Der aromatische Genuss: Schweinelachs

Schweinelachs

Schweinelachs

Wenn es um zartes Fleisch vom Grill oder aus der Pfanne geht, ist der Schweinelachs die perfekte Wahl. Bei Grillfans und Kurzbratbegeisterten erfreut er sich aufgrund seines zarten Fleisches großer Beliebtheit. Erfahre hier alles, was du über den Schweinelachs wissen musst und lasse dich von seinen kulinarischen Möglichkeiten überraschen.

Der Schweinelachs im Überblick

Der Schweinelachs, auch Lummer genannt, ist das ausgelöste Rückenstück des Schweins. Vergleichbar mit dem Roastbeef beim Rind, besteht dieser Edelschnitt aus nur einem Muskelstrang (Musculus Longissimus Dorsi) und enthält keine sichtbaren Fetteinlagerungen. Diese Besonderheit macht ihn zum idealen Fleisch für das Grillen und Kurzbraten.

Unterschied zwischen Schweinelachs und Schweinerücken

Oftmals werden die Begriffe Schweinelachs und Schweinerücken synonym verwendet. Jedoch gibt es einen feinen Unterschied: Der Schweinerücken bezeichnet das gesamte Teilstück vom 5. Lendenwirbel bis zum 5. Brustwirbel. Wenn der Knochen entfernt wird, spricht man von Schweinelachs. Das bedeutet, dass Schweinelachs der Schweinerücken ohne Knochen ist.

Während aus dem Schweinerücken Koteletts mit Knochen geschnitten werden, werden aus dem Schweinelachs Steaks ohne Knochen hergestellt. Dünne Steaks aus dem Schweinelachs werden auch als Minutensteaks bezeichnet, da sie nur eine kurze Garzeit benötigen.

Warum heißt er Schweinelachs?

Der Name Schweinelachs lässt Rätsel aufkommen. Tatsächlich stammt der Begriff vermutlich von der Ähnlichkeit des Schweinelachses mit Lachsfilet, sowohl in Form als auch Farbe.

Schweinelachs in der Küche

Der Schweinelachs zeichnet sich durch sein zartes, feinfaseriges und mageres Muskelfleisch aus, was ihn perfekt zum Kurzbraten und Grillen macht. Du kannst ihn entweder als ganzes Stück oder als Steaks zubereiten. Darüber hinaus eignet sich der Schweinelachs für Schnitzel, mageres Gulasch und andere Gerichte. Besonders beliebt ist der Lachsschinken, da er im Vergleich zu anderen Schinkenarten sehr mager ist.

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Schweinelachs – Ein Edelstück

Schweinelachs, wie auch der Schweinerücken allgemein, zählt zu den Edelstücken. Dadurch ist er preislich meist höher angesiedelt. Jedoch bekommst du mit dem Schweinelachs ein edles, vielseitig einsetzbares Fleisch, das geschmacklich überzeugt. Im Vergleich zum Rindes-Roastbeef ist der Schweinelachs in der Regel preiswerter.

Schweinelachs richtig grillen

Beim Grillen des Schweinelachses ist Vorsicht geboten, da das Fleisch aufgrund des geringen Fettgehalts schnell trocken werden kann. Um dies zu vermeiden, grillst du das Fleisch zuerst von allen Seiten scharf an. Anschließend lässt du es indirekt bei niedrigen Temperaturen fertig garen. Überwache hierbei unbedingt die Kerntemperatur, um den perfekten Garpunkt zu erreichen.

Besonders dünn geschnittene Minutensteaks benötigen nur eine kurze Grillzeit von ca. 30 Sekunden pro Seite und müssen anschließend etwa 5 Minuten ziehen.

Tipp: Ganzer Schweinelachs vom Grill

Für ein besonders saftiges und aromatisches Ergebnis empfiehlt es sich, den Schweinelachs am Stück zu grillen. Reibe das Fleisch dazu mit einem Rub nach deinem Geschmack ein und lasse es über Nacht marinieren. Am nächsten Tag grille es dann indirekt bei niedriger Temperatur (100 °C bis 120 °C), um den gewünschten Saftigkeit des Fleisches zu bewahren. Eine Kerntemperatur von 58 °C bis 62 °C wird empfohlen.

Alternativ kannst du den Schweinelachs auch am Drehspieß grillen. Hierfür verwende die gleichen Gewürze und bereite eine Marinade aus Sojasauce, Rotwein oder Whisky sowie etwas Öl vor. Lege den ganzen Schweinelachs über Nacht in der Marinade ein und grille ihn am nächsten Tag auf der Rotisserie. Der Schweinelachs benötigt ungefähr eineinhalb Stunden, bis er fertig ist.

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Das Schweinelachsschnitzel

Das Schweinelachsschnitzel wird aus dem Schweinelachs geschnitten und ist eine zarte Alternative zum Schnitzel aus der Oberschale – jedoch etwas teurer. Es wird ähnlich zubereitet, muss aber nicht so stark geklopft werden. Schweinelachsschnitzel sind außerdem etwas kleiner als Schnitzel aus der Oberschale, jedoch geschmacklich ebenso delikat.

Tauche ein in die Welt des Schweinelachs’ und entdecke die vielfältigen Möglichkeiten, die dieses Edelstück zu bieten hat. Ob gegrillt, gebraten oder als zartes Schnitzel – der Schweinelachs wird dich kulinarisch begeistern!