Der perfekte griechische Salat mit Schafskäse

Griechischer Salat mit Schafskäse

Ein Kurzurlaub in Griechenland – das klingt nach Sonne, Strand und kulinarischem Genuss. Und was darf in Griechenland auf keinen Fall fehlen? Ein frischer griechischer Salat mit Schafskäse! Dieser knackige Salat ist schnell zubereitet und eine gesunde Mahlzeit, die wirklich jeder hinbekommt. Mit dem Schafskäse on top wird dieser Salat zu einer köstlichen Hauptspeise. Hier kommt das Originalrezept für einen bodenständigen griechischen Bauernsalat.

Einfaches Rezept für den griechischen Salat

Zutaten für zwei Portionen:

  • 250 g bunte Kirschtomaten
  • 1 Salatgurke
  • 1-2 rote Spitzpaprika
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 rote Zwiebel
  • 130 g Schafskäse (Feta)
  • 50 g entsteinte Oliven (z.B. Kalamata)

Zubereitung:

  1. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Gurke ebenfalls waschen, trocknen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
  2. Die Paprika halbieren, entkernen, waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
  3. Olivenöl und Weißweinessig zu einem Dressing mischen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen.
  4. Die Tomaten, Gurke und Paprika mit dem Dressing vermengen und auf einer Platte oder in einer Salatschüssel anrichten. Die Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden. Den Schafskäse zerbröseln und zusammen mit den Zwiebelringen und Oliven auf dem Salat verteilen.

Fertig in ca. 20 Minuten!

Griechischer Salat mit Schafskäse

Die perfekten Zutaten für den griechischen Salat

Der griechische Salat besticht durch seine einfachen und frischen Zutaten: Frische Paprika, knackige Gurken, süße reife Tomaten, milde rote Zwiebeln, würzige Oliven und cremiger Schafskäse. Dazu kommt ein Dressing aus gutem Olivenöl, Zitronensaft oder Weißweinessig sowie Salz und Pfeffer. Diese Zutaten sind das ganze Jahr über erhältlich und machen den griechischen Salat zu einem wahren Genuss.

LESEN  Das perfekte Tragetuch für dein Neugeborenes – Hoppediz Tragetuch

Tipps für den perfekten griechischen Bauernsalat

  • Traditionell wird das Dressing des griechischen Salats mit Zitrone und Olivenöl zubereitet. Alternativ kann das Dressing auch mit griechischem Joghurt verfeinert werden.
  • Für eine noch reichhaltigere Variante kann pro Person ein hart gekochtes Ei über den Salat gegeben werden.
  • Anstelle von Oregano kann frische Petersilie verwendet werden.
  • Die Menge an Gurke, Tomate und Paprika kann je nach Geschmack variiert werden.

Der griechische Bauernsalat – für jede Gelegenheit geeignet

Der griechische Bauernsalat wird nicht nur als Beilage, sondern auch als Vorspeise oder sogar als Hauptgericht serviert. Er eignet sich für viele Anlässe und lässt sich auch gut für größere Mengen vorbereiten. Die Zubereitung ist einfach und daher ist der griechische Salat auch eine perfekte Mahlzeit fürs Büro, Homeoffice oder unterwegs. Probiere auch andere köstliche griechische Vorspeisen wie Tzatziki oder Zucchinipuffer mit Feta.

Ist der griechische Salat mit Schafskäse gesund?
Ja! Der Salat liefert viele Vitamine, Mineralstoffe und gutes Fett durch das Olivenöl. Der enthaltene Schafskäse sorgt außerdem für eine Portion Eiweiß. Weitere Rezepte mit Tomaten findest du hier: Saisonkalender Tomate.

Probiere auch diese sommerlichen Salat-Rezepte aus:

  • Feldsalat mit Feta und gebratenen Pilzen
  • Salade Nicoise bzw. Nizza-Salat
  • Kichererbsensalat
  • Blumenkohlkohlsalat mit Honig-Senf-Dressing
  • Wassermelone mit Feta
  • Mango-Mozzarella-Salat

Guten Appetit!