Das perfekte Kaninchen-Rezept: Großmutter’s Klassiker

Das perfekte Kaninchen-Rezept: Großmutter’s Klassiker

Zu den Feiertagen schmecken traditionelle Gerichte am besten! An Ostern kannst du es mit unserem Kaninchen-Rezept nach Großmutters Art ausprobieren. Das Kaninchen wird dabei zuerst angebraten und dann geschmort.

Kaninchen-Rezept: Ganz klassisch wie bei Oma

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Kaninchen (küchenfertig)
  • 4 EL Senf
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 große Zwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Brühe (Geflügel oder Wild)
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 TL Thymian
  • 1/2 TL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Sahne

Zubereitung

Schritt 1:
Das küchenfertige Kaninchen abspülen und trocken tupfen. Anschließend das Kaninchen rundherum mit Senf einstreichen und kurz beiseite stellen.

Schritt 2:
Suppengrün waschen, Möhren und Sellerie schälen. Alle Bestandteile des Suppengrüns klein schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und ebenfalls klein hacken.

Schritt 3:
Das Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen. Die Kaninchenteile darin von allen Seiten scharf anbraten. Nach 5 bis 10 Minuten sollten sie schön braun sein. Das Kaninchen aus dem Topf nehmen und beiseite legen.

Schritt 4:
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze oder 140 °C Umluft vorheizen.

Schritt 5:
Das Gemüse im Bratensatz anbraten. Kurz angedünstet, das Tomatenmark hinzufügen und mit anrösten. Dann den Rotwein in den Topf gießen und damit den Bratensatz lösen. Den Wein kurz aufkochen lassen und das Kaninchen wieder hineinlegen.

Schritt 6:
Brühe und Gewürze hinzufügen. Das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren am besten in einen Teefilter oder eine Gewürzkugel geben, damit sie später leichter entfernt werden können. Den Fond mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles einmal aufkochen lassen.

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Kaninchen im Backofen schmoren

Schritt 7:
Den Schmortopf mit Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen und das Kaninchen darin 90 bis 120 Minuten lang schmoren lassen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Temperatur auf 200 °C erhöhen und den Deckel abnehmen, damit das Kaninchen schön braun wird.

Schritt 8:
Den Schmortopf aus dem Ofen nehmen, das Kaninchen und den Teefilter mit den Gewürzen entfernen. Wenn gewünscht, das Bratengemüse pürieren. Die Sahne in die Bratensauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Kaninchen wieder in die Sauce legen und das Gericht servieren.

Das passt zum klassischen Kaninchen-Rezept

Je nach Anlass passen unterschiedliche Beilagen zu Kaninchenbraten. In der Weihnachtszeit sind Klöße und Rotkohl die klassische Wahl. Generell passen Beilagen aus Kartoffeln und verschiedene Kohlsorten gut zu dem deftigen Braten. Im Winter eignen sich Grünkohl, Rosenkohl oder Wirsing, ab dem späten Frühjahr gibt es auch Brokkoli, Blumenkohl oder Kohlrabi. Zu Ostern könntest du das Kaninchen-Rezept mit Salzkartoffeln und Pastinaken- oder Möhrengemüse kombinieren.

Video wie macht man ein karninchenbraten