Der perfekte Nudelsalat: Ein einfaches Rezept

Der perfekte Nudelsalat: Ein einfaches Rezept

Nudeln, leckere Wurst und würzige Mayo – das sind die Zutaten, die einen klassischen Nudelsalat ausmachen. Aber wie bereitet man ihn einfach und schnell zu? Koch-Mit zeigt dir in diesem Rezept, wie es geht.

Dieses Rezept ist so gut, dass es direkt aus Mamas Küche stammen könnte! Es ist einfach zuzubereiten, schmeckt hervorragend und macht garantiert satt. Da kann man auch mal über die Kalorienzahl hinwegsehen. Der Nudelsalat sollte aufgrund der Mayonnaise und der Wurst am besten gekühlt aufbewahrt und möglichst schnell verzehrt werden. Aber das wird bei diesem Klassiker bestimmt kein Problem sein!

Der perfekte Nudelsalat: Ein einfaches Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g kurze Nudeln
  • 3 Möhren
  • 1 rote Paprika
  • 150 g TK-Erbsen
  • 250 g Mortadella oder Fleischwurst
  • 5 Gewürzgurken
  • 200 g Mayonnaise
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Gurkenwasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst Wasser in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und salzen. Die Nudeln gemäß Packungsanweisung al dente kochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht weiterkochen.

Schritt 2

Während die Nudeln kochen, die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Schritt 3

In einem kleinen Topf etwas Wasser erhitzen und die Möhren darin für 6 Minuten blanchieren. Nach 2 Minuten die Erbsen hinzufügen. Währenddessen die Wurst aus der Verpackung nehmen und in Streifen schneiden. Die Gewürzgurken in kleine Stücke schneiden. Sobald das Gemüse gar ist, ebenfalls mit kaltem Wasser abschrecken, damit die Karotten und Erbsen bissfest bleiben.

LESEN  Muskel- und Gelenkschmerzen in den Wechseljahren

Schritt 4

Jetzt kümmern wir uns um das Dressing. Dafür die Mayonnaise mit dem Gurkenwasser und der Brühe in einer Schüssel vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und gut umrühren, sodass sich Zucker und Salz auflösen.

Schritt 5

Geschnittenes Gemüse – Paprika, Möhren, Erbsen und Gewürzgurken – sowie Wurst und Nudeln in eine Salatschüssel geben und das Dressing darüber gießen. Den fertigen Nudelsalat gründlich mit einem Salatbesteck vermischen und abschließend mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls etwas Gurkenwasser abschmecken.

Wie mache ich Nudelsalat?

Die wichtigste Zutat für Nudelsalat sind natürlich die Nudeln. Sie sollten durchgegart, aber dennoch bissfest sein. Um sicherzustellen, dass sie al dente bleiben, schreckst du sie am besten direkt nach dem Kochen mit kaltem Wasser ab. Dadurch wird verhindert, dass sie weitergaren. Lass sie anschließend gut abtropfen, bevor du sie weiterverwendest. Kombiniere die Nudeln dann mit deinem Lieblingsgemüse oder deiner Lieblingswurst und schon sind alle Zutaten beisammen. Für das Dressing empfehlen wir dir eine Mischung aus Brühe, Gurkenwasser und Mayonnaise.

Was passt zu Nudelsalat?

Da Nudelsalat oft als Beilage serviert wird, kannst du hier kreativ sein. Grillgerichte wie Steaks oder Hähnchenspieße passen hervorragend zum Nudelsalat. Aber auch Frikadellen oder Würstchen sind eine gute Wahl. Vegetarier und Veganer können selbstverständlich auf fleischlose Varianten zurückgreifen. Du kannst den Nudelsalat aber auch einfach solo servieren – er schmeckt garantiert!

Welche Nudeln eignen sich für Nudelsalat?

Die optimalen Nudeln für Nudelsalat haben eine große Oberfläche, damit das Dressing und die restlichen Zutaten gut daran haften bleiben. Außerdem sind kürzere Nudeln besser geeignet, da sie leichter zu essen sind. Fusilli oder Makkaroni sind die Klassiker und eignen sich hervorragend für Nudelsalat. Aber auch Farfalle sehen toll aus und können im Salat eine Hauptrolle spielen. Wenn du deinem Nudelsalat einen zusätzlichen Kick geben möchtest, verwende Tortellini mit deiner Lieblingsfüllung!

LESEN  Wühlen im Knochenkanal: Die Wurzelbehandlung, die Zahn rettet