Obstspieße, getunkt in flüssige Schokolade, sind ein Highlight bei jeder Feier. Egal, ob Hochzeit oder Gartenparty – der Schokoladenbrunnen sorgt für süße Schlemmereien. In unserem Test haben wir vier verschiedene Geräte, darunter auch eine Mini-Version, genauer unter die Lupe genommen. Hier erfahren Sie mehr über unseren Schokoladenbrunnen Test 2019.
Die Testgeräte im Schokoladenbrunnen Test 2019
Im Testküche sind folgende Geräte angetreten:
- Clatronic SKB 3248 TESTGERÄT
- Koenic KCF 2221 TESTSIEGER
- Rosenstein & Söhne NC-3244 SIEGER PREIS/LEISTUNG
- Rosenstein & Söhne PE-7649 TESTGERÄT
Schokolade gehört zu den beliebtesten Genussmitteln der Deutschen. Im Jahr 2017 hat jeder Bundesbürger im Durchschnitt mehr als neun Kilogramm davon gegessen. Besonders zu besonderen Anlässen landet die süße Leckerei auch in flüssiger Form im Mund. Schokoladenfondue ist ein Dessert für alle, die nicht viel Zeit in der Küche verbringen möchten. Einfach Schokolade schmelzen, frisches Obst, Kekse oder Weißbrot schneiden und schon kann genascht werden. Noch einfacher und genauso effektvoll sind Schokoladenbrunnen.
Drei Mal groß, einmal klein: Die Testgeräte im optischen Vergleich
Schokobrunnen mit unterschiedlicher Leistung
In unserer Testküche haben wir insgesamt vier Schokoladenbrunnen auf ihre Funktion, Handhabung und Verarbeitung geprüft. Auf den ersten Blick sehen die drei Edelstahlgeräte Clatronic SKB 3248, Koenic KCF 2221 und Rosenstein & Söhne PE-7649 identisch aus. Doch es gibt Unterschiede in Bezug auf die Fassungsvermögen und die Motorenleistung. Der Testsieger von Koenic ist laut Hersteller für bis zu 1.500 g Schokolade geeignet und hat einen starken Motor mit 320 Watt. Die beiden anderen Geräte fassen bis zu 1.000 g Schokolade und laufen mit 170 Watt. Als vierter Testkandidat war die Mini-Version Rosenstein & Söhne NC-3244 mit einem Fassungsvermögen von 300 g und einer Leistung von 65 Watt dabei.
Für den Test verwenden wir spezielle Schokofondue-Drops, die sich leicht portionieren lassen
Alle Schokoladenbrunnen sind einfach zu bedienen. Zuerst müssen Turm und Schneckenwelle aufgesteckt und das Gerät über einen separaten Heizschalter aufgewärmt werden. Das schafft sogar ein kleiner Probant ohne Vorkenntnisse. Während des Aufheizens sollten sowohl große als auch kleine Naschkatzen vorsichtig sein. Die Schokolade schmilzt ab einer Temperatur von etwa 36 Grad Celsius. Die besten Ergebnisse erzielt man jedoch bei einer Temperatur um die 50°C. Die Auffangschalen aus Metall erwärmen sich dabei auf bis zu 50°C. Nach 30 Minuten haben die Geräte immer noch keine Überhitzungsprobleme und bleiben zwischen 40 und 50°C.
Motor an und die Masse wird durch den Turm nach oben befördert, wie hier bei Rosenstein & Söhne
Wie man einen Schokoladenbrunnen verwendet?
