Das perfekte pochierte Ei – so gelingt es spielend einfach!

Pochiertes Ei – das Grundrezept!

Pochierte Eier sind der perfekte Begleiter zum Frühstück, auf Toast oder als Topping für ein köstliches Risotto. Doch viele Menschen trauen sich nicht so recht, Eier ohne Schale zu kochen. Schließlich soll das Eigelb noch flüssig bleiben und vom gestockten Eiweiß umhüllt werden.

Aber keine Sorge, mit meiner einfachen Anleitung gelingt dir das pochierte Ei garantiert – versprochen!

Pochierte Eier leicht gemacht mit meiner Videoanleitung

Pochierte Eier sind ein absolutes Basic-Rezept, das in keiner Küche fehlen sollte. Sie schmecken herrlich zum Frühstück mit Baked Beans und selbst gebackenem Toastbrot. Aber auch als Topping für einen grünen Salat oder ein leckeres Risotto sind sie perfekt geeignet.

In meinem YouTube-Video zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du die Eier ganz einfach pochieren kannst. Wenn du lieber lesen möchtest, findest du weiter unten eine Zusammenfassung aller Schritte.

Das brauchst du für pochierte Eier

Die Zutatenliste für pochierte Eier ist überschaubar – du hast wahrscheinlich schon alles zuhause.

Du benötigst folgende Zutaten:

  • frische Eier
  • Wasser
  • Salz

Du brauchst auch einen großen Topf, in dem du die Eier pochieren kannst. Ich empfehle außerdem ein Sieb und einen Schaumlöffel, um das pochierte Ei aus dem Topf zu nehmen.

So gelingt dir das perfekte pochierte Ei

Schritt 1 – Wasser aufkochen & Ei vorbereiten

Fülle einen Topf mit Wasser und gib etwas Salz hinzu. Koche das Wasser einmal auf dem Herd auf.

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In der Zwischenzeit gibst du das Ei vorsichtig in ein feinmaschiges Sieb. Achte darauf, dass das Eigelb intakt bleibt und stelle einen Teller oder eine Schüssel unter das Sieb. Durch das Sieben wird das pochierte Ei später schön rund und behält seine Form. Außerdem kannst du es so ganz einfach ins Wasser gleiten lassen.

Schritt 2 – Das Ei in heißem Wasser pochieren

Wenn das Wasser kocht, schaltest du den Herd aus und nimmst den Topf von der Hitze. Rühre mit einem Löffel einen kleinen Strudel in das Wasser.

Gib das Ei vorsichtig in den Strudel – ich gebe es meistens etwas näher an den Rand als in die Mitte (das kannst du im Video gut sehen).

Das Ei lässt du nun 4 Minuten pochieren. Das Eiweiß wird fest und das Eigelb bleibt flüssig.

Mit etwas Übung kannst du auch mehrere Eier gleichzeitig pochieren. Achte darauf, dass du sie nacheinander ins Wasser gibst und dass sie nicht miteinander verbinden. Ein größerer Topf ist hier von Vorteil.

Nimm das pochierte Ei vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und gib es auf einen Teller. Würze es mit etwas Salz und Pfeffer und serviere es.

Die häufigsten Fragen zum pochierten Ei

Du hast Fragen rund um das Thema “Eier pochieren”? Kein Problem, hier beantworte ich die häufigsten Fragen dazu.

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Viel Spaß beim Pochieren der Eier! Ich freue mich auf deinen Kommentar, wie es geklappt hat und wie du die pochierten Eier am liebsten genießt!

Guten Appetit,
Dein Jannik