Das perfekte Tomahawk-Steak: Die BBQ-Basics

BBQ-Basics: Das perfekte Tomahawk-Steak

Das Tomahawk-Steak ist ein Steak, das aufgrund seines markanten Rippenknochens in der Grillszene sehr beliebt ist. Es hat zwar keinen direkten Einfluss auf den Geschmack, aber es verleiht dem Steak eine imposante Größe, vor der viele zurückschrecken. Doch wie grillt man ein solch riesiges Steak perfekt? Hier erfahrt ihr es.

Wo kann man das perfekte Tomahawk-Steak kaufen?

Natürlich empfehlen wir an dieser Stelle unser eigenes Produkt: das Tomahawk-Steak vom Pinzgauer Rind. Es zeichnet sich durch extrem zarte Fleischfasern und einen intensiven Geschmack aus. Bei uns auf dem Fleischglück-Marktplatz findet ihr alle Informationen und Bestellmöglichkeiten.

Was macht ein gutes Tomahawk-Steak aus?

Ein gutes Tomahawk-Steak zeichnet sich durch eine schöne Marmorierung aus. Da es ein Ribeye mit Knochen ist, sollte es mindestens vier Wochen trocken gereift sein, um einen intensiven Geschmack und eine zarte Konsistenz zu erhalten. Unser Tipp: Schaut euch mal das Tomahawk-Steak vom Zeberl & Freyberger an – es stammt vom Pinzgauer Rind und überzeugt mit herausragender Qualität.

Woher stammt das Tomahawk-Steak vom Rind?

Das Tomahawk-Steak stammt aus dem Rücken des Rinds, genauer gesagt aus dem Entrecote, dem Stück zwischen den Rippen. Es wird gehalten durch die Rippenknochen, die dem Steak seine imposante Form verleihen. Ein Tomahawk-Steak zu grillen ist ein kleines episches Gefühl.

Lieber ein großes Steak als drei kleine

Ein häufiger Einwand gegen das Grillen eines Tomahawk-Steaks ist, dass es zu groß sei. Doch Grill-Experte Steffen Schütze empfiehlt, lieber ein großes Steak zu dritt zu grillen, als drei kleine Steaks einzeln. Denn beim Grillen eines großen Steaks erhält man wesentlich mehr Fleischanteile mit perfektem Gargrad. Ein übergarter Rand ist bei einem Tomahawk-Steak kein Drama.

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Die Basics beim Grillen eines Tomahawk-Steaks

Damit euer Tomahawk-Steak perfekt wird, haben wir hier die wichtigsten Schritte für euch zusammengefasst:

  • Lasst das Steak auf Zimmertemperatur kommen.
  • Heizt den Grill auf maximale Temperatur vor.
  • Salzt das Steak vor dem Grillen.
  • Röstet das Steak auf direkter Hitze scharf an.
  • Dreht es während des Anröstens einmal um 90 Grad für ein ideales Grillmuster.
  • Röstet auch die Fettkante an, bis sie goldbraun ist.
  • Gart das Steak bei indirekter, niedrigster Hitze (ca. 100 Grad) auf medium rare.
  • Verwendet unbedingt ein Bratenthermometer, um die Kerntemperatur zu kontrollieren.
  • Die Ziel-Kerntemperatur beträgt 55 Grad.
  • Lasst das Steak nach dem Grillen 5 Minuten ruhen.
  • Schneidet das Steak in Scheiben und serviert es in der Mitte des Tischs.

BBQ-Basics: Das perfekte Tomahawk-Steak

Das ultimative Kartenspiel für Steak-Fans

Das Tomahawk-Steak ist auch Teil des Steak Quartetts, einem Kartenspiel für Fleischfans. Hierbei sind 32 Karten mit verschiedenen Cuts enthalten, die in den Kategorien Zartheit, Saftigkeit, Geschmacksintensität, Marmorierungspotential und Schnäppchenfaktor bewertet sind. Das Steak Quartett ist für 9,90 Euro auf dem Fleischglück-Marktplatz erhältlich.

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Schickling-Grill. Weitere Informationen zum Grill findet ihr im Video.