In diesem DeLonghi La Specialista Test werde ich euch von meinen Erfahrungen mit dieser beeindruckenden Hybrid-Espressomaschine erzählen.
Es ist kein Geheimnis, dass Espressomaschinen mit integrierten Mahlwerken derzeit sehr beliebt sind. Viele von euch interessieren sich sicherlich für dieses Modell, besonders wenn ihr es langweilig findet, einfach nur ein oder zwei Knöpfe zu drücken und gut ist.
Vertraut mir, die La Specialista Espressomaschine bietet viele intuitive Funktionen, aber ihr werdet euch wie ein Barista fühlen, wenn ihr sie benutzt. Klingt gut? Dann lasst uns loslegen!
DeLonghi La Specialista Testüberblick
Ich habe bereits vor langer Zeit vorausgesagt, dass Hybridmaschinen – eine Espressomaschine für Zuhause und eine vollautomatische Espressomaschine in einem – der nächste große Trend sein werden. Und jetzt kann ich mich dafür auf die Schulter klopfen!
Breville war einer der ersten Hersteller, die mit dem Oracle Touch auf den Zug aufgesprungen sind. DeLonghi hat jedoch nicht gezögert und die DeLonghi La Specialista im Mai 2019 auf den Markt gebracht.
Mit einem Preis von $899.95 ist die La Specialista wesentlich erschwinglicher als der Oracle Touch, obwohl beide Maschinen immer noch sehr gefragt sind.
DeLonghi hat uns gefragt, ob wir die La Specialista testen möchten, und uns eine Maschine zum Ausprobieren zur Verfügung gestellt. Das ist nett, aber kein Grund, unsere Prinzipien aufzugeben. Wir haben die Maschine nach wie vor ausgiebig getestet und sind absolut ehrlich mit unseren Ergebnissen. Wir sind eben nicht käuflich.
Fazit? DeLonghi kann aufatmen. Hier bei Coffeeness halten wir die La Specialista für eine erfolgreiche Maschine, die echten Espresso und hervorragenden Milchschaum produziert.
Wie immer gibt es ein “aber”. Ihr müsst etwas mehr Wissen haben – oder zumindest lernbereit sein – über die verschiedenen Faktoren, die Espresso zum Scheitern oder Erfolg führen.
Mit anderen Worten, wenn ihr euch darauf einlasst, ist es ein Riesenspaß, ansonsten wird es etwas mühsam, wenn ihr ständig neue Kaffeebohnen ausprobiert.
Wie auch immer, lest weiter meinen DeLonghi La Specialista Test, und ich werde euch alles über diese tolle Espressomaschine erzählen!
DeLonghi La Specialista Funktionen
Lasst uns mit den bemerkenswertesten Funktionen der DeLonghi La Specialista beginnen. Und keine Sorge – währenddessen gebe ich euch Tipps und Tricks, wie ihr das Beste aus der Maschine herausholen könnt.
Größe und Design
Mit ihrem Edelstahlgehäuse und dem schwarzen Bedienfeld ist die Delonghi La Specialista ein echter Hingucker. Retro-Elemente wie moderne Knöpfe und ein traditionelles Druckmessgerät als Herzstück der Benutzeroberfläche verleihen der Maschine ein hochwertiges Flair.
Übrigens, bei Amazon gibt es derzeit auch die rote Version der DeLonghi La Specialista, die jeder Küche einen Hauch von Stil verleiht.
Diese DeLonghi Espressomaschine strahlt Qualität aus, besonders durch ihr solides Gewicht von 29,7 Pfund (13,5 Kilogramm) und ihre großzügige Standfläche, die dafür sorgt, dass sie fest auf jeder Oberfläche steht.
Wie bei allen Hybridmaschinen ist die Maschine in zwei Arbeitsstationen unterteilt. Links dreht sich alles um das Mahlen, Verdichten und Dosieren der Bohnen, während rechts der Brühkopf, die automatische Milchdüse und der Heißwasserauslass zu finden sind. Diese Aufteilung ermöglicht eine einfache und intuitive Zubereitung von Espresso und Milchschaum.
