Ich habe den KitchenAid Cook Processor und den Thermomix ausgiebig getestet. Beide Maschinen sind großartig – hier ist meine Bewertung.
Erscheinung – Design und Features
Lassen Sie uns zuerst über das Aussehen sprechen. Der Thermomix hat eine funktionale, wenn auch seltsam geformte, weiße Kunststoffbasis mit einem Edelstahlbehälter – nichts Aufregendes. Der KitchenAid Cook Processor hingegen besteht aus robustem Metall und wirkt gedrungen und stabil. Er ist in verschiedenen stilvollen Farben erhältlich. Meiner ist ein attraktives, glänzendes Rot – genug gesagt.
Beide Maschinen haben langlebige Edelstahlkochbehälter und eine Reihe von Zubehörteilen, darunter große Dampfkörbe, Schaber, Rührblätter und Kochbücher. Zusätzlich zu diesem Grundzubehör wird der Cook Processor mit einem Innen-Dampfkorb, einer Minischüssel mit einer Mini-Klinge zum Verarbeiten kleiner Mengen, einem Teighaken und einer Rührhilfe geliefert. Obwohl das viel zusätzlicher Platz in Ihren Schränken erfordert, wird der KitchenAid Cook Processor auch mit einem Aufbewahrungsbehälter geliefert, während der Thermomix dies nicht tut.
Funktionalität und Benutzung
Die Maschinen unterscheiden sich etwas in ihren Spezifikationen. Der Thermomix hat vier Klingen und kann daher mit hoher Geschwindigkeit mahlen. Außerdem verfügt er über eine eingebaute Waage. Der Cook Processor hat mit 1050 Watt eine stärkere Heizleistung als die 1000 Watt des TM und einen größeren Kochtopf. Er kann auch bei höheren Temperaturen kochen als der TM und ist programmierbar, um länger als mein TM31 zu garen (ich kann nicht für die neuen TM5-Garzeiten sprechen).
Beide Maschinen können schneiden, hacken, verarbeiten, pürieren, rühren und kochen. Der TM31 wird durch ein Geschwindigkeitsrad, einen Timer und Temperaturtasten recht einfach gesteuert, obwohl das neuere Modell vorprogrammierte Rezepte enthält. Der KitchenAid Cook Processor verfügt über vorprogrammierte Kochfunktionen zum Kochen, Braten, Schmoren usw. sowie über Geschwindigkeits-, Zeit- und Temperaturregler, die über ein zentrales Wählrad gesteuert werden. Sobald Sie sich mit den Funktionen vertraut gemacht haben, ist dies alles einfach genug zu bedienen.
Was die Benutzung betrifft, gibt es ein paar Unterschiede zwischen den Geräten, die berücksichtigt werden müssen. Der erste Unterschied sind die Waagen im KitchenAid Cook Processor. Zuerst war ich überrascht, dass sie im Vergleich zum TM31 fehlen, aber da ich eine zuverlässige digitale Waage habe, habe ich mich schnell daran gewöhnt.
Ein weiterer wichtiger Unterschied ist das Deckeldesign jeder Maschine. Ich habe immer das Gefühl gehabt, dass das Design des Thermomix, mit seinem massiven Edelstahlbehälter und dem undurchsichtigen Deckel, den Benutzer vom Kochprozess entfremdet, da man nicht sehen kann, was im Behälter passiert, ohne ihn auszuschalten und zu öffnen. Dieses Problem wird beim KitchenAid Cook Processor mit seinem klaren Deckel behoben, der dem Koch einen guten Einblick in das Innere ermöglicht und die Kochunterbrechungen reduziert. Der KitchenAid-Deckel hat auch mehr Belüftung, was zu einem weniger “geschmorten” Ergebnis bei einigen Gerichten führt, wenn dies nicht erwünscht ist.
Die Form der beiden Kochbehälter ist ebenfalls wichtig. Das Design des TM31 ist mehr wie ein Krug, mit einer schmalen Basis und einem breiteren Mund, während der Cook Processor eine breitbasige Topfform hat. Dies ist ein entscheidender Unterschied und wirkt sich direkt auf die Kochprozesse aus. Die breitere Basis in Kombination mit der höheren Temperaturkapazität des KitchenAid ermöglicht es, eine gewisse Karamellisierung und Bräunung beim Kochen zu erreichen – eine wichtige Geschmackskomponente in vielen Gerichten.
Ein weiterer Faktor, der sich auf die Qualität eines Gerichts auswirkt, ist die Textur. Hier kommt die clevere kleine StirAssist-Funktion des KitchenAid Cook Processors ins Spiel. Beim Kochen von Lebensmitteln im TM31 besteht das Verfahren darin, die Messerbewegung umzukehren, um das Essen rühren anstatt schneiden zu lassen. Dennoch endet das Gericht in der Regel immer noch weicher und verarbeiteter als gewünscht. Beim Cook Processor wechselt man nach dem Zerkleinern des Lebensmittels die Klinge gegen die Rührhilfe aus, die das Essen in Bewegung hält, ohne es matschig zu machen. Das bedeutet, dass man ganze Fleischwürfel oder zum Beispiel Hühnerbeine kochen kann, anstatt nur gehacktes Fleisch zu haben. In Kombination mit der Möglichkeit, Dinge zu bräunen, ist es also einfach, tolle stir-fried Gerichte mit dem KitchenAid Gerät zuzubereiten.
Beide Maschinen werden mit dedizierten Kochbüchern geliefert, und die Rezepte im KitchenAid Cook Processor Buch sind alle wunderschön fotografiert. Sie sind in die Kategorien der Auto-Funktionen unterteilt, um dem Benutzer bei der Anpassung zu helfen. Sobald man mit den sechs Auto-Funktionen vertraut ist, kann man problemlos eigene Rezepte anpassen.
Was das Aufräumen betrifft, unterscheiden sich die beiden Geräte erneut. Der TM31-Behälter ist komplett spülmaschinenfest, ebenso wie der Cook Processor Kochtopf. Beide bestehen aus Edelstahl, aber letzterer neigt weniger dazu, dass Dinge daran kleben bleiben. Aufgrund der breiten Basis und der geschwungenen Seiten lässt er sich sehr leicht sanft schrubben, und bisher war das alles, was ich tun musste. Auf der anderen Seite habe ich viel frustrierende Zeit damit verbracht, den schmalen Boden des TM31 zu schrubben, da Dinge dort anscheinend eher haften bleiben. (Korrigiert am 19. August 2015. Anscheinend habe ich fälschlicherweise angegeben, dass der KitchenAid Cook Processor nicht spülmaschinenfest ist. In der Tat ist er das vollständig.)
Schließlich gibt es das Problem des Lärms. Der TM31 ist eine unglaublich laute Maschine, wenn sie läuft, und macht beim Beenden von Aufgaben intensiv nervige Pieptöne. Der KitchenAid Cook Processor arbeitet leiser und reibungsloser und hat einen viel weniger störenden Klang, um das Ende von Stufen oder des Kochvorgangs anzuzeigen.
Mein Urteil
Letztendlich kommt es darauf an, was Sie von diesen Maschinen erwarten und wie Sie gerne kochen. Wenn Sie wenig Zeit, Gelegenheit oder Lust haben, am Herd zu stehen, wird Sie eines dieser Geräte sehr glücklich machen. Sie können wunderbare hausgemachte Saucen, Pasten, Suppen und Brühen herstellen. Beide Maschinen können auch tolle Teig- und Kuchenteige herstellen.
Der Thermomix TM31 ist schnell und leistungsstark, was bedeutet, dass dieser Benutzer sehr vorsichtig sein muss, um Dinge nicht zu sehr zu verarbeiten (etwas, mit dem ich immer noch kämpfe). Außerdem kann er keine Lebensmittel bräunen oder große Stücke kochen, wodurch die Tiefe des Geschmacks und die Vielfalt der Texturen begrenzt sind. Die meisten gekochten Gerichte haben eine ähnliche, weiche Textur, die für ältere Menschen oder Kinder großartig ist, aber nicht unbedingt für den Rest von uns. Außerdem mag ich ihre Direktvertriebsmethoden nicht, die bei empfänglichen Menschen zu einem gewissen Druck führen können.
Ich möchte gerne eine Verbindung zu dem herstellen, was ich koche, daher ist die Möglichkeit, sehen zu können, was im Topf passiert, für mich wichtig. Obwohl diese Maschine fast so leistungsstark ist wie ihr Konkurrent, finde ich es weniger wahrscheinlich, dass ich am Ende mit überverarbeitetem Brei lande und fühle mich dadurch etwas mehr unter Kontrolle. Ich möchte kein zu weiches oder breiiges Essen essen, daher liebe ich die Fähigkeit des KitchenAid Cook Processors, reichhaltige, geschmackvolle Eintöpfe, Schmorgerichte und Tajines mit richtig gebräunten Fleischwürfeln oder Hühnchenknochen zuzubereiten. Alles in allem bevorzuge ich die leise Leistung, das stilvolle Aussehen und die breiteren Kochfunktionen des KitchenAid Cook Processors.
Natürlich kann ich nicht jeden einzelnen Aspekt dieser Geräte auf dieser Seite abdecken, aber wenn Sie weitere Fragen haben, stellen Sie sie gerne und ich werde mein Bestes tun, um sie zu beantworten.
Der KitchenAid Cook Processor wurde freundlicherweise von KitchenAid Australia an Lambs’ Ears and Honey geliefert.