Es gibt einen Grund, warum in Deutschland jedes Jahr über 800 Millionen Currywürste verzehrt werden – sie sind einfach köstlich und seit 1949 eine deutsche Institution! Erfahren Sie, wie Sie den BESTEN authentischen Curry-Ketchup und die traditionelle deutsche Currywurst zubereiten können.
In den Worten des Direktors des Currywurst-Museums in Berlin: “Kein anderes deutsches Gericht erzeugt solche Begeisterung.” Das fasst die immer beliebte Currywurst gut zusammen.
Wo kommt die Currywurst her?
Die Currywurst ist seit ihrer Erfindung im Jahr 1949 in Berlin von Herta Heuwer eine deutsche Institution. Sie lebte im britischen Militärsektor von Berlin nach dem Zweiten Weltkrieg, wo ihr einige Soldaten Ketchup, Currypulver und Worcestersauce gaben, die sie aus Großbritannien mitgebracht hatten. Sie experimentierte mit einer Sauce, die einen dringend benötigten Kontrast zu den begrenzten Nachkriegsvorräten bieten sollte. Zwei Jahre später ließ sie die Sauce patentieren.
Sie eröffnete einen Straßenstand, an dem Bauarbeiter hart daran arbeiteten, die kriegszerstörte Stadt wieder aufzubauen, und schon bald stieg die Beliebtheit der Currywurst in die Höhe. Zu Spitzenzeiten verkaufte sie fast 1500 Currywürste pro Tag oder 10.000 pro Woche!
Herta starb 1999 im Alter von 86 Jahren und im Jahr 2003 wurde eine Gedenktafel zu ihren Ehren an der Stelle ihres ursprünglichen Kiosks an der Ecke Kant- und Kaiser-Friedrich-Straße enthüllt.
Heute ist die Currywurst in ganz Deutschland beliebt und kann an den meisten Schnellimbissen gefunden werden. Schätzungsweise werden in Deutschland jedes Jahr etwa 800 Millionen Currywürste verzehrt, allein 70 Millionen in Berlin! Bei einer Bevölkerung von 3,5 Millionen Berlinern sind das über 20 Currywürste pro Jahr und Berliner. Ja, die Deutschen lieben ihre Currywürste immer noch. Und ich stehe voll und ganz hinter ihnen, weil ich sie auch liebe!
Und wenn Sie einmal in Berlin sind, können Sie unter dem Magistratviadukt an der Schönhauser Allee immer noch Currywurst bei Konnopke’s Imbiss bestellen, dem ersten und bekanntesten Currywurst-Stand Berlins.
Ich bin in Deutschland aufgewachsen und habe viele Currywürste gegessen und genossen. Ob beim Einkaufen, Sightseeing, beim Stöbern auf dem Flohmarkt oder beim Abhängen mit Freunden – ein Stand, der Currywurst verkauft, ist nie schwer zu finden.
Also danke, Herta Heuwer, danke an die britischen Soldaten, die ihr diese ersten wichtigen Zutaten gegeben haben, und danke an die Stadt Berlin, dass sie die Currywurst-Tradition aufrechterhält!
Curry-Ketchup Rezept
Lassen Sie uns beginnen!
Erhitzen Sie das Öl in einem kleinen Topf und dünsten Sie die Zwiebeln nur kurz, bis sie weich und durchsichtig sind. Braten Sie sie nicht an. Fügen Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie ihn eine weitere Minute lang.
Das Curry-Ketchup hält sich im Kühlschrank bis zu einem Monat.
Currywurst Rezept
Mit Ihrer fantastischen Curry-Sauce in der Hand ist der nächste Schritt, die Bratwürste zuzubereiten! (Und für unsere ultra ernsthaften Gourmets gibt es hier unser Rezept für selbstgemachte Bratwürste!)
Deutschland hat verschiedene Arten von Bratwürsten zur Auswahl. In einigen Regionen werden auch Bockwurst, Rotwurst und Weißwurst verwendet. Ich kann nicht genug empfehlen, die authentischsten deutschen Würste zu verwenden, die Sie finden können – sie schmecken völlig anders als das, was wir in den USA als Bratwurst bezeichnen. Wenn Sie Glück haben, finden Sie möglicherweise eine deutsche Delikatesse oder einen Metzger, der echte deutsche Würste herstellt. Andernfalls suchen Sie nach den besten Würsten bei Ihrem örtlichen Metzger und fragen Sie, was sie empfehlen.
Sie können die Würste entweder grillen oder in der Pfanne braten. Sie müssen zuerst in leicht köchelndem Wasser pochiert und dann gegrillt/gebraten werden, um sie fertig zu stellen.
Guten Appetit!
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Ursprünglich veröffentlicht am 8. Oktober 2018 auf The Daring Gourmet.