Das Geheimnis liegt im Detail: Kennst du den Unterschied zwischen Ajvar und Ajvar mit Tomate?

The secret is in the details: do you know the difference between ajvar and ajvar with tomato?

Selbst erfahrene Gourmets von Ajvar sind oft unsicher, wenn sie folgende Frage beantworten müssen: Was ist der Unterschied zwischen Ajvar und Ajvar mit Tomate?

Man könnte sagen, dass Ajvar mit Tomate nur eine von vielen Variationen von Ajvar ist. Dennoch gibt es einen Unterschied im Rezept und natürlich im Geschmack zwischen diesen beiden scheinbar ähnlichen Produkten. Während die Hauptzutat des originalen Ajvar aus gerösteter Paprika mit einem spezifisch rauchigen, süßen Geschmack besteht, hat Ajvar mit Tomate einen etwas frischeren Geschmack und eine weniger dichte Struktur dank Tomaten und Knoblauch. Aber fangen wir von vorne an…

Das echte hausgemachte Original und traditionell zubereitete Ajvar besteht nur aus vier Zutaten: geröstete rote Paprika, etwas Öl, Salz und Essig. Es scheint, dass es so viele Rezepte für Ajvar mit Tomate gibt, wie es Haushalte gibt, die es zubereiten. Wir haben uns für das Rezept entschieden, das wir von unseren Großmüttern geerbt haben und dessen Rezept sowie die Kochkunst von Generationen von Frauen weitergegeben wurden, die diese köstlichen Geschmacksrichtungen mit viel Liebe für uns zubereitet und konserviert haben. Hier finden Sie Rezepte für echten Ajvar und unseren Ajvar mit Tomate. Der Prozess zur Herstellung von Ajvar mit Tomate ähnelt dem zur Herstellung von Ajvar, und das Geheimnis liegt in der besten Art von Paprika, saftigen und fleischigen “Kurtovska Kapija”. Die Tomaten werden blanchiert und püriert, einige Paprika grob gerieben und der Rest wie bei Ajvar geschnitten und dann bei niedriger Hitze lange Zeit mit ständigem Rühren gekocht.

Der Geschmack von Ajvar mit Tomate im Vergleich zu Ajvar ist etwas milder, da die Tomaten mit ihrem frischen, leicht säuerlichen Aroma den Geschmack der gerösteten Paprika mildern, während der Knoblauch ihn aromatischer macht. Auch ihre Texturen unterscheiden sich – Ajvar ist etwas dichter als Ajvar mit Tomate. Obwohl beide als Brotaufstrich verwendet oder als Beilage serviert werden können, haben Ajvar und Ajvar mit Tomate beim Kochen jeweils ihre eigenen empfohlenen Verwendungszwecke.

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Ajvar eignet sich hervorragend, um jede Füllung oder Sauce entweder aromatischer mit ihren wunderbaren rauchig-süßen Aromen oder dichter zu machen, oder als Füllung für verschiedene Pies, Maisbrot, Rolls, Fleisch und andere Delikatessen zu dienen.

Auf der anderen Seite ist Ajvar mit Tomate, das bereits mit seinem Geschmack und seiner Konsistenz an Sauce erinnert, fantastisch in all jenen Gerichten, die volle, dichte, reichhaltige Dips erfordern, wie zum Beispiel Zucchini in Ajvar mit Tomatensauce. Und in Abwesenheit von geschälten Tomaten kann Ajvar mit Tomate problemlos und auf sehr leckere Weise die Tomatensauce auf Pizza ersetzen.

Neben ihrem unwiderstehlichen Geschmack zeichnen sich sowohl Ajvar als auch Ajvar mit Tomate durch sehr wenige Kalorien aus. Ihre vollständig natürliche, rein pflanzliche, glutenfreie Zusammensetzung ohne Zusatz von Zucker oder künstlichen Zusätzen passt ideal in gesunde, leichte und fantastisch leckere vegane Rezepte.

Erzählen Sie uns von Ihrer Wahl und allen Möglichkeiten, wie Sie diese beiden Delikatessen gerne essen.

INTERESSANTE TATSACHE

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Die Tomaten, die in Ajvar mit Tomate enthalten sind, gehören zu den Lebensmitteln, die sogar gesünder sind, wenn sie thermisch behandelt werden als roh. Außerdem enthalten Tomaten einen extrem hohen Gehalt an einem leistungsstarken Antioxidans – Lycopin, das ihnen unter anderem ihre rote Farbe verleiht.