Backe dich glücklich – mit einem extra saftigen gedeckten Apfelkuchen. Dieses Rezept mit Mürbeteig und frischen Äpfeln ist einfach und schmeckt unvergleichlich gut!
Ein Klassiker mit modernem Twist
Der gedeckte Apfelkuchen ist süß, saftig und gleichzeitig wunderbar knusprig. Das Rezept stammt noch von Oma und enthält keine unnötigen Schnörkel. Mit etwas Übung ist er einfach gebacken und schmeckt immer, egal zu welchem Anlass.
Richtig gut wird der gedeckte Apfelkuchen vor allem dann, wenn du säuerliche Äpfel zum Backen verwendest. Sie harmonieren perfekt mit dem süßen Teig und dem Hauch von Zimt. Boskoop-Äpfel sind zum Beispiel ideal, da sie frisch-säuerlich und intensiv schmecken. Außerdem geben sie nicht so viel Saft ab, sodass der Boden nicht durchweicht.
Übrigens ähnelt der gedeckte Apfelkuchen einem amerikanischen Apple Pie. Diesen bereitest du einfach in einer Tarte- oder Quicheform zu. Der Teig ist dem Mürbeteig sehr ähnlich, jedoch schneidest du beim Apple Pie den Deckel in schicke Streifen, was besonders fancy aussieht. Wie man Pies zubereitet, findest du hier: Pie Rezepte.
Rezept für einen gedeckten Apfelkuchen
Zutaten für eine 26er Springform
Für den Teig
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 150 g Butter
- 2 Eier
- Etwas Salz
Für die Füllung
- 1,2 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- Optional: Rosinen
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Schritt 1: Bereite den Mürbeteig vor. Gib das Mehl in eine Rührschüssel oder eine Küchenmaschine und füge alle weiteren Zutaten hinzu. Vermische sie, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben. Der Teig soll noch bröselig sein. Knete alles zu einem glatten Teigball, wickle ihn in Frischhaltefolie und lasse ihn mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Schritt 2: Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und teile ihn in 3 Stücke: Boden, Seiten und Deckel. Fettpfanne deine Springform ein, rolle den Boden kreisrund aus und lege ihn in die Form. Forme das zweite Stück Teig zu einer Teigrolle und rolle es länglich aus. Lege es an die Seiten der Springform an und drücke es fest an den Kuchenboden. Stelle die Springform zusammen mit dem dritten Stück Teig erneut in den Kühlschrank.
Schritt 3: Während der Teig abkühlt, bereite die Äpfel vor. Schäle und halbiere sie, entferne Strunk und Kerngehäuse und schneide sie grob. Koche die Apfelstücke zusammen mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und gegebenenfalls Rosinen für 10 Minuten in einem Topf, bis die Äpfel weich sind. Lasse die Füllung komplett abkühlen.
Schritt 4: Heize den Ofen auf 180 Grad vor und nimm den Boden aus dem Kühlschrank. Piekse ihn mehrmals mit einer Gabel ein, damit die Luft entweichen kann. Fülle die Apfelstücke vorsichtig ein und verteile sie gleichmäßig im Kuchen.
Schritt 5: Rolle den restlichen Mürbeteig passend zur Springform wieder rund aus und lege ihn vorsichtig auf den Apfelkuchen. Drücke den Teig an den Seiten fest. Verquirle ein Ei, bestreiche den gedeckten Apfelkuchen damit und schiebe ihn für 45 Minuten in den Ofen.
Schritt 6: Lasse den Kuchen abkühlen. Sobald er lauwarm ist, löse die Springform und bestreiche den Kuchen optional mit Glasur und verteile ein paar Mandelstücke darauf. Jetzt ist der gedeckte Apfelkuchen bereit zum Genießen – guten Appetit!
Foto: Video wie macht man einen gedeckten Apfelkuchen