Benutzeroberfläche
Im Vergleich zu den schicken Digitaldisplays und Farb-Touchscreen-Oberflächen, die man bei vielen Breville Espressomaschinen findet, ist das Bedienfeld der DeLonghi La Specialista deutlich minimalistischer:
Die Profile und Kaffeegetränke sind im Wesentlichen nichts anderes als verschiedene Einstellungen für die Wassermengen oder das Verhältnis von Brühwasser zu Espresso.
Beim Zubereiten eures Espressos könnt ihr das Volumen von 1-3 Unzen (29,5-88,7 Milliliter) einstellen. Die Maschine ist werkseitig auf 1,2 Unzen (35,5 Milliliter) eingestellt.
Für “Kaffee” wird mehr Wasser durch das Kaffeepuck gepresst.
Und wenn ihr einen Americano möchtet, brüht die Maschine zuerst einen Espresso und fügt dann heißes Wasser hinzu. Da der Heißwasserauslass direkt neben dem Brühkopf liegt, müsst ihr in diesem Prozess nicht aktiv eingreifen.
Die Tatsache, dass die DeLonghi La Specialista nicht die gleiche Funktionsvielfalt wie eine Breville Espressomaschine hat, erweckt den Eindruck, dass sie weniger kann. Das liegt daran, dass sie eine Hybridmaschine ist und sich auf die Zubereitung einer bestimmten Art von Kaffee sowie auf das automatische oder manuelle Aufschäumen von Milch konzentriert.
Mit den grundlegenden Getränkeoptionen könnt ihr trotzdem jede beliebige Kaffeespezialität zubereiten.
Druckmessgerät
Während Breville euch durch den Espressozubereitungsprozess führt, erwartet DeLonghi einfach, dass ihr selbst die Ärmel hochkrempelt und damit anfangt.
Das Druckmessgerät, das typisch für semiprofessionelle Espressomaschinen ist, ist stolz in der Mitte des Bedienfelds platziert und bildet das Zentrum dieser Herangehensweise.
Aus dem, was ich sagen kann, werden Benutzer von Hybridmaschinen diese Kombination aus Stil und Funktion zu schätzen wissen. Schließlich betont die Marke DeLonghi La Specialista, wie die Espressomaschine automatisch mit Druck, Dosierung und Temperatur umgeht.
Das Messgerät ist jedoch nicht nur ein dekoratives Element; es ist ein wertvolles Werkzeug für neue Home-Baristas, um ein Gefühl für die Wechselwirkung zwischen Mahlgrad und Kaffeemenge zu entwickeln.
Aber dazu später mehr.
Versteht mich nicht falsch, ich bin ein großer Fan von DIY-Kaffeezubereitung und schlichten Maschinen, die nur das Nötigste bieten. Dennoch habe ich das Gefühl, dass diese Maschine eine absolute Einsteiger-Espressomaschine ist, an die ein Mahlwerk angebaut wurde, damit DeLonghi auf den Hybridzug aufspringen konnte.
All dies ergibt nicht gerade das wasserdichte Verkaufsargument, das Breville geschaffen hat. Beispielsweise ist der Oracle Touch ein geduldiger Lehrer, der die Benutzer allmählich dazu ermutigt, den Übergang von automatischen Funktionen zu erkunden und selbst die Kontrolle zu übernehmen.
Stattdessen wirft euch DeLonghi von Anfang an ins kalte Wasser und erwartet, dass ihr schwimmt – oder in diesem Fall wisst, wie man eine Kaffeemühle und eine Espressomaschine einstellt und welche Tricks und Kniffe den perfekten Kaffee produzieren.
Mahlwerk
Mit einem Klick lässt sich der 8,8-Unzen (250-Gramm) Bohnenbehälter über dem Mahlwerk positionieren. Dadurch könnt ihr einfach auf die Edelstahl-Kegelmahlwerke zugreifen und sie gründlich reinigen, bevor ihr die Kaffeebohnen wechselt.
Wenn der Behälter fast leer ist, leuchtet ein Symbol auf dem schwarzen Bedienfeld auf, um anzuzeigen, dass nicht genügend Bohnen für den nächsten Kaffee vorhanden sind. Auf dem Behälter selbst findet ihr die sechs Mahlgradeinstellungen, die während des Betriebs mit einem großen Schieberegler eingestellt werden können.
