Das Geheimnis der Original Münchner Schweinshaxe 🍖 mit Sauerkraut

Original Münchner Schweinshaxe 🍖 mit Sauerkraut

Die Original Münchner Schweinshaxe ist ein wahrer Genuss und ein traditionelles bayerisches Rezept, das auch in anderen Teilen der Welt gerne gegessen wird. In diesem Artikel erfährst du, wie du die perfekte Schweinshaxe zubereitest und welches Fleisch dafür verwendet wird. Außerdem werden dir die Zutaten für die Schweinshaxe und das Sauerkraut sowie die Zubereitungsschritte im Detail erklärt.

So gelingt die perfekte Schweinshaxe

Unsere Schweinshaxe wird erst in Biersud im Ofen gegart, bis das Fleisch zart ist. Anschließend kommt sie auf den Grill, damit sie rundherum eine knackige Kruste bekommt. Das Geheimnis liegt in der Kombination aus schonender Garung und anschließendem Grillen.

Welches Fleisch für Schweinshaxe

Schweinshaxe wird aus dem Beinstück zwischen Knie und Fuß geschnitten, also aus der Wade des Schweins. Beim Metzger bekommst du die Schweinshaxe am Knochen, der von stark durchwachsenem Fleisch umgeben ist. Außenrum hat sie eine dicke Fettschicht, die unter dem Grill zur herrlich knusprigen Kruste ausbrät. Wird die Haxe ausschließlich gekocht und mit weicher Fettschicht angeboten, nennt man sie Eisbein.

Zutaten für die Schweinshaxe

Für 2-3 Personen benötigst du:

  • 1 Schweinshaxe (ca. 1,2 kg)
  • 1-2 Flaschen Münchner Helles (mindestens 1 Liter)
  • 250 ml heißes Wasser
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 Karotte
  • 1 Bund Suppengrün (mit Petersilie)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1/2 EL schwarze Pfefferkörner
  • 3-4 TL sehr kalte Butter
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zutaten für das Sauerkraut

Für das Sauerkraut benötigst du:

  • 350 g Weißkohl
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 2 Schalotten
  • 1 TL Kümmel
  • 150 ml Weißwein
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer
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Zubereitung der Schweinshaxe

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Wurzelgemüse gründlich waschen und grob zerkleinern.
  2. 1 Flasche Bier, Gewürze, Wurzelgemüse und Suppengrün in einem ausreichend großen Bratentopf geben und die Schweinshaxe hineinsetzen. Bei Bedarf mit Wasser auffüllen, sodass die Haxe zur Hälfte in Flüssigkeit liegt. Den Bratentopf mit Deckel in den vorgeheizten Backofen schieben und 45 Minuten bei 180 Grad garen. Anschließend die Hitze auf 140 Grad reduzieren und den Braten weitere 1,5 Stunden garen lassen.

Passende Beilagen

Während der Braten im Ofen ist, kannst du die Beilagen zubereiten. Wenn du Bratkartoffeln dazu möchtest, kannst du gekochte Kartoffeln verwenden, vorzugsweise vom Vortag, damit sie besonders knusprig werden. Die gekochten Kartoffeln können auch einfach mit aufs Blech gegeben werden, wenn die Haxe übergrillt wird.

Blitz Sauerkraut zubereiten

Für das Sauerkraut die Blätter vom Weißkohl lösen, unter kaltem Wasser waschen und den Strunk entfernen. Den Kohl in dünne Streifen schneiden und kräftig mit Salz und Zucker durchkneten. Anschließend 30 Minuten ziehen lassen.

Reste der Schweinshaxe als kalter Braten

Falls etwas von der Schweinshaxe übrig bleibt, kannst du sie am nächsten Tag wunderbar als kalten Braten aufs Butterbrot genießen. Gut verpackt hält sich die Schweinshaxe im Kühlschrank mindestens 4-5 Tage.

Jetzt kennst du das Geheimnis der Original Münchner Schweinshaxe! Überrasche deine Freunde und Familie mit diesem köstlichen bayerischen Gericht und lasst euch von seinem unvergleichlichen Geschmack begeistern.