Ein leckerer Milchkaffee ist ganz einfach in den eigenen vier Wänden zuzubereiten. In diesem Artikel findest du Schritt für Schritt Anleitungen für die Zubereitung eines perfekten Milchkaffees. Lass uns gemeinsam in die Welt des Café au Lait eintauchen!
Café au Lait in Frankreich
In Frankreich wird der Milchkaffee, auch Café au Lait genannt, traditionell zum Frühstück serviert. Die Franzosen trinken ihren Café au Lait aus einer schalenförmigen Tasse, die groß genug ist, um ein Stück Baguette einzutauchen. In Deutschland wird Café au Lait immer beliebter und das aus gutem Grund: Die Franzosen wissen, was wirklich gut schmeckt!
Was macht den Milchkaffee so beliebt?
Wenn du bisher nur Kaffee mit einem Schuss kalter Milch getrunken hast, wirst du beim ersten Schluck eines perfekten Milchkaffees positiv überrascht sein. Denn ein Milchkaffee besteht zur Hälfte aus Kaffee und zur Hälfte aus warmer Milch. Der hohe Anteil an Milch verleiht dem Getränk eine angenehme Süße in Kombination mit dem starken Kaffee.
Viele Menschen genießen es auch, den Milchkaffee in einer großen Tasse zu servieren, in der man sich herrlich die Hände wärmen kann. Im Vergleich zu einem Cappuccino enthält der Milchkaffee doppelt so viel Kaffee in Kombination mit Milch. Daher ist der Milchkaffee im Café besonders beliebt, wenn man am Wochenende mit Freunden ausgiebig frühstückt und dabei eine große Tasse Café au Lait genießt.
Milchkaffee zu Hause selber machen
Um den perfekten Milchkaffee zu Hause zuzubereiten, benötigst du folgende Zutaten und Kaffee-Zubehör:
- Eine elektrische Kaffeemühle mit Kegel- oder Scheibenmahlwerk, z.B. die Graef CM 800.
- Kaffeebohnen aus einer Spezialitäten-Kaffeerösterei.
- Ein Herdkännchen, auch bekannt als Espressokocher oder Mokkakanne.
- Gefiltertes Wasser.
- Frische Vollmilch mit 3,5% Fett.
- Ein kleiner Topf.
Die Kaffeebohnen sollten direkt vor der Zubereitung des Milchkaffees gemahlen werden. Wir empfehlen einen feinen Mahlgrad, aber keine sehr feine Espressomahlung, da der Kaffee sonst zu bitter schmeckt. Du kannst auch Filterkaffee verwenden, empfohlen werden dunklere Röstungen mit reduzierter Säure und nussigen sowie schokoladigen Aromen.
Bei der Zubereitung des Milchkaffees gießt du zuerst den Kaffee in die Tasse und füllst dann die warme Milch ein. Im Gegensatz zum Latte Macchiato wird beim Milchkaffee also zuerst der Kaffee zubereitet und anschließend die Milch hinzugefügt.
Welche Milch für Milchkaffee?
Fett ist bekanntlich ein Geschmacksträger, daher empfehlen wir für einen intensiven und leckeren Geschmack Vollmilch mit einem hohen Fettgehalt von 3,5% oder 3,8%. Der Kaffee wird dadurch abgerundet und intensiver. Du kannst auch pflanzliche Alternativen wie Hafermilch oder Kokosmilch verwenden.
Achte darauf, die Milch nicht wärmer als 70 °C zu erhitzen, da der Milchzucker sonst verbrennt und die Milch ihren frischen und süßlichen Geschmack verliert. Die ideale Milchtemperatur beträgt 65 °C. Du kannst die Temperatur ganz einfach mit einem Thermometer messen.
Welche Kaffeebohnen eignen sich für Milchkaffee?
Für die Zubereitung des Milchkaffees im Herdkännchen empfehlen wir Espressoröstungen mit etwas hellerer Röstung. Hier findest du eine kleine Auswahl an Kaffeebohnen, die sich gut für das Herdkännchen eignen.
Milchkaffee Rezept
Jetzt bist du bereit, deinen eigenen perfekten Milchkaffee zu genießen! Hier findest du weitere Kaffeespezialitäten und deren Zubereitung:
- Espresso zubereiten
- Latte Macchiato zubereiten
- Caffè Latte zubereiten
- Graef CM 800 Test
- Severin Milchaufschäumer SM 9684 Test
- Flat White zubereiten
- Cafe Americano zubereiten
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zubereiten und Genießen deines eigenen perfekten Milchkaffees!
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