Anfangs war ich skeptisch gegenüber diesem Schieberegler und seiner nicht überzeugenden Qualität. Spoiler-Alarm: Es gibt keine Probleme mit den Mahlgradeinstellungen. Tatsächlich funktioniert die Kaffeemühle einwandfrei. Wenn ihr sie auf die feinste Stufe einstellt, erhaltet ihr einen großartigen, espressoqualitätsmäßigen Mahlgrad.
Ein Aspekt der DeLonghi La Specialista, der erwähnenswert ist, ist der Geräuschpegel, denn er wird euch nicht stören. Sowohl das Mahlwerk als auch die Brühsysteme sind unglaublich leise. Ihr werdet sie immer noch bemerken, aber selbst wenn ihr die Maschine den ganzen Tag laufen lässt, braucht ihr euch keine Sorgen um Beschwerden von den Nachbarn machen.
Dosieren und Verdichten
Der nächste Schritt für das frisch gemahlene Kaffeemehl ist die “Smart Tamping Station”. Der Siebträger wird mit einem Klick sicher befestigt. Wie beim Breville Barista Express Impress müsst ihr einen Hebel auf der linken Seite der Maschine ziehen, um zu tampen. Dazu komme ich gleich noch einmal.
Von Anfang an freute ich mich auf den “einarmigen Banditen”-Tamper. Ja, ich bin ein Kind im Herzen und schäme mich nicht dafür. Die Funktionsweise ist so, dass eine Reihe von Federn und Mechanismen sicherstellen, dass der eingebaute Tamper genau den richtigen Druck ausübt, um das Mahlgut gleichmäßig zu verdichten.
Zunächst war ich ein wenig enttäuscht. Ich zog den Hebel vorsichtig und stellte fest, dass das Kaffeemehl zwar komprimiert wurde, die Oberfläche aber nicht flach genug war. Beim zweiten Zug wurde der Puck zu hart.
Während DeLonghi behaupten mag, dass dieses Tamp-System jedes Mal perfekt ist, würde ich sagen, dass das nicht stimmt. Den optimalen Hebelweg und die richtige Haltezeit zu finden, erfordert etwas Übung.
Was die “ohne Schmutz”-Versprechen betrifft, erfüllt diese DeLonghi Espressomaschine sie. Wenn ihr die Tamping-Station richtig benutzt, arbeitet sie einwandfrei.
Siebträger
Die DeLonghi La Specialista wird mit einem 51mm Siebträger geliefert, was umstritten sein kann. Es gibt viele Diskussionen über die Größe des Siebträgers und ob 58mm Filtersiebe die ideale Größe für die Extraktion sind.
Um ehrlich zu sein, möchte ich mich nicht in diese Diskussion einmischen. Es genügt zu sagen, dass ich mit der Größe und Qualität des DeLonghi Siebträgers mehr als zufrieden war.
Übrigens, mit dieser Espressomaschine bekommt ihr nur Drucksiebe mitgeliefert, was mich ziemlich traurig macht. Schließlich erzielt ihr nur mit ungedrückten Sieben professionelle Ergebnisse. Trotzdem könnt ihr auf Amazon einzelne Siebe für nur $14.68 kaufen.
Vorbrühen
Wie von so einer anspruchsvollen Kaffeemaschine zu erwarten ist, gehört das Vorbrühen zur Standardausstattung der DeLonghi La Specialista. Das bedeutet, dass eine kleine Menge Wasser vor der Extraktion auf den Kaffeepuck gegeben wird, was zu einem komplexeren und ausgewogeneren Espresso führt.
Ihr braucht euch keine Sorgen um die Einstellungen zu machen – die Vorbrühphase erfolgt automatisch. Es ist jedoch gut, das Druckmessgerät im Auge zu behalten, um ein Gefühl dafür zu bekommen, wie der Vorgang funktioniert.