Die Hersteller empfehlen, die Schokolade vorher über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle zu schmelzen. Die flüssige Schokolade kann nach circa zwei Minuten Aufwärmen in den Brunnen gegossen werden. Und dann geht es los: Die Schokolade wird über eine Spirale von der Auffangschale nach oben befördert und ergießt sich in Kaskaden über die Tropfteller. Mit diesem wunderbaren Anblick starten alle vier Geräte in unseren Funktionstest. Jetzt kann nach Herzenslust gedippt werden. Neben Obst eignen sich auch Eiskugeln, Karamell, Kekse, Marshmallows, Nüsse, Weißbrot oder Waffeln als Leckereien zum Eintauchen in die Schokolade. Im Test gelingt dies problemlos bei allen Geräten, sowohl mit Gabel als auch mit Stäbchen. Die Schokolade kann je nach Geschmack variiert werden.
Mit geschlossenen Kaskaden startet auch der Minibrunnen in den Test
Wir haben spezielle Fondue-Schokodrops verwendet, es werden aber auch andere Produkte empfohlen. In den Bedienungsanleitungen von Clatronic und Koenic finden Sie verschiedene Rezept-Tipps. Bitterschokolade oder weiße Kuvertüre sollen ebenfalls gut funktionieren. Je nach Geschmack können Sie die Schokolade mit Kokosmilch oder Kaffeelikör verfeinern. Die Fließeigenschaften der Schokolade können sich mit zunehmender Betriebsdauer verändern. Nach einer halben Stunde läuft die Schokolade ein wenig langsamer über die Tropfteller, bei Clatronic sogar deutlich langsamer. Nach zwei Stunden konnte der Testsieger von Koenic jedoch immer noch beeindrucken. Die anderen Geräte waren aber auch noch gut genug, um weiterzudippen. Die Geräte sind leise und haben unterschiedlichen Energieverbrauch, wobei der Minibrunnen am wenigsten und der Testsieger am meisten Energie verbraucht.
Bei allen Geräten eignet sich die Konsistenz zum Dippen
Reinigung eines Schokoladenbrunnens
Die Reinigung gestaltet sich etwas klebrig. Zwar lassen sich bei jedem Gerät die Tropfteller und die Förderschnecke abnehmen, jedoch lässt sich die flüssige Schokolade nicht einfach unter dem Wasserstrahl entfernen. Rückstände bleiben vor allem an der Drehschnecke und im Inneren des Förderturms haften und müssen im warmen Wasserbad eingeweicht und mit Schwamm und Bürste entfernt werden. Die Auffangschale darf bei allen Geräten nur feucht ausgewischt werden. Der Minibrunnen hat den Vorteil, dass sich der Turm zerlegen lässt und somit leichter zu reinigen ist.
Die Fließeigenschaften überzeugen beim Testsieger Koenic auch nach längerer Betriebszeit
Schokoladenbrunnen für Naschkatzen
Mit Preisen zwischen 30 und 80 Euro sind Schokoladenbrunnen ein bezahlbarer Spaß für kleine und große Naschkatzen. Wenn Sie hauptsächlich Obst zum Eintauchen verwenden, erhalten Sie zusätzlich Vitamine. Um schöne geschlossene Kaskaden zu erhalten, sollten Sie die maximale Menge an Schokolade einfüllen. Mit etwas erwärmtem Öl können Sie auch die Fließeigenschaften verbessern. Der Testsieger von Koenic überzeugt jedoch auch ohne Ölzugabe. Selbst nach zwei Stunden Betriebsdauer fließt die Schokolade immer noch gut. Rosenstein & Söhne bewirbt ihren 39 cm hohen PE-7649 sogar als geeignet für romantische Abende zu zweit.
Beispiel Clatronic: An einigen Teilen der Geräte bleiben Schokoladenreste zurück
Aber auch für Schokoholics bedeutet der Schokoladenbrunnen viel Arbeit beim Reinigen. Daher ist der Minibrunnen eine praktische Alternative, nicht nur für Paare oder Singles. Mit einem Fassungsvermögen von 300 g reicht er auch für eine Handvoll Gäste, die sich um den Esstisch versammeln.
Mit Einweichen, Schwamm und Bürste lassen sich die klebrigen Reste entfernen
Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen finden Sie in unserem Schokoladenbrunnen Test 2019 PDF.