Wenn es um Gurkensalat geht, scheiden sich die Geister. Einige bevorzugen die süß-saure Variante mit Essig und Öl, während andere nur den cremigen Gurkensalat mit Sahne kennen. Es wird vermutet, dass es auch regionale Unterschiede gibt. Hier im Norden und in Skandinavien gibt es meist den klaren Gurkensalat, während man im Süden ab und zu die Variante mit Sahne findet.
Egal, welche Variante du bevorzugst, beide Gurkensalate sind köstlich. Um beiden Lagern gerecht zu werden, teile ich heute das Rezept für den cremigen Gurkensalat mit Sahne mit dir. Aber keine Sorge, wenn du zur klassischen Zielgruppe gehörst, habe ich auch das Rezept für den Gurkensalat mit Essig und Öl für dich.
Die cremige Gurkensalat Variante mit Sahne
Diese Variante des Gurkensalats kommt super-cremig mit Dill, Sahne und Zitronensaft daher. Er passt hervorragend als Beilage zu Fisch und Fleisch oder als Beitrag zum Buffet.
Welche Variante bevorzugst du? Bist du eher ein Fan des cremigen Gurkensalats oder findest du das klassische Rezept mit einem Dressing aus Essig und Öl besser? Verrate es mir doch gleich in den Kommentaren.
Persönlich bevorzuge ich den klassischen Gurkensalat – aber nicht unbedingt wegen des Geschmacks, sondern eher weil ich damit bei meiner Oma aufgewachsen bin. Zu Fisch gab es am Sonntag immer die klare Version. Doch irgendwann habe ich bei meiner anderen Großmutter den Gurkensalat mit Sahne probiert und war mindestens genauso überzeugt.
Gute Zutaten für einen noch besseren Geschmack
Es ist wichtig zu betonen, wie sehr gute Zutaten die Qualität und den Geschmack eines Gerichts beeinflussen.
Hier sind die verschiedenen Bestandteile für den cremigen Gurkensalat:
- Gurke: Am besten schmecken Schlangen- oder Freilandgurken in Bioqualität. Auch Minigurken eignen sich gut und haben einen besonders aromatischen Geschmack. Du kannst die Gurken mit einer Küchenmaschine oder einem Küchenhobel super in feine Scheiben schneiden.
- Dill: Ist nicht unbedingt erforderlich, aber für mich gehört er definitiv zum Gurkensalat dazu. Wenn du keinen Dill magst, kannst du ihn weglassen oder stattdessen Petersilie, Schnittlauch oder Kresse verwenden.
- Sahne: Um den Gurkensalat schön cremig zu machen, empfehle ich Schlagsahne. Alternativ kannst du auch Schmand, Crème fraîche oder Kochsahne verwenden, wenn du den Salat etwas leichter möchtest.
- Zitronensaft: Verleiht eine fruchtigere und vielfältigere Säure als Essig und passt besser zur Sahne.
- Salz und Pfeffer: Damit dein Gurkensalat die richtige Würze bekommt – das ist ja logisch, oder?!
Besonders wichtig ist es, die geschnittenen Gurken etwa 30 Minuten lang mit Salz zu vermengen und durchziehen zu lassen. Dadurch wird überschüssiges Wasser aus den Gurkenscheiben gezogen und dein Gurkensalat mit Sahne wird nicht wässrig und geschmacklos.
Gurkensalat mit Sahne – das einfache Rezept
Hier ist das einfache und schnelle Rezept, damit du deinen eigenen cremigen Gurkensalat mit Sahne zubereiten kannst.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen des Gurkensalats mit Sahne und bin gespannt, welche Version du bevorzugst. Schreibe doch gleich einen Kommentar. 😋
Viele Grüße,
Dein Jannik