Currywurst Soße – Leicht und Schnell Gemacht

Currywurst Soße – einfach und schnell gemacht

Die Currywurst mit Pommes ist für mich und viele andere das unangefochtene Nummer 1 Fastfood- und Soulfood-Gericht! Die Faszination, die diese Kultspeise auf meinen Gaumen und den von anderen ausübt, ist einfach unerklärlich. Selbst in deutschen Kantinen bildet sich immer noch eine lange Schlange, wenn es zum Mittagessen die fruchtige Currywurst Soße mit der beliebten Wurst gibt.

Die zahlreichen Currysoßen-Rezepturen sind die Lebensgrundlage tausender Imbissbudenbesitzer in unserem Land. Sie werden gehütet wie ein großes Geheimnis: im Kopf, im Tresor oder wo auch immer. Inspiriert von dieser Soulfood-Faszination und meinem eigenen unwiderstehlichen Geschmack für Currywurst, habe ich mich vor einiger Zeit entschieden, meine eigene Currywurstsoße zu kreieren. Mein Ziel war es, das Imbiss-Feeling nach Hause zu bringen.

Mein einfaches Rezept für Currywurst Soße

Mein Rezept für Currywurst Soße musste bestimmte Kriterien erfüllen. Ich habe unzählige Rezepturen ausprobiert und nachgekocht. Dabei habe ich viel Zeit am Herd verbracht, in blubbernden roten Massen gerührt. Meine Herausforderung war es, eine selbstgemachte Soße zu kreieren, die würzig und fruchtig wie die originale Currywurst in meinem Imbiss schmeckt. Außerdem sollte die Soße für Familien und Kinder geeignet sein und keine künstlichen Zutaten enthalten.

Mein Currywurst Rezept erfüllt folgende Kriterien:

  • Verwendung von natürlichen Zutaten, die überall einfach erhältlich sind
  • Keine Currywurst Soße mit Cola
  • Keine gekauften Fertigsoßen und Ketchup
  • Wenig Zucker
  • Einfach, schnell und unkompliziert zuzubereiten
  • Anpassbar an individuelle Schärfegewünsche
  • Familientauglich und kinderfreundlich
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Auf dem Weg zur perfekten Currywurst

Es war ein langer Weg, bis ich das perfekte Rezept gefunden habe. Ich habe die Currysoße mit Paprika, ohne Paprika, mit frischen Tomaten, mit Dosentomaten, mit weniger Chili, mit mehr Chili ausprobiert. Dabei lag mir fern, Unmengen an Zucker hinzuzufügen, wie es bei einigen Rezepten der Fall ist. Auch Tomatenketchup und andere Fertigsoßen, die fast nur aus Zucker bestehen, habe ich vermieden. Mein Ziel war eine nicht zu scharfe Soße, die familientauglich ist. Wer es schärfer mag, kann einfach die Kerne der Peperoni bei der Zubereitung mitverwenden.

Mein Currywurstsoßen-Rezept wurde erstmals im März 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und seitdem erfolgreich von vielen Leserinnen und Lesern ausprobiert, kommentiert und bewertet. Im Laufe der Zeit habe ich viele Fragen erhalten und in diesem Beitrag meine Antworten integriert, um die beste Currywurst für zu Hause zu kreieren.

Welche Zutaten benötigst du für mein Currywurst Rezept?

Die Zutatenliste für meine schnelle selbstgemachte Currywurst Soße ist überschaubar:

  • Passierte Tomaten
  • Schalotte und frische Peperoni
  • Tomatenmark
  • Orangensaft
  • Zimtstange
  • Paprikapulver
  • Currypulver
  • Pflanzenöl, Salz und Pfeffer

Die genaue Zubereitung der Currywurst Soße und alle benötigten Zutaten findest du in der Rezept-Karte am Ende dieses Beitrags.

Wie bewahrt man die Currywurstsoße auf?

Die Soßen-Reste können problemlos für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und bei sanfter Hitze wieder aufgewärmt werden. Die Soße kann auch vorbereitet und eingefroren oder eingekocht werden. Ich persönlich bereite die Soße immer frisch zu, da die Zubereitungszeit bis zum Servieren nur 20 Minuten beträgt.

Currywurst als Partyessen und auf dem Familientisch

Die Currywurst Soße eignet sich für viele Anlässe und hat schon viele Feiernde glücklich gemacht. Sie kann als Mitternachts-Snack, auf Geburtstagsfeiern, Gartenfesten oder Kindergeburtstagen serviert werden. Die angegebene Menge in meinem Rezept lässt sich problemlos für 6 Personen vervielfachen. Die Currysoße kann während der Feier immer wieder auf dem Herd erwärmt werden.

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Currywurst mit Pommes oder Currywurst ohne Pommes ist immer gern gesehen. Bratwürste in der Pfanne oder auf dem Grill sind schnell gemacht und eignen sich ideal für ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Mein Rezept verspricht ein Soßen-Vergnügen für das ganze Jahr, da die Zutaten ganzjährig in guter Qualität im Supermarkt erhältlich sind.

Welche Wurst passt zur Currywurst Soße?

Natürlich gehört zu jeder leckeren Currywurstsoße auch eine gut gemachte Bratwurst. Die Geschmäcker und Vorlieben variieren hier, aber ich empfehle Geflügelbratwurst oder Rostbratwurst vom Metzger meines Vertrauens. Die gebratene oder gegrillte Bratwurst wird in mundgerechte Stücke geschnitten und mit der Currywurstsoße serviert. Nach Belieben kann etwas Currypulver darüber gestreut werden.

Tipps für das perfekte Currywurst-Vergnügen

Für besondere Anlässe kann ein elektrischer Currywurstschneider verwendet werden, der die Bratwurst automatisch in einer voreingestellten Größe direkt in die Currywurstschale schneidet. Dieser macht vor allem bei Kindern mächtig Eindruck.

Die hübschen Keramik Currywurst-Schalen auf den Rezept-Bildern sind sehr praktisch und spülmaschinentauglich. Sie sind eine nachhaltige Alternative zu Papierschalen und können auch als Pommes-Schalen verwendet werden.

Für eine leckere Alternative zu Pommes empfehle ich knusprige Ofenkartoffeln in Wedges-Form.

Häufig gestellte Fragen zur Zubereitung und den Zutaten der Currywurstsoße findest du am Ende dieses Beitrags.

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