Milchschaum
Da gibt es nichts zu diskutieren, ich gebe der DeLonghi La Specialista Espressomaschine eine perfekte 10 für ihr Advanced Latte System. Ernsthaft, die automatische Dampfdüse leistet hervorragende Arbeit. Sie macht alles richtig. Ich habe übrigens Sojamilch während meines DeLonghi La Specialista Tests verwendet, weil ich vergessen habe, Kuhmilch zu kaufen.
Glücklicherweise kann diese Maschine alles bewerkstelligen. Sobald ihr die Düse in die Milch getaucht und den großen Drehschalter auf der rechten Seite der Maschine gedreht habt, könnt ihr entspannen. Die Maschine arbeitet kontrolliert und bereitet leise Mikroschaum mit einer schönen, gleichmäßigen Konsistenz zu.
Um die Textur zu verändern, könnt ihr den Dampf einfach zu jedem beliebigen Zeitpunkt stoppen. Für eure (und die Wissenschaft) habe ich den “Extremtest” gemacht und die Düse einfach so lange laufen lassen, bis der Schaum den Rand der Kanne erreichte.
Trotz des Handicaps mit der Nicht-Milch und einer völlig übertriebenen Menge an Schaum, war der Schaum genau die richtige Temperatur, köstlich cremig und unglaublich dicht.
Dank der beiden unabhängigen Thermoblöcke der Maschine müsst ihr nicht warten, bis die Maschine einsatzbereit ist, um Dampf zu erzeugen. Tatsächlich ist es möglich, gleichzeitig Milch aufzuschäumen und Espresso zu machen. Der einzige Grund, es nicht zu tun, besteht darin, dass dann auf der Tropfschale ein Platzmangel herrscht, wo man die Kanne am besten positioniert.
Tassenhöhe
Während meines DeLonghi La Specialista Tests habe ich den Ikea-Glas-Test streng durchgeführt. Dabei versucht man, ein Standard-Latte-Macchiato-Glas unter den Auslauf des Siebträgers zu stellen.
In diesem Fall ist es ein totaler Fehlschlag. Ihr könnt es nicht einmal auf die Tropfschale stellen. Aber da ihr einen Latte Macchiato sowieso aus seinen Einzelteilen zusammenbauen müsst, ist das eigentlich egal.
Zubehör
Da ihr für die DeLonghi La Specialista deutlich weniger bezahlt als für eine vergleichbare Breville-Maschine, seid ihr vielleicht eher bereit, euer Portemonnaie zu öffnen. Es ist nicht überraschend, dass in der La Specialista-Box viel weniger enthalten ist. Hier ist, was ihr bekommt:
Es ist wirklich enttäuschend, dass kein Siebauswurf für die gebrauchten Kaffeepucks dabei ist. Ich hätte auch gerne einen blinden Siebträgerkorb gesehen, da dies die Reinigung des Brühkopfs erheblich erleichtert. Hey, man kann nicht immer gewinnen!
Wie man die DeLonghi La Specialista Espressomaschine benutzt
Um ehrlich zu sein, ist der Einstieg in die DeLonghi La Specialista ein Kinderspiel.
Sobald ihr die Maschine einsteckt und den Hauptschalter einschaltet, werden die Symbole auf dem schwarzen Bedienfeld der DeLonghi La Specialista lebendig. Diese selbsterklärenden Symbole erinnern euch zum Beispiel daran, das Tampen nicht zu vergessen oder dass der Bohnenbehälter bald leer ist.
Der Wassertank ist mit großzügigen 84,5 Unzen (2,5 Litern) sehr groß. Obwohl er sich auf der Rückseite der Maschine befindet, könnt ihr ihn problemlos von oben herausnehmen. Nach dem Testen meines DeLonghi La Specialista war der Tank noch nicht einmal halb leer.
Bevor ihr eure Maschine einstellt, solltet ihr zuerst heißes Wasser verwenden, um alle abnehmbaren Hauptteile abzuspülen. Dazu gehören der Bohnenbehälter, der Siebträgergriff und die Filtersiebe.
Um die Brühgruppe zu spülen, verwendet ihr die Taste mit dem Symbol für Wassertropfen links von der OK-Taste. Oder ihr drückt einfach OK, als ob ihr einen Kaffee beziehen würdet. Ach ja, es ist auch eine gute Idee, den Heißwasserauslass durch Drücken der Teetasse-Taste abzuspülen.
