Ich war noch nie in Mexiko, aber das Land steht ganz oben auf meiner Reise-Liste. Es muss einfach wunderschön sein – so vielfältig, bunt und abwechslungsreich. Wenn ich an Mexiko denke, kommt mir sofort der mexikanische Sombrero in den Sinn und natürlich der köstliche Guacamole-Dip. Selbstgemacht schmeckt er unglaublich lecker. Ich habe lange nach dem besten Guacamole-Rezept gesucht und es über Jahre hinweg immer weiter verfeinert. Die Zutaten dafür gibt es das ganze Jahr über im Supermarkt. Es ist ein leicht abgewandeltes, aber immer noch ein sehr nahes Originalrezept. Die Zutaten sind so ausbalanciert, dass der feine Geschmack der Avocado wunderbar zur Geltung kommt.
Was macht mein Guacamole-Rezept so besonders?
Guacamole-Dip wird oft als Fertigprodukt im Glas gekauft. Aber glaub mir, es ist unglaublich einfach, Guacamole selbst zu machen. Wenn du mein einfaches Rezept verwendest, profitierst du von einigen Vorteilen:
- Der Dip ist sehr einfach selbstgemacht und gelingt immer.
- Du kannst in nur 15 Minuten eine original Guacamole auf den Tisch bringen.
- Selbstgemachte Guacamole schmeckt mit ihren frischen Zutaten viel besser als jedes gekaufte Fertigprodukt.
- Du kannst die Qualität der Zutaten selbst bestimmen.
- Du benötigst nur wenige Zutaten für den Dip, die du das ganze Jahr über in jedem Supermarkt findest.
- Guacamole-Dip lässt sich super vorbereiten und passt zu vielen Anlässen. Er ist der Hit auf jedem Buffet, bei jeder Party oder einfach für einen gemütlichen TV-Abend mit Nachos.
Wo kommt Guacamole eigentlich her?
Guacamole ist ein Klassiker der mexikanischen Küche. In Mexiko gibt es kaum ein Gericht, das ohne Guacamole-Dip serviert wird. Das einfache Guacamole-Rezept hat seinen Ursprung in der aztekischen Hochkultur zwischen dem 14. und 16. Jahrhundert. Guacamole diente schon immer als Grundnahrungsmittel, da sie reich an Vitaminen und Mineralien ist. Auch heute hat sich daran wenig geändert. Die Hauptzutat – die Avocado – stammt ursprünglich aus Südmexiko und wird dort immer noch angebaut.
Heute wird die Avocado seit etwa 200 Jahren in vielen Ländern außerhalb von Mittelamerika angebaut. Sie gedeiht in verschiedenen Ländern Südamerikas, auf den Karibischen Inseln, in Israel, Südafrika, einigen Ländern Südostasiens, in Neuseeland und sogar auf den Kanarischen Inseln. Überall, wo es heiß ist und ausreichend Wasser gibt, wächst die Avocado gut.
Die Avocado ist botanisch gesehen keine Gemüse, sondern eine Frucht. Das Wort “Guacamole” bedeutet übersetzt Avocado-Sauce. Für die Zubereitung dieser köstlichen Sauce brauchst du nur wenige Zutaten, darunter Tomaten, Knoblauch, Koriander und Chilis.
Welche Zutaten brauchst du für meine Guacamole?
Auch für mein einfaches Guacamole-Rezept gilt: Je hochwertiger die verwendeten Zutaten, desto besser das Ergebnis. Für den Dip benötigst du:
Avocado
Die Avocado ist die wichtigste Zutat für den Dip-Klassiker. Sie sollte von sehr guter Qualität sein, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Der Reifegrad der Avocado ist entscheidend. Sie sollte weich, aber nicht zu weich sein. Du kannst dies überprüfen, indem du mit dem Daumen leicht Druck auf die Schale ausübst. Sie sollte leicht nachgeben, aber nicht zu stark. Eine weitere Möglichkeit ist der “Stamm-Test”. Dazu ziehst du den Strunk der Avocado heraus. Wenn die Avocado reif ist, geht das leicht. Du kannst das Fruchtfleisch durch das kleine Loch erkennen. Eine perfekt gereifte Avocado hat hellgrünes Fleisch zur Schale hin. Wenn du die Avocados noch nicht gekauft hast, kannst du nur den Daumentest verwenden.
