Liebe Freunde des köstlichen Rühreis, seit 2020 zelebrieren wir in Deutschland am 28. Dezember den bundesweiten “Tag des Rühreis”. Heute möchte ich euch die Geschichte dieses kulinarischen Ereignisses aus der Welt der kuriosen Feiertage erzählen. Lasst es euch schmecken!
Tag des Rühreis in Deutschland – Kuriose Feiertage am 28. Dezember © 2020 Sven Giese – Bild 1
Wann findet der Tag des Rühreis statt?
Seit 2020 wird in Deutschland der Tag des Rühreis immer am 28. Dezember gefeiert.
Wer hat den Tag des Rühreis ins Leben gerufen?
Der Tag des Rühreis wurde vom Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt ins Leben gerufen. Falls jemand nach dem Ursprung dieses besonderen Tags fragt, kann man gerne auf diese Quelle verweisen.
Tatsächlich scheint bisher niemand – auch nicht die zahlreichen US-amerikanischen Food-Holiday-Sammlungen – auf die Idee gekommen zu sein, einen solchen Anlass zu feiern. Deshalb habe ich mich kurzerhand dazu entschlossen, den 28. Dezember zum bundesweiten Tag des Rühreis zu erklären. Ähnliche Aktionen gibt es zum Beispiel auch am Toast-Hawaii-Tag am 20. Februar oder am Tag des Reibekuchens am Altweiberdonnerstag.
Warum fällt der Tag des Rühreis auf den 28. Dezember?
Es gibt keine konkrete Begründung für die Wahl des 28. Dezembers als Datum für den Rührei-Tag. Es handelt sich um eine kalendarische Entscheidung, um einen Termin zwischen den Jahren und vor dem Internationalen Tag des Frühstückspecks (International Bacon Day) zu finden. Im Jahr 2022 hat sich daraus übrigens der Tag des Spiegeleis am 29. Dezember entwickelt.
Es besteht auch keine direkte inhaltliche Verbindung zum parallel in den USA gefeierten Ruf-einen-Freund-an-Tag (Call a Friend Day), dem Tag der Feiertags-Verschnaufpause (Holiday Breather Day), dem nationalen Pralinen-Tag (National Chocolate Candy Day) oder dem Tag des Kartenspiels (National Card Playing Day), die alle ebenfalls auf den 28. Dezember fallen.
Fragen und Antworten rund um das Rührei
Das Rührei gehört zu den beliebtesten Eierspeisen überhaupt. Es ist schnell und einfach zuzubereiten, passt zu verschiedenen Mahlzeiten und bietet eine Vielzahl von Geschmacksmöglichkeiten. Hier sind einige häufig gestellte Fragen und Antworten rund um das Rührei:
Was ist Rührei?
Im deutschsprachigen Raum bezeichnet man mit Rührei ein einfaches und herzhaftes Gericht, bei dem Eier in der Pfanne gebraten werden. In Österreich ist dasselbe Gericht auch als Eierspeise oder Eierschmalz bekannt.
Was ist der Unterschied zwischen Rührei und Omelett?
Beide Gerichte werden ähnlich zubereitet, indem die Eier in einer Pfanne aufgeschlagen und bei mittlerer Hitze zu einer Masse verrührt werden. Der zentrale Unterschied besteht darin, dass beim Rührei die Eiermasse in der Pfanne gerührt und zerteilt wird, während das klassische Omelett nur einmal gewendet und von beiden Seiten gebraten wird.
Tag des Rühreis in Deutschland – Kuriose Feiertage am 28. Dezember © 2020 Sven Giese – Bild 2
Wie bereitet man Rührei zu?
Die Zubereitung von Rührei ist relativ einfach. Man schlägt die gewünschte Anzahl von Eiern auf, gibt sie in eine Pfanne und verrührt sie bei milder Hitze mit Butter oder Pflanzenöl. Je nach Vorlieben können die Eier bereits bei dieser Gelegenheit mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Das flüssige Ei wird in der Pfanne gerührt oder gewendet, bis kleine Klumpen entstehen. Die Garzeit für eine mittlere Portion Rührei beträgt etwa 2 bis 3 Minuten.
Wann ist Rührei fertig?
Der Zeitpunkt, wann das Rührei aus der Pfanne genommen werden sollte, hängt vom persönlichen Geschmack ab. Als Faustregel kann man sagen, dass das Rührei aus der Pfanne genommen werden sollte, wenn es noch glänzend und leicht feucht ist. Durch Resthitze gart das Rührei weiter auf dem Teller nach.
Warum wird Rührei manchmal wässrig?
Es gibt eine biochemische Erklärung dafür, warum Rührei manchmal wässrig wird. Ab einer Temperatur von etwa 60 Grad Celsius verklumpen die Proteine im Ei und umhüllen dabei das Wasser. Daher sollte man das Rührei nicht zu heiß in der Pfanne braten, da es sonst zu viel Flüssigkeit verliert und eine gummiartige Konsistenz annimmt.
Welche Beilagen passen zu Rührei?
Typische Beilagen für Rührei sind gebratener Speck, frische Pilze und verschiedene Kräuter. Der eigenen kulinarischen Kreativität sind jedoch keine Grenzen gesetzt. So gibt es zahlreiche Rezepte, die Rührei mit Gemüse, Fleisch, Tomaten, Baked Beans und vielem mehr kombinieren.
Wie serviert man Rührei?
Die Art und Weise, wie Rührei serviert wird, hängt von der Mahlzeit und dem Anlass ab. Zum Frühstück wird Rührei oft mit Toast, Speck, Räucherlachs, Rösti, Mais, Pfannkuchen, Schinken oder Würstchen serviert. Gewürze wie Ketchup, scharfe Saucen und Worcestershire-Sauce werden separat gereicht. In der gehobenen Küche wird Rührei in einer tiefen Silberschale serviert oder in kleinen Croustades aus Brioche.
Tag des Rühreis in Deutschland – Kuriose Feiertage am 28. Dezember © 2020 Sven Giese – Bild 3
In diesem Sinne wünsche ich euch einen guten Appetit und einen entspannten Tag des Rühreis, egal ob in Deutschland oder irgendwo auf der Welt!