Macarons sind köstliche Doppeldecker-Kekse aus zartem Mandelbaiser mit einer leckeren Buttercreme-Füllung. In Frankreich konnte ich kürzlich im Supermarkt Macarons entdecken und kam auf die Idee, sie selbst herzustellen und vielleicht sogar auf dem Wochenmarkt zu verkaufen. Aber dazu müsste ich erst das perfekte Rezept finden!
Das Geheimnis der perfekten Macarons
Die richtige Zubereitung
Macarons gelten als schwierig herzustellen, aber mit diesem Rezept gelingen sie dir garantiert. Das Eiweiß wird mit Zucker aufgeschlagen und anschließend wird eine Mischung aus fein gemahlenen Mandeln und Puderzucker untergehoben. Wenn du bunte Macarons möchtest, kannst du vorher noch etwas Lebensmittelfarbe in den Eischnee rühren.
Die fertige Macaron-Masse wird dann mit einem Spritzbeutel auf Backpapier gespritzt und für ein bis zwei Stunden getrocknet, bis die Oberfläche nicht mehr klebt. Dies sorgt dafür, dass die Macarons beim Backen ihre Form behalten und die typischen Füßchen bekommen.
Der Trick mit den gemahlenen Mandeln
Wenn du die Macarons einfärben möchtest, verwende gemahlene Mandeln ohne Schale, damit sie nicht zu dunkel werden. Du kannst die Mandeln selbst mahlen, indem du sie zwei Minuten in Wasser kochst und dann die Schalen abziehst. Vor dem Mahlen müssen die Mandeln jedoch gründlich getrocknet werden.
Zutaten für ca. 40 Macarons (80 halbe Macarons)
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Für die Buttercreme Macaronfüllung:
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 1/2 Päckchen Vanillepudding oder 20 g Speisestärke
- 200 ml Milch
- 75 g Zucker
- Bei Belieben 3 Essl. Likör, z.B. Mandel- oder Limetten-Likör
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Für die Macarons:
- 150 g Eiweiß (ca. 4 Eier Größe M)
- Prise Salz
- 150 g Zucker
- Speisefarbe, pulverförmig oder flüssig, bei Belieben
- 200 g fein gemahlene Mandeln ohne Schale
- 100 g Puderzucker
So backst du die perfekten Macarons
Für die Macarons bereitest du zuerst die Buttercreme für die Füllung vor. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben, damit die Buttercreme nicht gerinnt. Den Vanillepudding oder die Speisestärke mit etwas kalter Milch anrühren und den Rest der Milch mit Zucker aufkochen. Den angerührten Pudding dazugeben und einmal kräftig aufkochen lassen. Den Pudding anschließend in eine kalte Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht. Lass den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen.
Für die Macaron-Masse schlägst du das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig. Lass den Zucker langsam einrieseln und schlage das Eiweiß etwa 7 Minuten lang, bis es schön schaumig ist. Füge nach Belieben Lebensmittelfarbe hinzu und schlage weiter, bis die Farbe gleichmäßig verteilt ist. Mische die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker und hebe diese Mischung vorsichtig mit einem Löffel unter das Eiweiß.
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und spritze die Macaron-Masse mit einem Spritzbeutel auf das Backpapier. Klopf kräftig auf das Backblech, um eventuelle Luftblasen zu entfernen und die Macarons auf ca. 2,5 cm Durchmesser verlaufen zu lassen. Lass die Macarons ein bis zwei Stunden antrocknen, bis sie nicht mehr kleben.
Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor und backe die Macarons etwa 12 Minuten lang. Drehe das Backblech nach 8 Minuten um, damit die Macarons gleichmäßig backen. Sobald sie aus dem Ofen kommen, ziehe sie mit dem Backpapier vom Blech und lasse sie abkühlen.
Für die Buttercreme verrührst du die zimmerwarme Butter etwa 4 Minuten lang, bis sie schaumig ist. Gib löffelweise den passierten Pudding dazu und rühre die Buttercreme weiter, bis sie eine gleichmäßige Konsistenz hat. Wenn du möchtest, kannst du noch etwas Likör unterrühren. Fülle die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle.
Sortiere die Macarons nach Größe und spritze auf die Hälfte der Macarons kleine Mengen Buttercreme. Setze die übrigen Macarons als Deckel darauf.
Die Macarons schmecken am besten, wenn sie einen Tag durchgezogen sind. Du kannst sie in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren, jedoch sollten sie wegen der Buttercreme nicht länger als 3 Tage aufbewahrt werden.
Viel Spaß beim Nachbacken deiner eigenen Macarons!