Der beste Schweizer Wurstsalat mit Käse und Gürkchen

Schweizer Wurstsalat mit Käse und Gürkchen

Schweizer Wurstsalat mit Käse und Gürkchen

Der Schweizer Wurstsalat mit Käse ist die perfekte zünftige Brotzeit. Er passt auch hervorragend auf ein Party-Salat-Buffet. Mit einer dicken Scheibe Graubrot oder Baguette macht er einfach jeden glücklich. Das Beste daran? Er lässt sich prima und einfach vorbereiten.

Was zeichnet den Schweizer Wurstsalat aus?

Es gibt viele leckere Wurstsalat-Rezepte, wie den bayrischen Wurstsalat, den schwäbischen Wurstsalat und natürlich meine liebste Variante, den Schweizer Wurstsalat mit Käse. Man findet den beliebten Käse-Wurst-Salat nicht umsonst auf vielen Speisekarten von Biergärten, Hütten und Restaurants.

Was macht einen richtig guten Schweizer Wurstsalat aus? Der Wurstsalat mit Käse überzeugt durch seine dezente Würze. Durch das Dressing, die Zwiebeln und die knackigen Gürkchen erhält er eine pikante, aber auch frische Note, die gerade an heißen Sommerabenden ein besonderes Vergnügen bereitet.

Im Schweizer Original findest du Cervelat, die Schweizer Nationalwurst. Außerdem brauchst du fein geschnittenen Schweizer Emmentaler und knackige Cornichons. Die Zugabe von Emmentaler Käse ist absolut unerlässlich, um das zünftige Hüttengefühl sofort aufkommen zu lassen. Anstelle von Cervelat kannst du gerne Lyoner Wurst verwenden, die dem Schweizer Original sehr nahekommt und überall im Lebensmittelhandel erhältlich ist.

Zutaten Schweizer Wurstsalat mit Käse

So einfach geht mein Wurstsalat Rezept

Für mein Schweizer Wurstsalat Rezept benötigst du nur 4 Hauptzutaten. Diese bekommst du ganzjährig im Supermarkt. Und in nur 15 Minuten steht dein Wurstsalat fertig auf dem Tisch.

LESEN  Olivenbaum aus Stecklingen und Kernen selbst vermehren

Du musst ein wenig schnippeln, trotzdem ist er schnell gemacht. Keine Salatputzarbeiten, kein Kochtopf, keine Küchenmaschine. Nur ein paar Stunden Ruhe solltest du einplanen, damit der Salat mit dem Dressing richtig gut durchziehen kann.

Die Wurst für den Salat

Lyoner Wurst ist der beste Ersatz für Cervelat, die klassische Schweizer Brühwurst, die es in Deutschland leider selten gibt. Lyoner bekommst du im Supermarkt oder beim Metzger. Ich kaufe gerne frische Lyoner Wurstscheiben, die auf 2 mm geschnitten sind. So wird der Wurstsalat fein und nimmt das Dressing gut auf.

Der richtige Käse für den Wurstsalat

Emmentaler ist eine der beliebtesten Käsesorten in unserem Land. Du kannst natürlich jeden Emmentaler in Scheiben nehmen, der dir schmeckt. Wie bei der Wurst sind 2 mm Dicke ideal für einen schönen Wurstsalat mit Käse.

Welche Gürkchen?

Eingelegte kleine Gürkchen, Cornichons, eignen sich besonders gut für den Wurstsalat, da sie knackiger sind als große Gewürzgurken. Außerdem kannst du sie mit besonderen Geschmacksrichtungen wie vielen Kräutern oder Chili eingelegt in jedem Supermarkt kaufen.

Mein Tipp: Das Gurkenwasser aus dem Glas nicht komplett wegschütten. Ein paar Esslöffel machen sich besonders gut im Wurstsalat Dressing!

Welche Zwiebeln?

Rote Zwiebeln geben dem Wurstsalat nicht nur optisch einen schönen Akzent, sie sind auch geschmacklich eine tolle Ergänzung, da sie mild im Geschmack sind.

Das Wurstsalat Dressing

Der Wurstsalat erhält erst durch das Dressing seine besondere Würze. Mit Senf und neutralem Pflanzenöl gelingt dir eine würzige, aber cremige Salatsoße.

Am besten rührst du das Wurstsalat Dressing in einer extra Schüssel mit den Zutaten aus meiner Rezept-Anleitung an. Beginne mit Senf und Öl und rühre zügig mit dem Schneebesen die übrigen Zutaten dazu, bis sich alles gut verbunden hat.

LESEN  Gebackener Knoblauch – Ein wahres Fest für alle Knoblauchliebhaber

Dressing für den Wurstsalat

So wird das Wurstsalat Dressing zu einer pikanten, aber cremigen Salatsoße, die alle Schweizer Wurstsalat-Komponenten verbindet und nicht zu schwer wird.

Wurstsalat mit Käse servieren und vervielfachen

Die gewünschten Wurstsalat-Zutaten gibst du geschnitten direkt in eine große Schüssel, in der du auch servieren möchtest. Das Wurstsalat Dressing rührst du in einer separaten Schüssel an, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben. Anschließend gibst du das Dressing über den Wurstsalat und vermengst alles gründlich. Keine Sorge: Dieser Salat wird garantiert nicht matschig!

Im Gegenteil: Schweizer Wurstsalat braucht seine Zeit. Nachdem alles gut vermengt ist, lässt du ihn für zwei bis drei Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen. Du kannst den Salat also super vorbereiten, besonders praktisch, wenn du Gäste erwartest oder in Zeitnot bist.

Mein Tipp: Der Wurstsalat mit Käse schmeckt besser, wenn du ihn vor dem Servieren zwanzig Minuten aus dem Kühlschrank nimmst. Das schadet keineswegs. Du kannst dann frisches Baguette, leckeres Graubrot oder Holzofenbrot in dicken Scheiben dazu reichen. Eventuell sogar etwas aufgewärmt. So hast du ein zünftiges Abendessen, zu dem auch mein Obazda Rezept sehr gut passt.

Soll es noch mehr sein? Krosse und heiße Bratkartoffeln aus der Pfanne passen perfekt. So kannst du das Wurstsalat Rezept gut ergänzen und vervielfältigen, besonders für Partyabende oder wenn du viele Gäste hast. Gegebenenfalls richtest du den Salat in zwei Schüsseln an.

Schweizer Wurstsalat mit Käse auf Brot

Für deine zünftige Brotzeit passt mein Obazda prima!

Weitere beliebte herzhafte Salat-Klassiker findest du hier.

In den FAQs rund um meinen Wurstsalat mit Käse findest du noch weitere Tipps und Antworten auf Fragen zur Zubereitung und Haltbarkeit.

LESEN  Frankfurter Grüne Soße – Ein köstliches Frühlingsrezept