Das saftige und zarte Rinderfilet – ein Genuss für Feinschmecker!

Das saftige und zarte Rinderfilet – ein Genuss für Feinschmecker!

Das Rinderfilet, auch als Lende oder Filet bezeichnet, ist ein besonders zartes Teilstück des Rinds. Es liegt an der Körperinnenseite neben der Wirbelsäule unterhalb des Roastbeefs. Da der Muskelstrang des Rinderfilets kaum bewegt wird, ist das Fleisch besonders zart, saftig und mager. Kein Wunder, dass das Rinderfilet das teuerste Teilstück vom Rind ist.

Wo befindet sich das Rinderfilet?

Das Rinderfilet gehört zum Rinderhinterviertel und erstreckt sich auf beiden Seiten der Wirbelsäule. Es hat eine keulenförmige Form mit einem dicken Filetkopf am hinteren Ende und der Filetspitze, die nach vorne zeigt. Das Rinderfilet wiegt, je nach Gewicht des Rinds, zwischen 3 und 5 kg.

Verwendung von Rinderfilet

Aufgrund der geringen Beanspruchung des Muskels ist das Rinderfilet besonders zart und mager. Es eignet sich hervorragend zum Kurzbraten oder Braten am Stück. Aber auch hauchdünn geschnitten und platt geklopft eignet sich das Rinderfilet als rohes Carpaccio.

Unterschiedliche Teile des Rinderfilets

Das Rinderfilet besteht aus verschiedenen Teilen, wie dem Filetkopf, dem Mittelstück und der Filetspitze. Aus dem dickeren Filetkopf werden zum Beispiel Chateaubriands geschnitten, während aus dem Mittelstück Filetsteaks, Tournedos, oder Filets mignons hergestellt werden. Die Filetspitze eignet sich hingegen bestens für Filetgeschnetzeltes oder Fleisch für Fondue.

Klassische Gerichte und Garnituren für das Rinderfilet

In der klassischen Küche gibt es zahlreiche Zubereitungsarten und Garnituren für das Rinderfilet. Einige Beispiele sind Rinderfilet auf alte Art (à l’ancienne) mit Champignons und glacierten Zwiebeln, oder Rinderfilet Wellington, das in Blätterteig eingehüllt und gebacken wird.

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Kerntemperaturen für das Rinderfilet

Um das Rinderfilet optimal zuzubereiten, ist es wichtig, die Kerntemperatur zu berücksichtigen. Das Rinderfilet wird in der Regel medium, also rosa gebraten, bei einer Kerntemperatur von ca. 55° – 58°C. Für andere Garstufen gibt es entsprechende Kerntemperaturen.

Nährstoffe im Rinderfilet

Das Rinderfilet enthält wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Fett, Kalzium, Eisen, Magnesium und Vitamine. Es liefert zudem Energie und ist eine gute Quelle für verschiedene Mineralstoffe.

Das Rinderfilet ist ein wahrer Gaumenschmaus und ein Highlight auf jedem Speiseplan. Mit den richtigen Zubereitungsmethoden und Gewürzen wird es zu einem unvergesslichen kulinarischen Erlebnis. Also nichts wie ran an den Herd und genießen Sie das saftige und zarte Rinderfilet in all seinen leckeren Variationen!

Rinderfilet