Ein leckeres Rührei ist ein absolutes Must-have beim Sonntagsbrunch. Heute teile ich fünf Tipps mit dir, wie du ein cremiges und perfektes Rührei zubereiten kannst! Natürlich habe ich auch das beste Rührei Rezept für dich, um den Frühstücksklassiker auf ein neues Level zu bringen.
Rührei ist ein Klassiker auf dem Frühstückstisch, egal ob im Hotel, zuhause oder im Restaurant. Jeder hat sein eigenes Geheimrezept. Manche verwenden Milch oder Sahne, andere bereiten es ohne zu. Manche schwören auf die Zubereitung im Topf, während andere es klassisch in der Pfanne braten.
Es gibt kein richtig oder falsch in der Zubereitung des Rühreis. Aber nachdem ich mich lange mit dem Rührei beschäftigt und viel herumprobiert habe, kann ich dir fünf wichtige Tricks verraten, um ein garantiert leckeres Ergebnis zu erzielen. Und genau diese Tipps möchte ich heute mit dir teilen!
Meine 5 Tipps für das perfekte Rührei
🍳 Tipp #1 – Verwende gute Bio-Eier
Verwende unbedingt hochwertige Bio-Eier, denn nur sie verleihen dem Rührei die cremige und leckere Konsistenz. Außerdem erhalten sie durch den Dotter eine schönere, gelbe Farbe.
🥣 Tipp #2 – Rühren was das Zeug hält
Schlage die Eier in einer Schüssel auf und würze sie mit etwas Salz und Pfeffer. Rühre die Eier kräftig mit einem Schneebesen oder einer Gabel. Je schaumiger und luftiger du sie aufschlägst, desto cremiger wird das Rührei in der Pfanne. (Schau dir dazu auch gerne das Video an.)
🧈 Tipp #3 – Butter statt Sahne und Milch
Viele Rührei Rezepte verwenden Sahne, Wasser oder Milch. Ich sage dir: Lass das lieber sein! Milch und Sahne machen das Rührei manchmal zäh und gummiartig.
Früher habe auch ich mein Rührei mit Sahne gemacht, aber mittlerweile verwende ich nur noch Butter. Lasse die Butter in einer Pfanne schmelzen und gieße die verquirlten Eier bei mittlerer Hitze hinein. Das verleiht dem Rührei Geschmack und Cremigkeit.
⌛️ Tipp #4 – Nimm dir Zeit
Geduld ist eine Tugend, auch beim Rührei. Verwende lieber mittlere Hitze, um zu verhindern, dass zu viel Feuchtigkeit aus den Eiern entweicht. Sonst wird das Rührei schnell trocken und zäh.
Rühre nicht wild in der Pfanne herum, sondern lasse den Eiern Zeit. Schiebe das Ei langsam vom Rand zur Mitte, sobald es etwas angestockt ist. Lasse alles wieder leicht anstocken und rühre erneut um. So wird das Rührei perfekt!
😵 Tipp #5 – Nicht zu lange braten
Nimm das Rührei aus der Pfanne, wenn es noch leicht flüssig ist. Totgebratene und angebräunte Eier sind meiner Meinung nach nicht besonders lecker. Aber das ist natürlich eine Geschmacksfrage. Wenn du dein Rührei gerne gebräunt und knusprig magst, lasse es einfach etwas länger in der Pfanne.
Noch mehr Lust auf Eierspeisen? Wie wäre es mit mexikanischen Huevos rancheros, einer leckeren Shakshuka oder klassischen Senfeiern?
Jetzt bist du bereit, das perfekte Rührei zuzubereiten. Guten Appetit!
Dieser Artikel wurde zuletzt am 16. Mai 2023 von Jannik Degner aktualisiert und am 10. Juni 2021 erstmalig veröffentlicht.