischung
- Paprikapulver (mild oder scharf)
- Tabasco (alternativ: Cayennepfeffer)
Currywurst selber machen ist ganz einfach
Die Currywurst-Soße aus Tomaten, Worcestersauce und Curry wurde vor ca. 50 Jahren in einem Imbiss in Berlin erfunden. Seither gehört sie zu den beliebtesten Fastfood-Gerichten. Ob im Fußballstadion, auf dem Weihnachtsmarkt oder direkt vom Imbiss, Currywurst ist einfach Kult!
Für meine einfache Currywurst-Soße gibst du die passierten Tomaten zusammen mit Tomatenmark, Honig, Balsamico, Gemüsebrühe, Worcestersauce und den Gewürzen in einen kleinen Topf. Erwärme die Mischung bei geringer Hitze für 10 Minuten und schmecke die Currywurst-Soße mit Tabasco ab.
Die leckere Soße passt gut zu Bratwürsten, Brötchen, Toastbrot und Pommes. Wir mögen sie aber auch gerne mit klein geschnittener Fleischwurst zu Nudeln oder Reis.
Tipp: Das Rezept ergibt zwei kleine Vorratsgläser und reicht für ca. 8 Currywürste. Die Soße hält sich für 3-4 Tage im Kühlschrank.
Welche Wurst eignet sich für die Currywurst?
Für die klassische Currywurst werden Bockwürste verwendet. Ich bevorzuge jedoch normale Bratwürste für meine Currywurst.
So bereite ich meine Bratwurst in der Pfanne zu
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Einschneiden: Als Erstes schneide ich die Bratwurst mit einem Messer ca. 1-2 cm ein, damit sie beim Braten nicht aufplatzt. Durch das Einschneiden hast du die Wurst auch direkt in mundgerechte Stücke portioniert.
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Anbraten: Die Wurst brate ich in reichlich Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne an.
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Wenden: Die Wurst braucht ca. 10 Minuten, bis sie durchgebraten ist. Ich wende sie mehrmals, damit sie von allen Seiten gleichmäßig braun wird.
Warum du mein Currywurst Rezept unbedingt ausprobieren solltest
- Currywurst selber machen ist ganz einfach und dauert nur 5 Minuten.
- Dieses beliebte Familienrezept schmeckt Kindern richtig gut.
- Perfekt für Meal Prep.
- Die Soße ist wunderbar würzig.
- Ein beliebter Fastfood-Klassiker für Zuhause.
- Ideal zum Geburtstag oder zum Fußballabend.
Jetzt kannst du meine leckere Currywurst richtig genießen! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept.