Der köstliche französische Blätterteig

Französischer Blätterteig

Hallo Feinschmecker! Bist du bereit, dich in die Welt des leckeren Blätterteigs zu wagen? Hol dir ein Tutorial für einen Blätterteig, der von großen Konditoren für Mille-feuilles, Galettes des rois und andere Backwaren aller Art verwendet wird. Dieser Blätterteig ist technisch anspruchsvoll, aber das Ergebnis ist es wert! Er ist so viel besser als der handelsübliche Blätterteig. Ich muss dieses Geheimnis einfach mit dir teilen.

Die verschiedenen Blätterteigarten

Bevor ich dir das Rezept gebe, erkläre ich dir die verschiedenen Arten von Blätterteig. Es gibt den Deutschen, den Holländischen und den Französischen Blätterteig. Lass uns einen Blick darauf werfen!

Der Deutsche Blätterteig (Der klassische)

Dies ist die klassischste Technik. Man packt die Butter-Manié in den Teig und faltet ihn mehrmals, um den perfekten Blätterteig zu erhalten. Diese Methode erfordert Geduld und Geschick, ist aber die traditionellste und schwierigste.

Holländischer Blätterteig (Blitzblätterteig)

Der holländische Blätterteig ist die schnellere Variante. Der Teig wird mit gewürfelter Butter, Mehl und Wasser verarbeitet und nach nur vier einfachen Touren ist er bereit. Der holländische Blätterteig eignet sich gut für kleine Gebäckstücke wie Schinkengipfeli, ist aber weniger knusprig und gleichmäßig als die anderen beiden Sorten.

Französischer Blätterteig (auch inversée genannt)

Der französische Blätterteig ist das Gegenteil des deutschen Blätterteigs. Hier wird der Teig in die Butter eingepackt und dann gefaltet. Dieser Blätterteig ist der zarteste und mürbste Blätterteig und eignet sich am besten zum Backen!

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Das Rezept

Für dieses Rezept benötigst du 6 Stunden Zeit, aber keine Sorge, die meiste Zeit verbringt der Teig im Kühlschrank. Du brauchst auch nur wenige Zutaten, um den perfekten Blätterteig herzustellen. Hier ist die Zutatenliste:

Für den Teig:

  • 1 EL Reisessig
  • 12g feines Salz
  • 350g Weizenmehl
  • 110g geschmolzene Butter
  • 150g kaltes Wasser

Für die Butter-Manié:

  • 375g Kochbutter
  • 150g Weizenmehl

Teig herstellen

Gib den Reisessig in eine Rührschüssel und füge das Salz hinzu. Löse das Salz gut auf und gib dann das Mehl hinzu. Mische alles gut zusammen und füge anschließend das kalte Wasser hinzu.

Schmelze die Butter in der Mikrowelle und gib sie zum Teig hinzu. Knete die Mischung kurz, bis alles gut vermengt ist. Rolle den Teig zu einem Rechteck aus und lege ihn für 2 Stunden in den Kühlschrank.

Butter-Manié herstellen

Schneide die kalte Butter in Würfel und vermische sie mit dem Mehl. Knete die Mischung, bis eine homogene Masse entsteht. Rolle die Butter-Manié ebenfalls zu einem Rechteck aus und lege sie für 2 Stunden in den Kühlschrank.

Teig und Butter-Manié vereinen

Lege den Teig auf die Butter-Manié und falte den Teig zusammen. Rolle den Teig erneut aus, falte ihn und lege ihn wieder in den Kühlschrank. Wiederhole diesen Vorgang zweimal.

Fertigstellung

Nach dem letzten Durchgang rolle den Teig zu einem Rechteck aus und forme ihn zu einem Rechteck. Falte den Teig ein letztes Mal und lege ihn für 2 Stunden in den Kühlschrank.

Nun ist dein Blätterteig bereit für viele leckere Backwaren! Du kannst den Teig im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahren oder bis zu 4 Monate einfrieren.

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Ich hoffe, du hast viel Spaß beim Backen mit diesem köstlichen französischen Blätterteig!