Was den Milchaufschäumer betrifft, vergesst nicht, den großen Drehregler auf der rechten Seite der Maschine kurz zu drehen, um die Milchdüse mit Dampf zu reinigen.
Meine Beobachtungen
Es war ein heißer Tag während meines DeLonghi La Specialista Tests. Daher entschuldige ich mich dafür, dass es so lange gedauert hat, bis ich herausgefunden habe, wie man die Mahldosierung einstellt. Anfangs habe ich die Dosis sehr niedrig eingestellt. Ein Blick in den Siebträger hat gezeigt, dass er ziemlich leer aussah. Ich habe den Espresso trotzdem gebrüht.
Nicht überraschend ist die helle, dünne Crema schneller verschwunden als Schnee auf den Bahamas.
Schritt für Schritt habe ich die Dosierung erhöht, bis ich ungefähr ein Drittel des Skalenverlaufs auf dem Wahlrad getroffen habe.
Ich habe das Mahlwerk von Anfang an auf die feinste Stufe eingestellt. Da das Ergebnis ein feiner, gleichmäßiger Mahlgrad war, musste ich ihn nicht mehr ändern.
Um ehrlich zu sein, hat mich das seltsame System zur Dosierungseinstellung bei der DeLonghi La Specialista genervt. Die Skala hat nicht genug Teilungen und der Drehregler ist zu sperrig, um wirklich ein Gefühl dafür zu bekommen, wie viel Kaffeemehl im Siebträger landet.
Schließlich hatte ich genug und holte meine Kaffeewaage heraus. Mein Ziel war es, näher an die optimalen 7 Gramm heranzukommen und das Denken hinter der Maschine zu verstehen. Warum geht die Dosierskala so hoch? Schließlich gibt es einen separaten Knopf für doppelte Shots. Es bleibt mir ein Rätsel.
Um DeLonghi Anerkennung zu zollen, war die ideale Dosis für meine dunklen Bohnen tatsächlich 7 Gramm. Hurra!
Sobald ihr über die Hürde des Mahlens hinweg seid, müsst ihr nur noch euer Getränk auf dem Drehschalter auf der rechten Seite des Bedienfelds auswählen, den Siebträger unterhalb des Brühkopfs einsetzen und auf OK drücken.
Es kommt der Espresso heraus. Mit der richtigen Temperatur und in angemessener Menge. Check und check. Zugegebenermaßen habe ich das Volumen schließlich auf das Minimum von 25 Millilitern (0,85 Unzen) reduziert. Tatsächlich war der Espresso sogar ziemlich gut mit den Werkseinstellungen der Maschine … nach ein paar Aufwärmschüssen natürlich.
DeLonghi La Specialista Reinigung
Wie bei allen halbautomatischen Espressomaschinen ist es relativ einfach, diese DeLonghi Espressomaschine sauber zu halten, da das Kaffeemehl niemals mit Wasser in Berührung kommt. Schimmel ist also kein Problem.
Das feuchte Kaffeemehl sammelt sich nur an der Brühgruppe-Brause, also ist das der Ort, an dem ihr das biologische Experiment stoppen möchtet, bevor es beginnt. Das ist einfach genug zu tun. Spült regelmäßig, indem ihr auf die Wassertropfen-Taste drückt.
Die im Lieferumfang enthaltene Bürste ist lang und flexibel genug, um die Brühgruppenbrause von unten zu reinigen und in die Mühlenkanäle einzuführen, um Kaffeerückstände zu lösen. Arbeitet dabei immer zuerst an den trockenen Bereichen und danach an den feuchten. Andernfalls könntet ihr Feuchtigkeit in die Kaffeemühle einführen, und das ist nicht gut.
Ihr könnt alle abnehmbaren Teile problemlos von Hand reinigen, einschließlich des Siebträgers, des Wassertanks, des Bohnenbehälters und der Tropfschale. Ja, von Hand. Symbole auf allen Kunststoffteilen zeigen deutlich, dass die Spülmaschine tabu ist.