Rote Zwiebel
Für mein Guacamole-Rezept verwende ich lieber rote Zwiebeln. Sie sind nicht nur geschmacklich wichtig, sondern tragen auch dazu bei, dass die Guacamole länger haltbar und frisch bleibt.
Koriander
Frisch gehackte Korianderblätter sind ein Muss in jeder guten Guacamole. Auch wenn du kein Fan von Koriander bist, bitte ich dich, darauf nicht zu verzichten. Frische Korianderblätter findest du in jedem gut sortierten Supermarkt.
Tomate
Tomaten gibt es das ganze Jahr über im Supermarkt. Natürlich schmecken sie in der Sommerzeit am besten, wenn sie sonnengereift sind.
Limette
Der Saft einer frisch gepressten Limette verleiht der Guacamole Frische. Er enthält auch starke Antioxidantien, die dazu beitragen, dass die Avocado-Creme länger grün und frisch bleibt.
Jalapeno
Die frische Jalapeno ist eine beliebte Paprikasorte mit einer leichten Schärfe und einem mexikanischen Aroma. Frische Jalapenos gibt es im Supermarkt in der Regel in rot (reif) und grün. Für meine Guacamole verwende ich immer die grüne Variante, entkerne sie und würfle sie fein.
Weitere Zutaten
Eine Zehe Knoblauch und etwas schwarzen Pfeffer und Meersalz runden die Zutatenliste ab.
So einfach wird Guacamole selbst gemacht
Für mein einfaches Guacamole-Rezept musst du nicht lange in der Küche stehen. Die Zutatenliste ist überschaubar und die Zubereitung ein Kinderspiel. Du brauchst lediglich eine Schüssel, ein Brett, ein Messer, einen Löffel, eine Gabel und das war’s.
Du halbierst die Avocado und entfernst den Kern. Das Fruchtfleisch gibst du in die Schüssel und träufelst den Limettensaft darüber. Dann zerdrückst du die Avocado mit einer Gabel zu einem feinen Mus. Ein paar Stückchen können ruhig noch sichtbar sein, das ist Geschmackssache.
Die Tomaten entkernst du und schneidest sie ebenso wie die Zwiebel und die Jalapenos in kleine Würfel. Die Schärfe der Jalapenos kannst du durch Probieren dosieren.
Zum Schluss hackst du Koriander und Knoblauch und rührst beides in das Mus.
Dann schmeckst du die Guacamole mit Salz und Pfeffer ab. Schon ist sie fertig, die selbstgemachte Guacamole. In kleinen Schüsselchen serviert, ist sie ein tolles Highlight auf jedem Buffet. Ein Blättchen Koriandergrün obendrauf macht optisch viel her.
Wie bleibt die Guacamole schön frisch und grün?
Du kannst selbstgemachte Guacamole abgedeckt im Kühlschrank ein bis zwei Tage aufbewahren. Leider neigt Avocado dazu, sich schnell braun zu verfärben, sobald sie geöffnet ist. Dies ist ein natürlicher Prozess aufgrund der Oxidation. Doch es gibt ein paar Tricks, um die Oxidation zu verhindern oder zumindest zu verlangsamen:
- Der Limettensaft in meinem Rezept enthält starke Antioxidantien, die die Oxidation der Avocado verlangsamen.
- Die enthaltenen Schwefelverbindungen in der roten Zwiebel verhindern ebenfalls eine schnelle Braunfärbung der Avocado.
Daher solltest du Limettensaft und rote Zwiebeln definitiv als Zutaten verwenden.
Für welche Anlässe passt meine Guacamole?
Du suchst nach einem einfachen Rezept, um Netflix-Abende mit Familie oder Freunden geschmacklich abzurunden? Dann empfehle ich dir, Guacamole selbst zu machen. Es ist schnell und einfach zuzubereiten. Guacamole eignet sich jedoch nicht nur als Dip für den Fernsehabend. Sie passt zu jeder Party, zu Grillfesten im Garten oder zu großen Buffets bei Geburtstagsfeiern oder an Silvester.
Du kannst Guacamole zu Tortilla-Chips, Nachos, knusprigen Ofenkartoffeln oder frisch aufgeschnittenem Baguette servieren. Alles passt wunderbar zu dieser köstlichen mexikanischen Sauce.