Ich denke sowieso nicht, dass die Spülmaschine notwendig ist. Mit ein wenig altmodischer Handarbeit werdet ihr die Maschine von oben bis unten zum Glänzen bringen.
Das Entkalken von DeLonghi Kaffeemaschinen ist einfach. Besorgt euch einfach den DeLonghi Entkalker von Amazon. Es ist schwer, ein Produkt mit so vielen Fünf-Sterne-Bewertungen anzuzweifeln. Wenn ihr den Anweisungen von DeLonghi zum Entkalken folgt, die der Packung beiliegen, kann nichts schiefgehen.
DeLonghi La Specialista Spezifikationen
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DeLonghi La Specialista vs Breville Barista Express
Breville Barista Express $559.95
Als Ergänzung zu diesem Artikel möchte ich einen schnellen Vergleich zwischen der DeLonghi La Specialista und der Breville Barista Express anbieten. Ich weiß, dass viele angehende Home-Baristas die Unterschiede zwischen diesen ähnlich teuren Maschinen abwägen, also fangen wir damit an. Die DeLonghi La Specialista kostet $899.95, während die Breville Barista Express derzeit für $559.95 erhältlich ist.
In meinem kürzlich aktualisierten Barista Express Test habe ich festgestellt, dass dieser Bestseller immer noch beliebt ist. Außerdem hat er nicht die steile Lernkurve wie die La Specialista.
Dennoch hat die DeLonghi La Specialista zwei Kessel und eine Schnellstart-Funktion von einer Sekunde, die ihr bei der Breville-Option nicht bekommt. Und wie ihr bereits gelesen habt, hat die DeLonghi-Maschine eine intelligente Tamping-Station.
Das Angebot von Breville hat viele Vorzüge, darunter ein Gehäuse aus Edelstahl mit einem erstaunlichen Retro-Look. Wenn ihr euch für die Breville interessiert, empfehle ich euch wärmstens, meinen Testbericht zu lesen, in dem ich erkläre, warum der Barista Express eine der besten Espressomaschinen für Anfänger ist.
Siehe auch: Breville Barista Express Test 2023
Dennoch, die DeLonghi La Specialista ist eine viel praktischere Maschine. Sie erzeugt großartigen Kaffee und Milchschaum, ist leicht zu reinigen und sieht fantastisch aus. Aber die steile Lernkurve könnte für einige Benutzer eine Herausforderung darstellen.
Fazit: DeLonghi La Specialista Test
Im direkten Vergleich mit dem Breville Oracle Touch ist die DeLonghi La Specialista viel zurückhaltender.
Während die Breville-Maschine den Schulmeister spielt und euch bei jedem Schritt über die Schulter schaut, ist La Specialista nur da, um eure Abschlussarbeit zu überwachen. Sie schaut zwischendurch mal vorbei, aber im Grunde seid ihr auf euch allein gestellt.
Die DeLonghi La Specialista ist eine viel praktischere Maschine. Das bedeutet aber auch, dass sie Espresso-Know-how und Geduld erfordert. Obwohl halbautomatische Espressomaschinen theoretisch für weniger erfahrene Home-Baristas gedacht sind. Profis dagegen würden nicht nur über die Unpräzision einiger Einstellungen verzweifeln, sondern könnten sich auch um gewisse Feinheiten betrogen fühlen.
Wenn ihr geduldig seid und bereit, euch einzubringen, bekommt ihr einen soliden Hybrid, der euch förmlich dazu auffordert, in die Details der Espressozubereitung einzusteigen. Und das zu einem sehr vernünftigen Preis.
Diese Espressomaschine ohne Schnickschnack tut, was sie soll – Kaffee machen – und das macht sie richtig gut. Ihr könnt euch nicht über die Getränke selbst beschweren. Darüber hinaus ist der Milchschaum wirklich ausgezeichnet, die Reinigung ist ein Kinderspiel und das Design ist mehr als gelungen.
Bereitet euch einfach darauf vor, dass es mehr Versuch und Irrtum erfordert als ihr erwartet habt. Das kann wirklich Spaß machen, solange ihr nicht von Anfang an die besten Ergebnisse mit dem geringsten Aufwand erwartet.
DeLonghi La Specialista FAQ
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